親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

台灣將成立「實驗大學」 兩年了未有單位申請

2019-09-29 10:32聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

看專題─

「實驗,教育行不行?」

實驗教育放寬至大學,頂大躍躍欲試,交通大學和清華大學都開設實驗教育型態的特殊選才管道。以清華學院學士班(不分系)104至108學年度招生情形為例,註冊率皆為九成二以上,甚至達到100%。交大的百川學士學位學程108學年度有555人報名,比107學年度的421人多百餘人。

立法院106年三讀修正實驗教育三法,修法後,實驗教育將可延伸至高教,未來台灣將出現「實驗大學」,讓過去擔心接受實驗教育無法接軌正式大學的學生,多了一個選擇。 

教育部高教司長朱俊彰表示,申請入學第一階段是比學測,實驗教育的學生也有機會在第二階段「被看到」,教育部也持續提醒各大學,在申請入學這一塊,在挑選學生時要多注意實驗教育學生不同的資歷。

他說,106年底實驗教育三法通過後,實驗教育延伸到大學,未來實驗大學可採單招。目前雖有團體詢問,但尚未有正式提出申請的個案。另外,「特殊選才」管道也很適合實驗教育學生,109學年度,教育部核定47校458系、共招收1214個名額,都比去年略增。

清華大學是全國第一所頂大實施特殊選才招生模式,從104年開始,目前已招收五屆,已有一屆畢業生,今年將招收第六屆。

清大107學年開辦實驗教育方案,課程包括自主專題實作、校外實習與國際學習等,只開放給特殊選才學生及各學院大學部1%新生。第一年有七名學生申請通過,第二年有九名學生申請通過。

清大表示,109學年度特殊選才招生總名額60名,除了去年就有的數學、資工、材料等系,109學年新增生科系和特教系;清華學院學士班優先考量達本校選才標準,且具不同教育資歷學生,如境外台生、新住民及其子女、實驗教育學生、經濟弱勢、離島偏鄉身分的學生十名。

交大107學年度首創實驗教育型態的百川學士學位學程,入學不看考試成績,採大一到大四不分系,由導師幫學生依興趣規畫修課,最後以修課內容授予證明。交大表示,百川學士學位學程具備特殊選才和跨域學習的特色,吸引許多學生來報名。未來將推廣特殊選才和跨域學習到各學士學位學程,讓學生依個别能力和學習興趣申請,並參與跨領域的統整計畫。

交大表示,交大109學年度特殊選才招生總名額為47名,比108學年度多七名,並且新增電機工程學系的特殊選才招生。包括百川學士學位學程33名,電機工程學系七名,資訊工程學系七名。

剛上大學的李孟一投身創業,原本考慮要休學,後來參與清大第一屆「實驗教育方案」。圖...
剛上大學的李孟一投身創業,原本考慮要休學,後來參與清大第一屆「實驗教育方案」。圖/李孟一提供
分享

【相關閱讀】

‧實驗教育都在玩、不考試?學什麼教什麼 專題帶你一次看
‧實驗教育十大Q&A 哪間學校畢業前須爬完五座百岳?
‧選出最愛報導 填問卷抽好獎!

交大教育部清大

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top