親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

61年來最強颱害慘日本?專家:哈吉貝撲日時僅是中颱

斷橋善後2任務完成 南方澳拆移橋拱、拖船

2019-10-10 23:31聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂後,從前天上午8點到昨天10點,歷經26小時封港,終於把320公噸的斷橋橋拱吊離漁船航道,下午1點多運抵距離400公尺外的蘇澳港,完成不可能的任務;另外,事發時被壓在橋下、重328公噸的新臺勝266號漁船,昨也終於拉上岸。

昨天下午1點多,320公噸的斷橋橋拱運抵蘇澳港,完成艱鉅任務。 記者戴永華/攝影
昨天下午1點多,320公噸的斷橋橋拱運抵蘇澳港,完成艱鉅任務。 記者戴永華/攝影
分享

交通部政務次長黃玉霖表示,工作團隊完成兩項難鉅任務「拆橋與拖船」,拆解斷橋橋拱作業原訂前天封港到昨天上午8點結束,但因大雨影響吊點焊接,延誤3小時,後來在鏈鋸切斷橋拱兩端的鋼梁時,又比預期提早1小時鋸斷。

臨時航道通行 漁民趕忙出海

昨天凌晨已把橋拱切離主體結構,卻遲遲沒有動靜。原因是320公噸橋拱太重,造成1萬噸級全國最大的海上升降平台船「宏禹一號」重量往一邊傾斜,後來把海水抽進平台船的船艙,達到「水平衡」後,昨天上午近10點、封港26小時後,終於把320公噸的斷橋橋拱吊離,臨時航道恢復通行,漁民迫不及待出海作業。

巨纜斷3條 漁船終吊上岸

另外,事發被壓在橋下新臺勝266號漁船昨也被吊上岸,黃玉霖說,這艘船328公噸非常重,拖吊過程斷了3條巨纜,緊急徵調全國最大1200公噸吊車到場,終於昨天清晨6點多拖上蘇澳港8號碼頭。倖存的漁工表示船上有他們省吃儉用買的金飾戒指,將待檢方蒐證完成後,漁工可以入內尋找。

從上午10點到下午1點,平台船吊起橋拱又沒動靜,工程人員表示,經過3小時在8號碼挪動266號漁船,喬出位置。下午1點多,平台船總算載著橋拱從南方澳漁港出發,被拖船帶到蘇澳港,安全抵達8號碼頭,這過程雖僅10幾分鐘,但不得出一絲差錯,黃玉霖以「不可能的任務」形容,工作團隊也才鬆了一口氣。

接下來第二階段切除橋板與吊離Y型拱,預計12日展開,同樣必須出動平台船載運,其中為配合拖吊被壓在橋下、300多公噸的新臺勝366號漁船,又將是艱辛工程。

南方澳大橋斷橋蘇澳漁民碼頭

熱門文章

走鼻頭祕境落海最後身影曝光 民眾驚:為何不聽勸?

2019-10-14 12:27

史上最大貨櫃走私1.5噸毒品 毒梟花千萬買通保三警員

2019-10-14 13:20

搭火車為省12元 台鐵列車長與小三婚外情曝光

2019-10-14 13:10

廟會美女禮生胸前大岔 低頭鞠躬吸眾睛

2019-10-14 16:42

鼻頭角阿朗壹古道秘境1死1傷 他驚呼早上才帶人走過

2019-10-14 11:07

遊覽車司機超狂停法他怕翻車 網虧:物理老師哭暈

2019-10-14 12:24

潘恒旭遭評「人品太差」 律師:被馮光遠當小弟

2019-10-14 16:14

批韓國瑜挨告 名嘴黃光芹出庭反嗆「大砲打小鳥」

2019-10-14 14:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top