快訊

衛福部下指令禁出國 醫護怒:把我們當賊嗎?

恩師林暐哲提告侵害著作權 青峰確定遭起訴

南方澳大橋坍塌 蔡總統:2日上午完成臨時航道

宜蘭縣南方澳大橋今天坍塌導致多人受傷,總統蔡英文今天表示,目前仍以搜救第一,但政府也知道漁民很著急,預計明天上午可完成臨時航道,交通部會優先處理。

南方澳大橋上午9時許發生坍塌意外,造成一輛油罐車遭橋墩壓毀後起火,現場多艘漁船受損,10人受傷送醫,多人待救。

蔡總統下午4時10分抵達蘇澳漁會漁具倉庫旁「中央災害應變中心前進協調所」後,隨即在行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、內政部長徐國勇及宜蘭縣長林姿妙陪同下聽取現場簡報,隨後由林佳龍報告救災處理狀況,蔡總統也頻頻與林佳龍交談。

蔡總統表示,事故發生已好幾個小時,這段時間政府都在全力搜救,現仍在持續搜救幾名失蹤漁工,這個階段還是救災第一,希望各單位與宜蘭縣政府一起努力,以搜救第一優先。傷患救助部分,希望讓他們得到最好的照顧,從優考慮慰問金。

蔡總統說,簡報中提到,事故造成漁船進出不便,已在蘇澳設置部分碼頭備用,但很多漁船因颱風的關係都停在港口裡,無法出海作業,還是要盡快排除漁船進出障礙,至少要先做好便道,讓漁船可出海作業。

蔡總統表示,漁民無法出海作業造成的損失,希望交通部與行政院農業委員會能視情況及相關規定,提供漁民最大程度補償。

蔡總統說,目前已在進行第一階段事故調查準備,希望初期調查與證據保全務必完整,讓後續調查過程中有更正確的調查結果。請交通部務必找出事故原因,也不會迴避任何應該要負的責任。

蔡總統表示,相關單位還是要進行老舊橋梁檢測工作,也請交通部與各縣市協力,一起更進一步檢測全台灣老舊橋梁,較老舊或較危險狀態橋梁要優先且從速強化補強作業,確保安全。

蔡總統說,受傷送醫或尚未救出的外籍移工,已請外交部聯絡相關駐台代表,漁業單位與勞動部會一起協助,完整照顧,包括家屬如果要到台灣,政府也會提供協助。

南方澳大橋 斷橋

延伸閱讀

交通部:南方澳大橋105年做過橋梁檢測

南方澳跨港大橋倒塌 林佳龍:未來專案建造新橋

斷一次橋體檢一次!交通部:將啟動全國橋梁檢測

南方澳大橋倒塌 徐國勇:先不揣測以免定調

相關新聞

全台已無「危橋」 港務公司17座橋成模糊地帶

宜蘭南方澳跨港大橋今天上午塌陷崩落,全台還有多少「危橋」?今天傳出交通部2017年4月的資料顯示,全台有188座危橋有...

港務公司:南方澳大橋鋼筋鏽蝕已改善

宜蘭南方澳跨港大橋今天坍塌,原因未明,但有專家研判與鋼索鏽蝕有關。台灣港務公司晚間發布新聞稿,坦承曾檢測出鋼筋鏽蝕問題,...

海軍水下大隊明晨出動 打通南方澳臨時航道

南方澳大橋塌陷意外,一旁位於北方澳中正基地的海軍部隊,第一時間就趕到現場搶救。總計一天下來,包括海海空三軍,以及憲兵、...

影/交通部:斷橋傷亡失蹤16人 漁船臨時通道明完成

宜蘭縣南方澳跨港大橋斷裂案,交通部政次長黃玉霖今晚開完應變會議後,說明指出,傷亡與失蹤確定16人,10位救出,6位失蹤...

影/南方澳大橋塌 總統探視傷者承諾查明原因

宜蘭南方澳大橋今上午崩塌,造成12人傷重傷,其中包含2名海巡人員,蔡英文總統今傍晚前往羅東博愛醫院探視傷者,承諾要給患...

南方澳跨港大橋斷傷及漁工 勞動部:雇主應給職災賠償

宜蘭南方澳跨港大橋今上午斷裂倒塌,勞動部表示,目前失聯的6名外籍漁工,包括新臺勝366號漁船2人,新臺勝33號漁船3人...

南方澳斷橋意外 凸顯中央災變中心群龍無首部長還失言

宜蘭縣蘇澳鎮南方澳跨港大橋今天上午9時30分左右無預警斷落,壓到三艘漁船,橋上一輛正通過橋面的油罐車也因此掉落海中起火...

影/找到2名移工遺體? 徐國勇說有指揮中心說無

宜蘭縣南方澳跨港大橋斷裂壓船,今晚傳出,找到兩名船員的遺體。 內政部長徐國勇受訪時表示有,不過,指揮中心表示,經詢問現...

南方澳跨港大橋崩塌 海巡安檢所港監畫面全景紀錄

宜蘭南方澳跨港大橋上午發生坍塌,海巡署今天公布港區安檢所監視畫面,大橋是在9時30分零3秒開始崩塌,橋面約5秒後落水,...

南方澳大橋坍塌 韓競辦:救災優先願意隨時提供援助

宜蘭縣南方澳跨港大橋今天發生坍塌意外,造成多人傷亡。對此,國民黨總統參選人韓國瑜已透過幕僚了解坍塌狀況與搜救情形,也致...

總統稱油罐車失火釀斷橋 徐國勇:是我報告總統

宜蘭縣南方澳大橋今天坍塌,總統蔡英文第一時間受訪稱「油罐車失火造成橋面斷裂」;內政部長徐國勇說,總統所有訊息都是他提供,...

南方澳跨港大橋坍塌 蔡總統下達五項指令

南方澳跨港大橋今天上午發生坍塌事故,蔡英文總統下午前往事故現場,關心救災情況,蔡總統稍早透過臉書表示,她在現場下達五個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。