南方澳跨港大橋斷 保險局:旺旺友聯、新光產承保

宜蘭縣南方澳跨港大橋今天上午發生斷裂坍塌,保險局今表示,交通部航港局投保商業火險附加地震颱風洪水險,保額1.25億元,是旺旺友聯產險承保;另也向新光產險承保超額公共意外責任險單一事故1.2億元。

南方澳跨港大橋倒塌,目前導致10人受傷、5人失蹤。保險局局長施瓊華表示,目前初步了解航港局投保商業火險附加地震颱風洪水險,由旺旺友聯承保,針對跨港大橋保額1.25億元,如果橋斷原因來自於颱風、洪水、地震、火災,就會在承保範圍內。

另航港局也有向新光產險投保超額公共意外責任險,其投保範圍不是只有一個港區,投保範圍包括基隆、台北、蘇澳三港區的港務場所,整體每一事故最高上限1.2億,但超額公共意外責任險除外責任是天災,因此現在要等檢調釐清事故原因,如果是設施瑕疵,像是鏽損或沒有定期維護導致橋斷,屬於管理維修失當,公共意外責任險就有可能啟動理賠,賠償人員跟財損、單一事故最高1.2億元,要看未來檢調鑑定的責任。

換言之,現在最大關鍵是有待檢調釐清斷橋原因,若因為颱風、洪水、地震、火災,商業火險附加地震颱風洪水險就有可能啟動理賠,但若最終責任釐清非屬颱風、洪水、地震等天災,超額公共意外責任險才可望啟動。

至於傷者的保險狀況,施瓊華說,因為還沒有受傷名單跟傷者的身分證字號,如果航港局提供資料,產、壽險公會會主動通知保險公司,保險公司查到保戶資料也會通報給公會,公會也可以找到投保紀錄,並通報其他保險公司。因為才剛發生,所以現在救災要緊,等穩定下來,拿到傷者身分證字號,壽險就能啟動,讓保險公司去關心客戶。至於產險能否啟動,還待檢調去釐清責任歸屬,才能知道航港局所投保的產險能否啟動。

此外,根據保險局了解,南方澳跨港大橋並未投保完工土木工程保險。完工土木工程保險主要是投保的工程完工後,工程本體若遭到損害後是否產生危險事故責任。

南方澳大橋 斷橋

延伸閱讀

砂石車行駛搖動南投「名竹大橋」 民憂南方澳斷橋翻版

交通部:南方澳大橋105年做過橋梁檢測

總統:找南方澳大橋事故原因 不迴避應負的責任

跨港大橋斷裂 嘉義阿里山石鼓盤大橋橋型類似

相關新聞

全台已無「危橋」 港務公司17座橋成模糊地帶

宜蘭南方澳跨港大橋今天上午塌陷崩落,全台還有多少「危橋」?今天傳出交通部2017年4月的資料顯示,全台有188座危橋有...

港務公司:南方澳大橋鋼筋鏽蝕已改善

宜蘭南方澳跨港大橋今天坍塌,原因未明,但有專家研判與鋼索鏽蝕有關。台灣港務公司晚間發布新聞稿,坦承曾檢測出鋼筋鏽蝕問題,...

海軍水下大隊明晨出動 打通南方澳臨時航道

南方澳大橋塌陷意外,一旁位於北方澳中正基地的海軍部隊,第一時間就趕到現場搶救。總計一天下來,包括海海空三軍,以及憲兵、...

影/交通部:斷橋傷亡失蹤16人 漁船臨時通道明完成

宜蘭縣南方澳跨港大橋斷裂案,交通部政次長黃玉霖今晚開完應變會議後,說明指出,傷亡與失蹤確定16人,10位救出,6位失蹤...

影/南方澳大橋塌 總統探視傷者承諾查明原因

宜蘭南方澳大橋今上午崩塌,造成12人傷重傷,其中包含2名海巡人員,蔡英文總統今傍晚前往羅東博愛醫院探視傷者,承諾要給患...

南方澳跨港大橋斷傷及漁工 勞動部:雇主應給職災賠償

宜蘭南方澳跨港大橋今上午斷裂倒塌,勞動部表示,目前失聯的6名外籍漁工,包括新臺勝366號漁船2人,新臺勝33號漁船3人...

南方澳斷橋意外 凸顯中央災變中心群龍無首部長還失言

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳跨港大橋今天上午9時30分左右無預警斷落,壓到三艘漁船,橋上一輛正通過橋面的油罐車也因此掉落海中起火...

影/找到2名移工遺體? 徐國勇說有指揮中心說無

宜蘭縣南方澳跨港大橋斷裂壓船,今晚傳出,找到兩名船員的遺體。 內政部長徐國勇受訪時表示有,不過,指揮中心表示,經詢問現...

南方澳跨港大橋崩塌 海巡安檢所港監畫面全景紀錄

宜蘭南方澳跨港大橋上午發生坍塌,海巡署今天公布港區安檢所監視畫面,大橋是在9時30分零3秒開始崩塌,橋面約5秒後落水,...

南方澳大橋坍塌 韓競辦:救災優先願意隨時提供援助

宜蘭縣南方澳跨港大橋今天發生坍塌意外,造成多人傷亡。對此,國民黨總統參選人韓國瑜已透過幕僚了解坍塌狀況與搜救情形,也致...

總統稱油罐車失火釀斷橋 徐國勇:是我報告總統

宜蘭縣南方澳大橋今天坍塌,總統蔡英文第一時間受訪稱「油罐車失火造成橋面斷裂」;內政部長徐國勇說,總統所有訊息都是他提供,...

南方澳跨港大橋坍塌 蔡總統下達五項指令

南方澳跨港大橋今天上午發生坍塌事故,蔡英文總統下午前往事故現場,關心救災情況,蔡總統稍早透過臉書表示,她在現場下達五個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。