快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

念台大醫休學、27歲拿到法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

南方澳跨港大橋坍塌 檢方:各方資訊皆列調查範圍

宜蘭南方澳跨港大橋鋼索斷裂,橋體塌落水下嚴重損壞。 記者杜建重/攝影
宜蘭南方澳跨港大橋鋼索斷裂,橋體塌落水下嚴重損壞。 記者杜建重/攝影

南方澳跨港大橋斷裂坍塌,交通部提供宜蘭縣政府委託做的檢測報告,內容指伸縮縫變形損壞沉陷,外界也質疑南方澳跨港大橋鋼索鏽蝕。宜蘭地檢署表示,各方資訊皆列調查範圍。

宜蘭地檢署主任檢查官梁光宗告訴中央社記者,目前還有1名移工失蹤,救援行動仍在進行中,為了不造成搜救上的干擾,檢方還未規劃進一步蒐證與相關調查工作,以人道救援為先。

梁光宗指出,關於各界提供的相關資料,檢方都會列入調查範圍,不排除任何可能,目前仍尊重現場救援狀況與進度,再進行後續蒐證與調查。

交通部提供宜蘭政府委託健行科技大學做的橋梁檢測報告,其中針對南方澳跨港大橋的檢測意見,提到伸縮縫屬於老式壓縮式填縫,明顯變形損壞沉陷,行車經過感覺明顯高低落差不適,建議更新為耐用度較佳的伸縮縫。

另檢測報告也提到,南方澳跨港大橋有鋼筋裸外露鏽蝕,護欄、路燈鏽蝕,建議修復,至於外界有專家質疑南方澳跨港大橋鋼索鏽蝕問題,檢測報告並未提及。

台灣港務公司回應,已針對檢測報告的建議完成改善,並說明,依據規定,鋼結構橋梁檢測頻率2年一次,經管理機關同意得延長,但不得超過4年,港務公司都依照規定辦理。

南方澳大橋 斷橋

延伸閱讀

南方澳跨港大橋坍塌 死傷移工可領職災給付

3年前曾檢測南方澳橋 健行科大:鋼纜鏽蝕非檢測項目

南方澳大橋斷 檢調今赴亞新調閱資料追查原因

南方澳大橋與阿里山鄉石鼓盤大橋類似 鄉長:怕怕

相關新聞

影/溫暖燭光引路 數十移工事故港邊為最後失蹤者祈福

宜蘭南方澳大橋昨天意外崩塌,造成外籍漁工5死1失蹤,搜救作業今晚暫停,明早8時繼續。今晚有數十名外籍移工手持蠟燭,來到...

南方澳大橋瞬間坍塌 尋獲最後一名失聯漁工

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳大橋斷落意外,經多方派出搜救人員搜救,已救出2重傷8輕傷共10人,尋獲5罹難者,仍有1人失聯搜救中...

南方澳橋塌 外交部:確定5名外籍移工罹難、1人失聯

南方澳跨港大橋崩塌,外交部指出,依據中央災害應變中心通報,經我國警消人員持續搜尋,目前已證實有5名外籍移工不幸罹難(印...

究責!港務公司從未檢測跨港大橋 林佳龍:確有疏失

針對港務單位從未針對南方澳跨港大橋進安全檢測,交通部長林佳龍晚間召開記者會表示,港務公司未主動檢測跨港大橋安全,有疏失...

黃國昌:南方澳橋梁檢測 標案得標、審查全是同一組人

宜蘭南方澳跨港大橋昨天發生斷裂坍塌。時代力量立委黃國昌今日指出,南方澳跨港大橋的橋梁檢測標案是「健行科大陳明正團隊」自...

南方澳跨港大橋坍塌 蔡總統:全力搜救 絕不放棄

南方澳跨港大橋昨天發生坍塌事故,蔡英文總統稍早透過臉書,向國軍、海巡、警消及所有參與搜救人員表達感謝及打氣,由於仍有多...

影/南方澳大橋斷裂第二天 航道仍難打通

南方澳大橋斷裂造成五人死亡,目前仍有一名漁工尚未找到,船東下午雖然自己找來潛水人員下到斷橋處綁繩索,企圖拉出最一艘漁船...

南方澳斷橋 宋楚瑜籲不分黨派優先協助善後

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌事故,造成多人傷亡。親民黨主席宋楚瑜今在臉書表示,目前當務之急應放下黨派之私、協助地方解決問題...

南方澳斷橋 吳敦義籲最短時間內讓週邊受災恢復重建

宜蘭縣南方澳跨港大橋發生斷橋不幸事件,國民黨主席吳敦義事發後在辦公室持續關注最新的救援狀況,為了不影響當地救援救災的工...

橋斷究責蘇澳地方怒批護短 林佳龍:不會啦調查中

「橋梁管理機關每兩年要做一次安全檢測,為何20年來都沒做」?宜蘭南方澳跨港大橋斷橋,蘇澳鎮長李明哲直指港務公司疏失,沒...

影╱海軍展開水下切割 最快明中午打通航道

南方澳斷橋事件,導致將近600艘大小漁船被封鎖在港內。為了緊急打通航道,海軍水下作業大隊派出潛水人員潛入水下,將橋樑殘骸上的鐵...

【重磅快評】要吳澤成查吳澤成 戰神黃國昌糊塗了?

南方澳跨港大橋斷裂坍塌造成嚴重傷亡,如同海水退潮就知道誰沒穿褲子一般,橋斷了,一番追查,總可以知道那個環節出了問題;時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。