親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

獨/林曉培酒駕懺悔12年抱憾 哭賣保險救不回罹癌家人

交部列管橋梁搞烏龍 竟用舊資料

2019-10-10 00:37聯合報 記者羅紹平江良誠董俞佳曹悅華/連線報導

交通部公布須馬上派修的橋梁,雲林縣十六座最多,圖為昨天封閉的台西N 11橋,橋梁...
交通部公布須馬上派修的橋梁,雲林縣十六座最多,圖為昨天封閉的台西N 11橋,橋梁鋼筋鹽害鏽蝕嚴重。 圖/雲林縣政府提供
分享

交通部昨天邀各縣市召開橋梁會議,會後公布需要馬上派修、也就是被列為U4(緊急處理維護)等級的橋梁,全國有一二六座,其中卅九座仍未完成派修。未料,隨後交通部卻被台東縣和南投縣政府質疑是引用舊資料,不滿交通部搞烏龍,直指錯誤訊息會造成民眾恐慌。

交部:就是要讓大家確認

交通部運研所回應,這次是用一○五年到一○七年的資料,昨天開會就是要讓大家當場確認,看數據是否有變動。

台東縣政府建設處昨天表示,該縣松楓橋被列入卅九座未完成派修的橋梁中,但該橋兩年前已經修復,交通部疑似用了一○五年的舊資料,不解交通部為何未先向地方查證就逕行公布?「松楓橋明明好好的」。

台東:松楓橋無安全疑慮

台東縣政府說,松楓橋一○五年十月因豪雨引道損壞,當年檢測列為U4橋,縣府依規定向交通部提報災害復建工程,一○六年修復完成,去年及今年檢測均屬無安全疑慮的橋梁,每年也都將結果上傳交通部運研所的「台灣地區橋梁管理資訊系統」,都看得到,未料昨卻被列入未完成派修,急忙向運研所求證後,才發現交通部是根據幫忙維運系統的中央大學提供資料,但中央大學用了三年前舊資料。

台東縣府昨下午也緊急發布新聞稿,指松楓橋安全無虞,民眾可安心通行,並請交通部修正公告內容。

南投:交部資料未更新

此外,南投縣也被公布有七座橋梁未完成派修,但南投縣工務處也指資料有誤,稱全縣待修復橋梁只有五座。

南投縣工務處科長蕭西坤說,這五座都是農路,由鄉鎮公所管理,報請交通部提供經費修復,並無立即危險,質疑交通部這次清查匆促,資料未更新。

交通部表示,這次斷橋事件後,中央知道地方政府對橋梁管理有壓力,因而昨天開會再次確認,就是要避免地方有不必要的壓力,如已修復將解除列管。

交通部還說,昨天會議台東縣、澎湖縣、金門縣代表未參加,但澎湖、金門有提供書面資料,意指台東縣未派員、也未提供資料。

交通部路政司說,台東縣原列管U4橋梁有四座,為求慎重,路政司有致電台東縣政府建設處請其確認目前狀況,獲告知尚有一座橋梁修復中;如台東縣確認該座橋梁已修復完成,會解除列管。

至於南投縣,路政司表示,南投縣有派員出席會議,但說明目前U4橋梁有七座,六座派修中,一座限重,數字是經會議再三確認後才公布。

南方澳大橋斷橋修復

熱門文章

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

2019-10-20 17:19

婦人被騙40萬退休金 警追到車手願還一半

2019-10-19 21:50

影/阿里山公路遊覽車火燒車 司機乘客41人倉皇逃生

2019-10-20 14:56

直播主被擄斷手腳 帶傷首露面:繼續直播籌措醫藥費

2019-10-20 12:45

台灣網紅踩踏「飛機殘骸」被罵爆!她急道歉還原真相

2019-10-19 21:22

高雄苓雅3樓鐵皮加蓋大火 18歲女逃陽台無生命跡象

2019-10-20 16:33

兩岸詐團詐1264支原廠iPhone 台灣大哥大求償獲賠

2019-10-20 07:47

影/阿里山遊覽車火燒車爆胎肇禍 監理所要查究責任

2019-10-20 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top