親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

為何在雙北工作不在基隆買房?網點出4大寫實原因

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

交部列管橋梁搞烏龍 竟用舊資料

2019-10-10 00:37聯合報 記者羅紹平江良誠董俞佳曹悅華/連線報導

交通部公布須馬上派修的橋梁,雲林縣十六座最多,圖為昨天封閉的台西N 11橋,橋梁...
交通部公布須馬上派修的橋梁,雲林縣十六座最多,圖為昨天封閉的台西N 11橋,橋梁鋼筋鹽害鏽蝕嚴重。 圖/雲林縣政府提供
分享

交通部昨天邀各縣市召開橋梁會議,會後公布需要馬上派修、也就是被列為U4(緊急處理維護)等級的橋梁,全國有一二六座,其中卅九座仍未完成派修。未料,隨後交通部卻被台東縣和南投縣政府質疑是引用舊資料,不滿交通部搞烏龍,直指錯誤訊息會造成民眾恐慌。

交部:就是要讓大家確認

交通部運研所回應,這次是用一○五年到一○七年的資料,昨天開會就是要讓大家當場確認,看數據是否有變動。

台東縣政府建設處昨天表示,該縣松楓橋被列入卅九座未完成派修的橋梁中,但該橋兩年前已經修復,交通部疑似用了一○五年的舊資料,不解交通部為何未先向地方查證就逕行公布?「松楓橋明明好好的」。

台東:松楓橋無安全疑慮

台東縣政府說,松楓橋一○五年十月因豪雨引道損壞,當年檢測列為U4橋,縣府依規定向交通部提報災害復建工程,一○六年修復完成,去年及今年檢測均屬無安全疑慮的橋梁,每年也都將結果上傳交通部運研所的「台灣地區橋梁管理資訊系統」,都看得到,未料昨卻被列入未完成派修,急忙向運研所求證後,才發現交通部是根據幫忙維運系統的中央大學提供資料,但中央大學用了三年前舊資料。

台東縣府昨下午也緊急發布新聞稿,指松楓橋安全無虞,民眾可安心通行,並請交通部修正公告內容。

南投:交部資料未更新

此外,南投縣也被公布有七座橋梁未完成派修,但南投縣工務處也指資料有誤,稱全縣待修復橋梁只有五座。

南投縣工務處科長蕭西坤說,這五座都是農路,由鄉鎮公所管理,報請交通部提供經費修復,並無立即危險,質疑交通部這次清查匆促,資料未更新。

交通部表示,這次斷橋事件後,中央知道地方政府對橋梁管理有壓力,因而昨天開會再次確認,就是要避免地方有不必要的壓力,如已修復將解除列管。

交通部還說,昨天會議台東縣、澎湖縣、金門縣代表未參加,但澎湖、金門有提供書面資料,意指台東縣未派員、也未提供資料。

交通部路政司說,台東縣原列管U4橋梁有四座,為求慎重,路政司有致電台東縣政府建設處請其確認目前狀況,獲告知尚有一座橋梁修復中;如台東縣確認該座橋梁已修復完成,會解除列管。

至於南投縣,路政司表示,南投縣有派員出席會議,但說明目前U4橋梁有七座,六座派修中,一座限重,數字是經會議再三確認後才公布。

南方澳大橋斷橋修復

熱門文章

客人指定「95九分滿」加油妹聽了愣住 她一看螢幕秒懂

2019-10-15 10:33

沒坐博愛座也被逼讓座 他怒嗆一句話讓全車瞬間靜默

2019-10-15 16:16

殉職警消靈柩出殯剎那 特搜同袍淚崩喊:請上車

2019-10-15 12:31

台中清水鰲峰山10多人打群架 8人受傷

2019-10-15 10:14

金門破獲史上最大宗毒品運輸案 若製成安毒市價近5億

2019-10-15 14:34

連千毅商品鑑定部分出爐 6品牌16件都假的

2019-10-15 11:18

桃市八德車禍「碰」一聲 毛小孩嚇到跳起來

2019-10-15 13:21

桃園西濱區間測速上路 限速90公里違規罰3000起跳

2019-10-15 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top