南方澳斷橋壓船 消防員:水下救難訓練差、裝備爛

南方澳斷橋壓船,國軍、海巡及消防單位動員搶救。記者李奕昕/翻攝
南方澳斷橋壓船,國軍、海巡及消防單位動員搶救。記者李奕昕/翻攝

南方澳斷橋壓船,國軍、海巡及消防單位動員搶救,消防隊常救援溺水民眾,但隊員多領有休閒潛水證照,欠缺公共安全潛水訓練,加上水下救難裝備簡陋,讓消防員置於險境,基層認為上級不願投入經費,犧牲同仁安全,「每次出勤都是拿命來賭!」

2015年2月,復興航空一架班機從台北松山機場起飛不久墜落基隆河,造成43人死亡、15人受傷,消防員搜救9天,不少人長時間泡在低溫污水,導致重感冒或皮膚過敏,消防署事後檢討精進水下救難,基層仍嫌腳步不夠快。

各縣市消防局沒有水下專責單位,領有潛水證照的隊員散在各分隊,出勤時才集結,以台北市消防局為例,現有員額1772人,其中僅68人有潛水證照,因人數不多,由救災救護指揮中心列管,維持每天均有潛水人員值勤。

據了解,這些消防員領有一般休閒潛水證照,未經專業的公共安全潛水訓練,消防署近年引進國外教官傳授公共安全潛水,全國受訓的消防員不到百人,僅6人具教官資格,水下救援安全堪慮。

一名擅長水下救難的消防小隊長說,公共安全與休閒潛水截然不同,重視救難人員安全,通常一人下水,身上綁通訊繩,其餘同仁著裝在岸上待命,透過拉繩溝通,若下水者受困或氣瓶故障,立即跳下營救。

他說,公共安全潛水將任務視為刑案,救援時同步錄影蒐證,採集菸蒂、紙張等證物,假設汽車落水,必須留意排檔位置,若停在空檔,可能是被推下水涉及他殺,國內消防員沒有安全及蒐證觀念,「跳下水再說!」

對於裝備問題,消防員欠缺全面罩及乾式防寒衣,下水會讓皮膚接觸船隻外洩油污或屍體腐敗滋生細菌,水下通訊設備不足,仰賴手勢溝通,且未配置水下破壞器材,因陸面的電動工具不防水,只能攜帶手動工具。

美國、南韓及歐洲部分國家的警察、消防或海巡機關,設有水下專責單位,國內是否有必要比照辦理?不少消防官員認為,消防主要任務在陸地,水域勤務比例較低,一套乾式防寒衣要價5萬元,為濕式防寒衣的10倍,專責恐增加人力及經費負擔,建議統合海巡及國軍,檢討專責需求,才能充分利用資源。

消防員 海巡 教官

延伸閱讀

整理包/駭人畫面!南方澳跨港大橋坍塌 一次知道各種「關鍵」

影/連夜搶救 南方澳跨港大橋斷橋找到2罹難者

南方澳斷橋意外 凸顯中央災變中心群龍無首部長還失言

不斷更新/南方澳大橋瞬間坍塌!尋獲2罹難者 仍有4人失聯搜救中

相關新聞

影/溫暖燭光引路 數十移工事故港邊為最後失蹤者祈福

宜蘭南方澳大橋昨天意外崩塌,造成外籍漁工5死1失蹤,搜救作業今晚暫停,明早8時繼續。今晚有數十名外籍移工手持蠟燭,來到...

南方澳大橋瞬間坍塌 尋獲最後一名失聯漁工

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳大橋斷落意外,經多方派出搜救人員搜救,已救出2重傷8輕傷共10人,尋獲5罹難者,仍有1人失聯搜救中...

南方澳橋塌 外交部:確定5名外籍移工罹難、1人失聯

南方澳跨港大橋崩塌,外交部指出,依據中央災害應變中心通報,經我國警消人員持續搜尋,目前已證實有5名外籍移工不幸罹難(印...

究責!港務公司從未檢測跨港大橋 林佳龍:確有疏失

針對港務單位從未針對南方澳跨港大橋進安全檢測,交通部長林佳龍晚間召開記者會表示,港務公司未主動檢測跨港大橋安全,有疏失...

黃國昌:南方澳橋梁檢測 標案得標、審查全是同一組人

宜蘭南方澳跨港大橋昨天發生斷裂坍塌。時代力量立委黃國昌今日指出,南方澳跨港大橋的橋梁檢測標案是「健行科大陳明正團隊」自...

南方澳跨港大橋坍塌 蔡總統:全力搜救 絕不放棄

南方澳跨港大橋昨天發生坍塌事故,蔡英文總統稍早透過臉書,向國軍、海巡、警消及所有參與搜救人員表達感謝及打氣,由於仍有多...

影/南方澳大橋斷裂第二天 航道仍難打通

南方澳大橋斷裂造成五人死亡,目前仍有一名漁工尚未找到,船東下午雖然自己找來潛水人員下到斷橋處綁繩索,企圖拉出最一艘漁船...

南方澳斷橋 宋楚瑜籲不分黨派優先協助善後

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌事故,造成多人傷亡。親民黨主席宋楚瑜今在臉書表示,目前當務之急應放下黨派之私、協助地方解決問題...

南方澳斷橋 吳敦義籲最短時間內讓週邊受災恢復重建

宜蘭縣南方澳跨港大橋發生斷橋不幸事件,國民黨主席吳敦義事發後在辦公室持續關注最新的救援狀況,為了不影響當地救援救災的工...

橋斷究責蘇澳地方怒批護短 林佳龍:不會啦調查中

「橋梁管理機關每兩年要做一次安全檢測,為何20年來都沒做」?宜蘭南方澳跨港大橋斷橋,蘇澳鎮長李明哲直指港務公司疏失,沒...

影╱海軍展開水下切割 最快明中午打通航道

南方澳斷橋事件,導致將近600艘大小漁船被封鎖在港內。為了緊急打通航道,海軍水下作業大隊派出潛水人員潛入水下,將橋樑殘骸上的鐵...

【重磅快評】要吳澤成查吳澤成 戰神黃國昌糊塗了?

南方澳跨港大橋斷裂坍塌造成嚴重傷亡,如同海水退潮就知道誰沒穿褲子一般,橋斷了,一番追查,總可以知道那個環節出了問題;時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。