親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

高雄自來水質最差? 環署:口感不佳 飲用沒問題

2019-09-24 14:41聯合晚報 記者董俞佳葉卉軒/台北報導

環保團體公布各縣市自來水水質評比,結果高雄、彰化、雲嘉、屏東等縣市自來水水質仍然...
環保團體公布各縣市自來水水質評比,結果高雄、彰化、雲嘉、屏東等縣市自來水水質仍然不好。 圖/聯合報系資料照片
分享

台水:硬度高不代表水質

環保團體公布各縣市自來水水質評比,結果高雄、彰化、雲嘉、屏東等縣市自來水水質仍然不好。環保署表示,總硬度、總溶解固體量主要是影響喝起來的口感,不影響飲用安全。台水公司副總經理王明孝表示,不能說硬度高就是水質差,硬水中含有豐富的礦物質,歐美國家甚至還時興喝硬水,中南部水質改善計畫持續進行中。

環保署高級技術師吳孟兒表示,相同期間,環保單位也針對尚未處理的原水、處理過的自來水進行稽查、抽測,原水共抽測1297個樣本,有1294個合格,不合格有三個,合格率99.76%;自來水水質抽測16891個,不合格八個,合格率99.95%。

吳孟兒表示,根據飲用水條例,原水水質及自來水水質都必須要符合標準,才可以供民眾食用,從檢測結果來看,各地自來水沒有什麼問題,只是適飲性、也就是口感喝起來不同。一般來說,山泉水比較硬;至於導電度也不影響飲用,主要是影響農作物的肥分吸收。

高雄自來水水質排名全國倒數,王明孝說,高雄近三分之二的民生用水,目前由澄清湖、拷潭、鳳山三個淨水廠供應,過去十幾年來高雄持續進行水質淨化,包括結晶軟化、管線汰換,生物活性碳去除水中雜質;高雄地區一年光管線汰換,經費就超過10億元。

另外,台灣水資源保育聯盟點名高雄旗山淨水廠飲用水質差,疑與中鋼廢爐渣、垃圾掩埋場滲出水及工廠廢水汙染地下水有關,王明孝表示,高雄旗山淨水廠每天只提供約三萬噸用水,占高雄用水量比率極低;彰化、雲嘉、屏東也被點名水質差,主要是南台灣自來水源多為地下水和深井水,雖硬度偏高但符合國家標準。

此外,部分縣市原水水質檢出含有砷和鉛。王明孝表示,此次測出的砷和鉛都很微量,也都符合國家標準。

環保署水保處處長吳盛忠表示,有持續針對工業、農業廢水加強管制。另外,環保署也引進多層複合濾料水質淨化系統,可以有效去除優養化的關鍵因子「磷」,目前在澎湖縣成功水庫試驗中,高雄市阿公店水庫、桃園市龍潭大池也在施工中。

【記者戴慧瑀、廖賢龍/台北報導】環團點名高雄自來水水質不佳,和中鋼爐渣在旗山不當掩埋有關。據了解,這批爐渣當年是中鋼轉爐石交中聯資源處理,經轉手再掩埋於旗山;中鋼集團持續監控,未發現重金屬等汙染。

水質水資源

相關新聞

高雄水質全台最差? 台水水質處長:民眾可安心飲用

2019-09-24 21:58

自來水有「茶垢」 高雄人:買水習慣了

2019-09-24 14:39

環團控自來水加藥水「合格但大家不敢喝」

2019-09-24 14:36

環團公布自來水評比 新北最佳、高雄墊底

2019-09-24 14:20

被指水質差 屏東縣環保局加強水汙染防制

2019-09-24 12:03

高雄市民買水很普遍 大樓放滿空瓶等水

2019-09-24 11:57

環團質疑彰化水質差 水公司:符合飲用水水質標準

2019-09-24 11:44

熱門文章

志玲姐姐婚紗曝光!原來是這樣典雅的款式

2019-11-16 19:15

傳星宇航空11月底搶先開票 旅行社回應了

2019-11-16 10:49

雨傘及外套準備好!一張圖看天氣如何由暖熱轉濕涼

2019-11-16 21:31

「Uber之戰」租賃小黃互不讓 交部再拋網約車多派遣

2019-11-16 13:02

牛排、龍蝦+薯條吃到飽=980元!加100再享紅白酒暢飲

2019-11-16 16:38

殺破狼周運勢/天蠍手頭變寬裕 雙子突然被告白

2019-11-17 00:00

薑薑好! 醫師:是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

2019-11-16 13:31

明天變天! 吳德榮: 北部轉濕冷 氣溫將首度降至20度

2019-11-17 07:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top