快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

南方澳橋梁沒檢測吊材 黃國昌:檢測報告竟填「良好」

黃國昌指南方澳橋梁沒檢測吊材,結案檢測報告竟填「良好」。記者許正宏/攝影
黃國昌指南方澳橋梁沒檢測吊材,結案檢測報告竟填「良好」。記者許正宏/攝影

立委黃國昌追查南方澳橋梁的始末,指檢測的健行科大陳明正教授團隊,是自己得標、自己監審查,還指這是「系統性大賺黑心錢」。昨晚他讀完完整資料,痛批橋梁檢測報告根本是草菅人命。

黃國昌指出,南方澳大橋悲劇發生迄今,很多人都還在說謊遮掩,根本沒有誠實面對。他催促了非常久,宜蘭縣政府不斷打太極,遲遲不肯交出完整資料。逼著他只好自己想辦法去挖,終於在昨天深夜取得。徹夜閱讀整理,越來越火大。早上請交通部官員來國會解釋,更確認了這根本就是草菅人命的橋梁檢測。

黃國昌說,具體而言:

1. 依據宜蘭縣政府與健行科技大學,針對105年橋梁檢測所簽訂的勞務採購合約,屬於拱橋(也是斜張橋)的南方澳大橋,是「必須」進行「吊材」(也就是鋼纜)的檢測。(宜蘭縣代表昨天公然在國會撒謊)

2. 在沒有進行檢測的情形下,最後結案檢測報告中竟然將「吊材」填寫為「良好」(D=1,代表良好)。

3. 健行科技大學陳明正,在參與評選的服務建議書中,列出專業團隊爭取評選分數,但在取得標案案,卻違法將檢測工作轉包給其他公司處理,離譜至極。

請問宜蘭縣政府代表,為何昨天公然在國會撒謊說鋼纜不必檢測?請問這個檢測是誰做的?表是誰填的?當初QA如何審查通過的?這種攸關人命的橋梁檢測,誰准許在限制性招標評選後,竟然任意轉包牟利的?下午將召開記者會,攤開完整書面證據說明。

南方澳大橋 斷橋 黃國昌

延伸閱讀

南方澳橋梁檢測標案 黃國昌公布完整合約

黃國昌公布合約書 痛批橋梁檢測團隊自己與自己簽約

橋梁檢測大賺黑心錢? 黃國昌:他一轉手利潤達624萬

追查南方澳斷橋 黃國昌質疑得標審查都是自己人

相關新聞

影/跨港斷橋安全運抵蘇澳港 工程團隊「鬆了一口氣」

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂,針對拆解橋梁最艱鉅的工程,在歷經封港後將近30小時努力,今天下午1點多終於把328公噸的橋拱運抵...

「完成不可能的任務」南方澳跨港斷橋正吊離緩慢移動

經過冗長的作業,今天上午近10時, 海上作業平台船終於把重達300噸的橋拱高高調起,目前正緩緩駛離現場,平台船駛向蘇澳商...

【重磅快評】頻出包的桃勤董座會是下一隻斷橋肥貓嗎?

過去一周,當外界都把目光放在南方澳跨港大橋斷橋時,桃園機場地勤短短3天內竟連續發生兩次拖車拉送飛機時導致嚴重碰撞的地安事...

載南方澳斷橋…這艘國造城堡吊得起5千噸 船速只比走路快一點

全國最大海上作業平台船「宏禹一號」,昨天一早由拖船拖近南方澳橋邊,支援南方澳斷橋拆除工作。不少人第一次見到這艘萬噸級、有如海上移動城堡的龐然大物,它的行動緩如蝸牛,但承載力超強,讓總重達1500公噸的南方澳大橋,得以順利拆除。

影/吊掛斷橋作業平台船重量不平均 船艙灌水加壓300噸

今天凌晨已經把南方澳跨港斷橋橋拱兩端的鋼梁切斷,但是要吊起時發現二邊重量不平均,目前海上升降作業平台船的船艙正進行灌水加...

宜蘭南方澳跨港斷橋尚在拆除 延後2小時開放臨時航道

宜蘭南方澳跨港斷橋原訂於今天上午8時開放臨時航道,因拆除工程還在進行中,預計將延後2小時開放臨時航道。

影/亞洲第一才21年就走入歷史!南方澳斷橋今晨拆了

南方澳跨港大橋斷裂,斷橋昨天一早即開拆,但因難度高加上兼顧證據保全,上午8點封港作業,花了19多個小時,直到今天凌晨3點...

引用105年橋梁資訊公布 交通部:如修復會解除列管

交通部今天與地方召開會議,要確認橋梁現況,不過,會後,卻被台東縣政府、南投縣政府指出,資料錯誤、用舊資料。對此,交通部運...

全國39座U4危橋 22座年底完成派修

交通部公佈全國39座U4等級、須馬上派修的危橋名單!交通部9日上午邀集各縣市府召開「全國橋梁清查及策進作為」開會討論被列為U4等級的126座危橋,一座一座來討論這些橋梁,並更新近期已修復完畢的橋梁名單。部長林佳龍表示,有立即危險的橋一定會封橋,請大家不用過於恐慌...

汶水橋1根燈座傾斜列U4 部分店家擔心衝擊老街生意

宜蘭縣南方澳跨港大橋崩斷後,交通部今天公布全台需要立即派修的橋梁清冊,苗栗縣獅潭鄉舊台6線汶水橋因1根燈座傾斜,被列U4...

搞烏龍?交部指20橋列管 新北:結果皆上傳運研所網站

鑑於南方澳跨港大橋崩塌後,交通部鑑測全台橋梁並公佈全台縣市共有39座橋梁列管,但因用105年舊資料,許多縣市反彈被列管的...

桃園市10座橋梁還沒修完 今年又冒出這2座待修

交通部今天公布全台需要立即派修的橋梁清冊,桃園市轄內被列為U4(需要緊急處理維護)橋梁共19座、2座待修,市府指出,其中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。