快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

【重磅快評】要吳澤成查吳澤成 戰神黃國昌糊塗了?

立委黃國昌(左)在立法院質詢工程會主委吳澤成及港務公司、宜蘭縣政府主管,表現犀利。取自黃國昌臉書
立委黃國昌(左)在立法院質詢工程會主委吳澤成及港務公司、宜蘭縣政府主管,表現犀利。取自黃國昌臉書

南方澳跨港大橋斷裂坍塌造成嚴重傷亡,如同海水退潮就知道誰沒穿褲子一般,橋斷了,一番追查,總可以知道那個環節出了問題;時力立委黃國昌在立法院做了一次漂亮質詢,把工程會主委吳澤成及港務公司、宜蘭縣政府主管問得幾乎語塞,只是,他最後要今日的工程會主委吳澤成去調查昔日的宜蘭縣副縣長吳澤成,不會有矛盾嗎?      

「戰神」黃國昌一本窮追猛打精神追查斷橋的關鍵環節,港務公司前後說法矛盾,很快就被黃國昌抓到了;一開始港務公司宣稱105年健行科技大學進行橋樑檢測,確實提及鋼索鏽蝕等問題,港務公司106到107年投入一千萬元改善完畢云云,原來並非實情,因為105年宜蘭縣政府發給港務公司的函文中,檢附橋梁維修工項沒有提列「鋼索鏽蝕」。看來,港務公司對這項業務真的不熟。

然而,實情是這樣,依照規定,這座跨港大橋的檢測維護本來就是港務公司業務,每兩年至少要定期檢測一次,特殊橋梁每年一次特別檢測,但港務公司根本沒做,原因是當年公路橋梁管理平台登錄錯誤,縣府以為是蘇澳鎮公所管理這座橋,所以挑起來做檢測,而且把報告交給鎮公所,但鎮公所發現不是他們管的,才告訴港務公司,並把檢測報告交給港務公司。

斷橋意外發生後,在縣府、港務公司「對質」之下,可以清楚看出應該是港務公司得了便宜還故意把矛頭指向縣府,刻意把焦點放在縣府「不該做而做的檢測報告」,因為報告沒有提到「鋼索鏽蝕」,好像宜蘭縣府就要扛下所有責任?港務公司這點確實不夠厚道;外界可能更好奇,遇到這種事,怎麼不見行政院長蘇貞昌跳出來暴怒?

只是,宜蘭縣政府「雞婆」連續三次為港務公司檢測維修跨大橋,103年、105年分別以「限制性招標」委託健行科技大學陳姓教授進行「橋樑檢測及鄉道橋樑巡查作業委託服務」,決標金額都近千萬,107年再度以限制性招標委託萬喬豐工程技術顧問有限公司」檢測,決標金額更達1124萬5千元,但這家公司的負責人還是這位陳姓教授,這個湊巧恐怕要好好解釋一番,而花費近千萬進行維修,竟然沒有處理可能最關鍵鋼索鏽蝕,正是大眾內心最大的疑問。

工程有其專業,宜蘭縣政府採限制性招標、每次都同一人得標,檢驗項目不包括鋼索鏽蝕,未必有就是弊端,但發生意外、出了人命是事實,宜蘭縣府花了大筆公帑,卻沒能阻止悲劇發生,關鍵問題出在那裡,不僅要好好探究,更應該記取教訓。

比較特別的是,黃國昌問政犀利,難道沒發現宜蘭縣政府兩次限制性的時間,站在他對面的工程會主委吳澤成正是當時的宜蘭縣副縣長?吳是當時縣長林聰賢的最得力左右手,工程又是他的強項,豈有不經手處理橋梁檢測維修案件?如今吳升任工程會主委,黃立委竟要他去調查當年宜蘭縣政府是如何辦理招標?是不是怪怪的?還是說,整件事只過場套招,若認真,你就輸了?

南方澳大橋 斷橋

延伸閱讀

斷橋竟缺竣工圖 工程會:通盤補足

斷橋怎麼檢修?黃國昌:宜蘭縣府限制招標找同一人檢測

南方澳是否因鏽蝕斷橋 工程會:調查後才能確定

運安會:斷橋調查報告最快半年公布

相關新聞

影/溫暖燭光引路 數十移工事故港邊為最後失蹤者祈福

宜蘭南方澳大橋昨天意外崩塌,造成外籍漁工5死1失蹤,搜救作業今晚暫停,明早8時繼續。今晚有數十名外籍移工手持蠟燭,來到...

南方澳大橋瞬間坍塌 尋獲最後一名失聯漁工

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳大橋斷落意外,經多方派出搜救人員搜救,已救出2重傷8輕傷共10人,尋獲5罹難者,仍有1人失聯搜救中...

南方澳橋塌 外交部:確定5名外籍移工罹難、1人失聯

南方澳跨港大橋崩塌,外交部指出,依據中央災害應變中心通報,經我國警消人員持續搜尋,目前已證實有5名外籍移工不幸罹難(印...

究責!港務公司從未檢測跨港大橋 林佳龍:確有疏失

針對港務單位從未針對南方澳跨港大橋進安全檢測,交通部長林佳龍晚間召開記者會表示,港務公司未主動檢測跨港大橋安全,有疏失...

黃國昌:南方澳橋梁檢測 標案得標、審查全是同一組人

宜蘭南方澳跨港大橋昨天發生斷裂坍塌。時代力量立委黃國昌今日指出,南方澳跨港大橋的橋梁檢測標案是「健行科大陳明正團隊」自...

南方澳跨港大橋坍塌 蔡總統:全力搜救 絕不放棄

南方澳跨港大橋昨天發生坍塌事故,蔡英文總統稍早透過臉書,向國軍、海巡、警消及所有參與搜救人員表達感謝及打氣,由於仍有多...

影/南方澳大橋斷裂第二天 航道仍難打通

南方澳大橋斷裂造成五人死亡,目前仍有一名漁工尚未找到,船東下午雖然自己找來潛水人員下到斷橋處綁繩索,企圖拉出最一艘漁船...

南方澳斷橋 宋楚瑜籲不分黨派優先協助善後

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌事故,造成多人傷亡。親民黨主席宋楚瑜今在臉書表示,目前當務之急應放下黨派之私、協助地方解決問題...

南方澳斷橋 吳敦義籲最短時間內讓週邊受災恢復重建

宜蘭縣南方澳跨港大橋發生斷橋不幸事件,國民黨主席吳敦義事發後在辦公室持續關注最新的救援狀況,為了不影響當地救援救災的工...

橋斷究責蘇澳地方怒批護短 林佳龍:不會啦調查中

「橋梁管理機關每兩年要做一次安全檢測,為何20年來都沒做」?宜蘭南方澳跨港大橋斷橋,蘇澳鎮長李明哲直指港務公司疏失,沒...

影╱海軍展開水下切割 最快明中午打通航道

南方澳斷橋事件,導致將近600艘大小漁船被封鎖在港內。為了緊急打通航道,海軍水下作業大隊派出潛水人員潛入水下,將橋樑殘骸上的鐵...

【重磅快評】要吳澤成查吳澤成 戰神黃國昌糊塗了?

南方澳跨港大橋斷裂坍塌造成嚴重傷亡,如同海水退潮就知道誰沒穿褲子一般,橋斷了,一番追查,總可以知道那個環節出了問題;時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。