快訊

道指下跌614點 跌幅2個月最大 史指5月12日後最糟單日

美國統一邊境防疫措施 11月起旅客入境需過三關

課程百花齊放 實驗教育師資哪裡來?

目前國內的實驗教育,僅停留「揣摩」階段,老師要自己設計和架構課程。 示意圖/聯合報系資料照片
目前國內的實驗教育,僅停留「揣摩」階段,老師要自己設計和架構課程。 示意圖/聯合報系資料照片

看專題─

「實驗,教育行不行?」

實驗教育是一個新興教育型態,且樣態多樣,但目前國內的實驗教育,僅停留「揣摩」階段,老師要自己設計和架構課程,且公辦民營實驗學校師資,不具教師證卻擁有實驗教育教學專業的教學人員,是以代理教師任用,無法得到來自主管機關合理的經費支持,只能領取代理教師薪資,根本留不住人。

教育部今年修法開放實驗學校、機關可以申聘從事教學、師資養成、課程研發及活動推廣工作的外國人,讓外國老師來教台灣老師。台灣實驗教育聯盟秘書長魏坤賓表示,台灣實驗教育近年蓬勃發展,但不能只是「閉門造車」,辦學團體急需「師資養成」,聘僱外國師資來協助我國實驗教育教師培訓、課程研發等,等於是「老師的老師」,許多實驗教育辦學團體企盼多年的心願,終於實現了。

然而,魏坤賓表示,目前辦理實驗教育的公立學校,對於實驗教育計畫中的核心精神「特定教育理念」一節,大多數未能深切理解與具體呈現;進而產生計畫執行與課程實施,令人無法理解與特色課程(活動)究竟有何區別?進而言之,倘若依照108課綱的精神與課程彈性,是否還有另行申請實施實驗教育計畫的必要?公立學校若實施實驗教育,建議應有建構相應「師資養成」的機制;至少可先參採民辦實驗教育的實務經驗,經常辦理短期的增能研習或工作坊,以解決公立學校因實施實驗教育計畫而產生的師資特別需求。

魏坤賓指出,非都會小型學校必須體認,實驗教育可以是啟動教育變革的選項之一,但切不可成為地方政府提供學校解決問題的唯一選擇,甚至是瀕臨裁併撤學校充當浮木之用。

公辦民營實驗學校師資部分,魏坤賓指出,不具教師證卻擁有實驗教育教學專業的教學人員,是以代理教師任用,無法得到來自主管機關合理的經費支持,只能領取代理教師薪資,無法留住專業教學人員。此外,委託機關提供受託學校的運作經費有其限制,受託經營團隊仍然存在必須自籌經費的壓力。

台中市磊川華德福實驗教育學校校長林玉珠說,早期引進、執行華德福教育時,非常需要外師指導,但礙於法令限制,過去外師來台,只能短暫停留。「外師可以教學生,但更重要的是教老師」,以華德福教育為例,華德福起源於德國,德國等歐洲教師蠻多,但國內師資相對很缺乏。

關於實驗教育學校及機構聘僱外師的工作範圍,教育部國教署組長韓春樹表示,受聘僱的外師可從事學科、外國語文課程教學、師資養成、課程研發及活動推廣工作。受聘僱外國人如果要教授外國語文課程,應取得中央主管機關採認的國內外大學或獨立學院學位,且教授的語文課程,應為其護照國籍的官方語言。受聘僱外國人從事學科、師資養成、課程研發及活動推廣工作者,應具有實質工作專長的相關經歷。

傳統學制與實驗學校在師資的培育上,會因為老師自身過往經驗而有所不同。教育部國教署成立偏鄉學校型態實驗教育推動中心,同時作為實驗教育的師資培力據點,協助輔導各縣市實驗學校試辦混齡教學實驗,以學校試辦經驗來看,若要成功落實混齡教學,必須優先發展校長課程領導、教師專業發展及混齡教材教法研發等支持系統。

教育部特別規畫暑期師資培訓課程,開放對混齡教學及實驗教育有興趣的全國教師參與課程實作,並經由彼此的集思廣益與團隊合作,為偏鄉孩子設計出更客製化、適性化的學習內容,未來也將持續透過舉辦定期的深度專業培訓,短期研習課程,以及研發混齡教材教法,建立推動混齡教學的相關資源,協助教師專業成長。

【相關閱讀】

‧升學向上銜接 「實驗大學」行不行?
‧實驗教育參與人數大爆發 學者提醒「二高一低」
‧選出最愛報導 填問卷抽好獎!

教育部 代理教師 實驗教育

延伸閱讀

實驗,教育行不行?

實驗教育參與人數大爆發 學者提醒「二高一低」

升學向上銜接 「實驗大學」行不行?

專訪/用魔術方塊翻轉世界 清大李孟一:對學習負所有責任

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。