快訊

韓聯社:北韓朝日本海發射至少一枚不明飛行物

南方澳斷橋阻礙航道 「捕魚大月來了」 漁民補貼從寬

南方澳斷橋五天,漁船加油加冰加水都不便,封港拆橋,漁民叫苦。記者羅建旺/攝影
南方澳斷橋五天,漁船加油加冰加水都不便,封港拆橋,漁民叫苦。記者羅建旺/攝影

南方澳斷橋五天,漁船臨停蘇澳港,加油加冰加水都不便。面臨要封港拆橋,漁民叫苦,尤其是捕魩、抓鯖魚、沿近海作業出入港時間都不同,怎麼管制都有人受損,更急的是,秋冬正是捕魚豐收季,鯖魚、鬼頭刀等都來了,漁民昨天無奈地急喊:「斷橋趕快處理,快、快、快!」

本月九日起南方澳將封港展開斷橋拆除作業,漁民首當其衝。蘇澳區漁會總幹事陳春生說,南方澳漁船種類多元,捕的魚種與漁民作業時間都不同,像捕魩仔魚一早出海,上午十點入港,拖網漁船下午一點進港,近海作業船隻是下午兩點返港,怎麼喬都有影響。

陳春生說,漁民叫苦連天,但只能共體時艱,拆橋時,只好轉移陣地,或多準備點冰塊將捕到魚保鮮,在外港多待一晚。

台灣鯖鰺漁業協會秘書長邱嘉進更急,因為秋冬正是漁業豐收季,即是俗稱「大月」,不論是鯖魚、鬼頭刀等魚類都是盛產汛期,結果碰到斷橋事故,焦急不已。

交通部與農委會與漁民團體協調,交通部政務次長黃玉霖說,封港拆橋期間,漁民無法出港,補貼從寬認定。

另外,斷橋期間,造成五一三艘漁船無法出港,交通部與農委會協調,以漁船的噸數為計算基準,一噸一天補貼八百八十元。

南方澳大橋 斷橋 農委會 蘇澳 漁民

延伸閱讀

影/萬噸平台船進南方澳拆斷橋 2部起重機可吊整座橋

南方澳斷橋 國慶日前一天上午8點開拆

南方澳斷橋案 土木技師公會:只蓋橋卻沒維護費

偵辦南方澳斷橋案 宜蘭檢方:複雜程度尤甚普悠瑪

相關新聞

影/跨港斷橋安全運抵蘇澳港 工程團隊「鬆了一口氣」

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂,針對拆解橋梁最艱鉅的工程,在歷經封港後將近30小時努力,今天下午1點多終於把328公噸的橋拱運抵...

「完成不可能的任務」南方澳跨港斷橋正吊離緩慢移動

經過冗長的作業,今天上午近10時, 海上作業平台船終於把重達300噸的橋拱高高調起,目前正緩緩駛離現場,平台船駛向蘇澳商...

【重磅快評】頻出包的桃勤董座會是下一隻斷橋肥貓嗎?

過去一周,當外界都把目光放在南方澳跨港大橋斷橋時,桃園機場地勤短短3天內竟連續發生兩次拖車拉送飛機時導致嚴重碰撞的地安事...

載南方澳斷橋…這艘國造城堡吊得起5千噸 船速只比走路快一點

全國最大海上作業平台船「宏禹一號」,昨天一早由拖船拖近南方澳橋邊,支援南方澳斷橋拆除工作。不少人第一次見到這艘萬噸級、有如海上移動城堡的龐然大物,它的行動緩如蝸牛,但承載力超強,讓總重達1500公噸的南方澳大橋,得以順利拆除。

影/吊掛斷橋作業平台船重量不平均 船艙灌水加壓300噸

今天凌晨已經把南方澳跨港斷橋橋拱兩端的鋼梁切斷,但是要吊起時發現二邊重量不平均,目前海上升降作業平台船的船艙正進行灌水加...

宜蘭南方澳跨港斷橋尚在拆除 延後2小時開放臨時航道

宜蘭南方澳跨港斷橋原訂於今天上午8時開放臨時航道,因拆除工程還在進行中,預計將延後2小時開放臨時航道。

影/亞洲第一才21年就走入歷史!南方澳斷橋今晨拆了

南方澳跨港大橋斷裂,斷橋昨天一早即開拆,但因難度高加上兼顧證據保全,上午8點封港作業,花了19多個小時,直到今天凌晨3點...

引用105年橋梁資訊公布 交通部:如修復會解除列管

交通部今天與地方召開會議,要確認橋梁現況,不過,會後,卻被台東縣政府、南投縣政府指出,資料錯誤、用舊資料。對此,交通部運...

全國39座U4危橋 22座年底完成派修

交通部公佈全國39座U4等級、須馬上派修的危橋名單!交通部9日上午邀集各縣市府召開「全國橋梁清查及策進作為」開會討論被列為U4等級的126座危橋,一座一座來討論這些橋梁,並更新近期已修復完畢的橋梁名單。部長林佳龍表示,有立即危險的橋一定會封橋,請大家不用過於恐慌...

汶水橋1根燈座傾斜列U4 部分店家擔心衝擊老街生意

宜蘭縣南方澳跨港大橋崩斷後,交通部今天公布全台需要立即派修的橋梁清冊,苗栗縣獅潭鄉舊台6線汶水橋因1根燈座傾斜,被列U4...

搞烏龍?交部指20橋列管 新北:結果皆上傳運研所網站

鑑於南方澳跨港大橋崩塌後,交通部鑑測全台橋梁並公佈全台縣市共有39座橋梁列管,但因用105年舊資料,許多縣市反彈被列管的...

桃園市10座橋梁還沒修完 今年又冒出這2座待修

交通部今天公布全台需要立即派修的橋梁清冊,桃園市轄內被列為U4(需要緊急處理維護)橋梁共19座、2座待修,市府指出,其中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。