快訊

台師大學生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

陳吉仲:跟進前鎮 南方澳漁港也設樓租漁工住

農委會主委陳吉仲。 聯合報系資料照片/記者林伯東攝影
農委會主委陳吉仲。 聯合報系資料照片/記者林伯東攝影

為鼓勵外籍漁工上岸住宿,農委會主委陳吉仲今天接受中央社訪問時表示,已撥規劃經費,要在高雄前鎮漁港興建境外聘僱外籍漁工入境住宿休憩中心,南方澳漁港也將比照辦理。

宜蘭南方澳跨港大橋坍塌釀6名外籍漁工死亡,雖然與原本傳出外籍漁工不能上岸無關,因為漁業署證實外籍漁工都可上岸;但是外籍漁工付不起上岸租房費,因而改住船上的安全問題,仍引發各界關注。

陳吉仲表示,在南方澳跨港大橋坍塌事件發生之前,農委會就已撥規劃經費,要在高雄前鎮漁港興建外籍漁工休憩中心,此案已討論2年,這個中心將提供遠洋漁業漁船在境外聘僱的外籍漁工入境時住宿之用,全案經費共約新台幣3億多元,109、110年執行。

他並說,南方澳漁港也將比照辦理,提供沿近海漁業漁船在境內聘僱的外籍漁工住宿使用。

農委會漁業署補充,遠洋漁業境外聘僱的外籍漁工入境通常是短暫型態,許可天數約7天,若有事情可辦理延長。漁業署統計,境外聘僱的外籍漁工約2萬人,境內聘僱的外籍漁工約9000多人,中國大陸籍漁工1400到1500人左右。

漁業署副署長王正芳說明,蘇澳區漁會在當地原本就設有中國大陸船員岸置中心,是一棟大樓,在中國大陸籍漁工人數減少下,可轉給願意上岸住宿的外籍漁工租用,原本是大通舖,室內設計可做調整,漁業署會補助宜蘭縣政府規劃,此例將作為示範。

他並說,為了鼓勵外籍漁工上岸住宿,費用會儘量減低,但是怎麼收費,需再評估。

他也說,希望各界了解,颱風來襲時,所有的船原本就要留人在船上防颱應變,例如漲退潮綁繩等,都要有人處理,否則船體會互相碰撞,商船還會開出港。

南方澳大橋 斷橋

延伸閱讀

農地違章工廠造冊但未拆除 陳吉仲批地方刪預算

違章工廠第二波名單遲未公布 立委批選舉考量

陳菊為選舉現身農民座談?陳吉仲:齊心關心農民

違章工廠第二波名單未公開 陳吉仲遭立委質疑

相關新聞

影/跨港斷橋安全運抵蘇澳港 工程團隊「鬆了一口氣」

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂,針對拆解橋梁最艱鉅的工程,在歷經封港後將近30小時努力,今天下午1點多終於把328公噸的橋拱運抵...

「完成不可能的任務」南方澳跨港斷橋正吊離緩慢移動

經過冗長的作業,今天上午近10時, 海上作業平台船終於把重達300噸的橋拱高高調起,目前正緩緩駛離現場,平台船駛向蘇澳商...

【重磅快評】頻出包的桃勤董座會是下一隻斷橋肥貓嗎?

過去一周,當外界都把目光放在南方澳跨港大橋斷橋時,桃園機場地勤短短3天內竟連續發生兩次拖車拉送飛機時導致嚴重碰撞的地安事...

載南方澳斷橋…這艘國造城堡吊得起5千噸 船速只比走路快一點

全國最大海上作業平台船「宏禹一號」,昨天一早由拖船拖近南方澳橋邊,支援南方澳斷橋拆除工作。不少人第一次見到這艘萬噸級、有如海上移動城堡的龐然大物,它的行動緩如蝸牛,但承載力超強,讓總重達1500公噸的南方澳大橋,得以順利拆除。

影/吊掛斷橋作業平台船重量不平均 船艙灌水加壓300噸

今天凌晨已經把南方澳跨港斷橋橋拱兩端的鋼梁切斷,但是要吊起時發現二邊重量不平均,目前海上升降作業平台船的船艙正進行灌水加...

宜蘭南方澳跨港斷橋尚在拆除 延後2小時開放臨時航道

宜蘭南方澳跨港斷橋原訂於今天上午8時開放臨時航道,因拆除工程還在進行中,預計將延後2小時開放臨時航道。

影/亞洲第一才21年就走入歷史!南方澳斷橋今晨拆了

南方澳跨港大橋斷裂,斷橋昨天一早即開拆,但因難度高加上兼顧證據保全,上午8點封港作業,花了19多個小時,直到今天凌晨3點...

引用105年橋梁資訊公布 交通部:如修復會解除列管

交通部今天與地方召開會議,要確認橋梁現況,不過,會後,卻被台東縣政府、南投縣政府指出,資料錯誤、用舊資料。對此,交通部運...

全國39座U4危橋 22座年底完成派修

交通部公佈全國39座U4等級、須馬上派修的危橋名單!交通部9日上午邀集各縣市府召開「全國橋梁清查及策進作為」開會討論被列為U4等級的126座危橋,一座一座來討論這些橋梁,並更新近期已修復完畢的橋梁名單。部長林佳龍表示,有立即危險的橋一定會封橋,請大家不用過於恐慌...

汶水橋1根燈座傾斜列U4 部分店家擔心衝擊老街生意

宜蘭縣南方澳跨港大橋崩斷後,交通部今天公布全台需要立即派修的橋梁清冊,苗栗縣獅潭鄉舊台6線汶水橋因1根燈座傾斜,被列U4...

搞烏龍?交部指20橋列管 新北:結果皆上傳運研所網站

鑑於南方澳跨港大橋崩塌後,交通部鑑測全台橋梁並公佈全台縣市共有39座橋梁列管,但因用105年舊資料,許多縣市反彈被列管的...

桃園市10座橋梁還沒修完 今年又冒出這2座待修

交通部今天公布全台需要立即派修的橋梁清冊,桃園市轄內被列為U4(需要緊急處理維護)橋梁共19座、2座待修,市府指出,其中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。