快訊

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

黃國昌:南方澳大橋檢測造假 轉包牟利

立委黃國昌昨指出,南方澳大橋根本沒有檢測鋼纜,檢測報告中卻記載「檢測良好」。 記者林澔一/攝影
立委黃國昌昨指出,南方澳大橋根本沒有檢測鋼纜,檢測報告中卻記載「檢測良好」。 記者林澔一/攝影

南方澳跨港大橋坍塌意外奪六命,時代力量立委黃國昌昨公布二○一六年宜蘭縣政府委託健行科大陳明正團隊所做的檢測報告與完整合約書,質疑該團隊沒有實際進行檢測,甚至將政府標案以低廉價格轉包給其他廠商。

宜蘭地檢署偵辦南方澳大橋斷裂,昨天由專案小組到桃園健行科技大學,帶走承攬橋梁檢測中心等處的相關合約、計畫書等文件,以釐清案情。健行科大表示,相關資料都已經交給地檢署,由司法進一步確認。

黃國昌昨舉行記者會表示,根據宜蘭縣政府與陳明正團隊三年前簽訂的勞務採購合約,應對南方澳大橋進行吊材(鋼纜)檢測,但斷橋事件發生後,港務公司卻承認沒做橋梁檢測。最離譜的是,在沒有檢測情況下,檢測報告中竟然填寫已經檢測,還填上代表「良好」的代碼,「這到底是誰填的,難道矇著眼睛隨便填嗎?」

黃國昌指出,陳明正團隊將需要專業技能的橋梁檢測,以每座不到三千五百元的價格轉包給其他公司,與當初承包一座橋梁一萬三千多元的價格有落差,並出示相關文件,質疑進行專業橋梁檢測的人員,卻不在原先合約所提報的檢測人員名單中。黃國昌痛批,整個橋梁檢測合約根本是系統性大賺黑心錢,草菅人命。

黃國昌表示,交通部長林佳龍一再表示要徹查,但如此低劣品質的橋梁檢測,至今卻未見檢調有所動作。他呼籲宜蘭地檢署、宜蘭縣政府、交通部都要深入調查。黃也稱手中尚握有其他資料,涉及橋梁檢測偽造變造的絕對不只此案,呼籲相關人等盡快出面誠實面對。

對於陳明正透過友人回應,指黃國昌出示的合約封面經變造。黃國昌回應,手上還有很多東西可以講,奉勸陳明正別再說謊,「若敢說我的東西是假的,歡迎來逐一比對,不要以為私底下的事情沒人知道」。

南方澳大橋 斷橋 黃國昌 時代力量 林佳龍

延伸閱讀

南方澳斷橋查健行大學?宜檢:不證實也不否認

橋梁檢測大賺黑心錢? 黃國昌:他一轉手利潤達624萬

斷橋檢測賺黑心錢? 健行教授:黃國昌可能被利用了

斷橋怎麼檢修?黃國昌:宜蘭縣府限制招標找同一人檢測

相關新聞

影/跨港斷橋安全運抵蘇澳港 工程團隊「鬆了一口氣」

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂,針對拆解橋梁最艱鉅的工程,在歷經封港後將近30小時努力,今天下午1點多終於把328公噸的橋拱運抵...

「完成不可能的任務」南方澳跨港斷橋正吊離緩慢移動

經過冗長的作業,今天上午近10時, 海上作業平台船終於把重達300噸的橋拱高高調起,目前正緩緩駛離現場,平台船駛向蘇澳商...

【重磅快評】頻出包的桃勤董座會是下一隻斷橋肥貓嗎?

過去一周,當外界都把目光放在南方澳跨港大橋斷橋時,桃園機場地勤短短3天內竟連續發生兩次拖車拉送飛機時導致嚴重碰撞的地安事...

載南方澳斷橋…這艘國造城堡吊得起5千噸 船速只比走路快一點

全國最大海上作業平台船「宏禹一號」,昨天一早由拖船拖近南方澳橋邊,支援南方澳斷橋拆除工作。不少人第一次見到這艘萬噸級、有如海上移動城堡的龐然大物,它的行動緩如蝸牛,但承載力超強,讓總重達1500公噸的南方澳大橋,得以順利拆除。

影/吊掛斷橋作業平台船重量不平均 船艙灌水加壓300噸

今天凌晨已經把南方澳跨港斷橋橋拱兩端的鋼梁切斷,但是要吊起時發現二邊重量不平均,目前海上升降作業平台船的船艙正進行灌水加...

宜蘭南方澳跨港斷橋尚在拆除 延後2小時開放臨時航道

宜蘭南方澳跨港斷橋原訂於今天上午8時開放臨時航道,因拆除工程還在進行中,預計將延後2小時開放臨時航道。

影/亞洲第一才21年就走入歷史!南方澳斷橋今晨拆了

南方澳跨港大橋斷裂,斷橋昨天一早即開拆,但因難度高加上兼顧證據保全,上午8點封港作業,花了19多個小時,直到今天凌晨3點...

引用105年橋梁資訊公布 交通部:如修復會解除列管

交通部今天與地方召開會議,要確認橋梁現況,不過,會後,卻被台東縣政府、南投縣政府指出,資料錯誤、用舊資料。對此,交通部運...

全國39座U4危橋 22座年底完成派修

交通部公佈全國39座U4等級、須馬上派修的危橋名單!交通部9日上午邀集各縣市府召開「全國橋梁清查及策進作為」開會討論被列為U4等級的126座危橋,一座一座來討論這些橋梁,並更新近期已修復完畢的橋梁名單。部長林佳龍表示,有立即危險的橋一定會封橋,請大家不用過於恐慌...

汶水橋1根燈座傾斜列U4 部分店家擔心衝擊老街生意

宜蘭縣南方澳跨港大橋崩斷後,交通部今天公布全台需要立即派修的橋梁清冊,苗栗縣獅潭鄉舊台6線汶水橋因1根燈座傾斜,被列U4...

搞烏龍?交部指20橋列管 新北:結果皆上傳運研所網站

鑑於南方澳跨港大橋崩塌後,交通部鑑測全台橋梁並公佈全台縣市共有39座橋梁列管,但因用105年舊資料,許多縣市反彈被列管的...

桃園市10座橋梁還沒修完 今年又冒出這2座待修

交通部今天公布全台需要立即派修的橋梁清冊,桃園市轄內被列為U4(需要緊急處理維護)橋梁共19座、2座待修,市府指出,其中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。