親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

新北女師赴嘉義山區教學 帶學生訪90歲「腦丁」

2019-09-29 14:51聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

新北市永和區秀朗國小老師戴慧茹今年8月參與教學訪問教師計畫,南下到嘉義縣山區的豐山實驗教育學校及仁和國小2所混齡教學實驗學校協助,過程中她發現當地樟腦產業近乎沒落,就帶領學生拜訪當地最後一位90歲的「腦丁」,即為開採樟腦的工人,將即將消逝的歷史故事及樟腦開發歷程傳承給孩子們。

新北市自105學年度教育部教學訪問教師計畫試辦起,已有16名教師參與,到全台其他縣市的偏鄉小校教學,也有7名來自外地的教師輔導新北偏鄉學校。新北市教育局表示,教育部教學訪問教師計畫即為邀請一般地區國中小正式教師或退休教師到偏遠學校駐點一年,除促進各地區教學交流外,也能彌補偏鄉學校師資結構不足的問題。

戴慧茹是今年參與計畫的教師之一,她說,在偏鄉學校服務時,才了解要調整自己從重視「老師的教」,轉為重視「學生的學」。

另一名來自屏東信義國小的老師黃慧娟今年也投入偏鄉服務,她暑假期間來到新北市平溪區十分國小,她說,開學日一早就可以看到孩子們提早到校,並主動到操場上活絡筋骨,上課鐘聲一響,就會馬上背起書包回到教室,「自律」的態度讓她非常欽佩。

黃慧娟說,學校還有一群認真的老師,不僅只是循教科書規畫的教案及課程,還犧牲休息時間備課,找尋更適合十分國小孩子們的教學方式,從這群老師身上可看見創新的可能。她也坦言,如何讓在偏鄉執教的老師在工作中充分發揮自己潛能、找到亮點、成就自己的人生舞台,應是她可施力的關鍵。對

屏東信義國小老師黃慧娟(白衣),今年來到新北市平溪區十分國小。圖/新北市教育局提...
屏東信義國小老師黃慧娟(白衣),今年來到新北市平溪區十分國小。圖/新北市教育局提供
分享
永和區秀朗國小老師戴慧茹(前排藍衣)今年到嘉義縣山區的「豐山實驗教育學校」及「仁...
永和區秀朗國小老師戴慧茹(前排藍衣)今年到嘉義縣山區的「豐山實驗教育學校」及「仁和國小」兩所混齡教學實驗學校教學。圖/新北市教育局提供
分享

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top