親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

韓粉所為? 60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

看問題/危橋總體檢 紙上談兵 便宜行事

2019-10-10 00:29聯合報 本報記者吳姿賢許俊偉

南方澳跨港大橋斷落後,外界關注全台橋梁安危。圖為台東縣延平鄉內的松楓橋,因一○五...
南方澳跨港大橋斷落後,外界關注全台橋梁安危。圖為台東縣延平鄉內的松楓橋,因一○五年十月的豪雨災害,引道局部受損。記者羅紹平/翻攝
分享
南方澳跨港大橋斷落後,引發外界關注全台橋梁安危。交通部隨後大動作聲稱要全國「總體檢」,昨天找各縣市開會後,雖公布全國還有卅九座橋梁應馬上派修卻仍待修中,但資料不僅是引用一○五到一○七年的舊資料,且所謂總體檢,不過只是將各縣市原本的兩年一次的例行檢測「總彙整」。

斷橋事故後,從中央到地方,各單位人人自危,深怕被揪出橋梁維管不力,未料交通部卻只是盤點交通部運研所「台灣地區橋梁管理資訊系統」中的既有各縣市例行檢修資料。如此便宜行事的總體檢,宛如是根據橋梁系統上的資料「紙上談兵」,恐怕每天過橋的民眾才要「人人自危」。

再者,交通部這次總體檢,竟是引用一到三年前的舊資料,中央、地方一度資料兜不攏,要民眾如何信任台灣橋梁安全?宜蘭縣政府一○五年不也做過南方澳跨港大橋檢測,但日前還是斷落造成六死。

民眾期待的總體檢,應是全國橋梁重新徹底檢測一輪,揪出「漏網之魚」,並趕緊補強,而不是端出舊資料彷彿「假動作」般的清查一遍。

此外,全台各縣市共有高達兩萬一千座橋梁,由地方政府每兩年檢測一次,再將檢測結果填報到上述橋梁系統中。但從這次還要中央、地方碰頭「總彙整」釐清,足見這套系統平時根本都沒有在動態監督掌控,要不是這次南方澳跨港大橋斷落,恐怕根本沒人在隨時掌控各地橋梁派修進度。

以昨天公布的一二六座必須馬上派修的U4橋梁中,高達卅九座還未完成派修為例,就可看出交通部「自曝其短」,平時根本都未即時掌控。既然被列入馬上派修,為何至今還會有卅九座還沒完成?雖然從中央到地方都口口聲聲這些橋梁無立即危險,但不也凸顯交通部平時並未即時掌控派修進度,形同放在系統上不管。

運研所身為評鑑橋梁維護工作的主管機關,每年也僅根據地方填報的資料給予各縣市分數,還曾發生橋梁檢測資料造假,卻獲得評鑑優等的鬧劇。交通部如今若只是根據這套系統「總體檢」,台灣橋梁安全恐怕依舊令人擔憂。

南方澳大橋斷橋

熱門文章

沒坐博愛座也被逼讓座 他怒嗆一句話讓全車瞬間靜默

2019-10-15 16:16

「台鐵出現天殘腳」全車廂聞惡臭 列車長叫他腳放下

2019-10-16 08:52

連千毅16件仿品款式全曝光 勞力士水鬼也假的

2019-10-15 17:18

媽媽失蹤子女立衣冠塚伴亡父 13年後警通知找到遺體了

2019-10-16 09:04

蝦米!2周超速5636件 台61線通霄區間測速違規爆量

2019-10-16 11:35

同事給30元代買珍奶稱「一半就好」 他用妙計成功反制

2019-10-15 21:02

外送商機盛行搶誰生意?過來人分析:擋到精華區店面房東財路

2019-10-16 10:42

與金門有仇?烈嶼鄉道路遭噴「國罵」 網友喊肉搜

2019-10-15 16:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top