親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

升學向上銜接 「實驗大學」行不行?

2019-09-25 08:18聯合報 記者馮靖惠╱專題報導

看專題─

「實驗,教育行不行?」

實驗教育放寬至大學,頂大躍躍欲試,交通大學和清華大學都開設實驗教育型態的學程,吸引許多學生來報名。以交大的百川學士學位學程為例,108學年度有555人報名,比107學年度的421人多了百餘人。清大107學年開辦實驗教育方案,課程包括自主專題實作、校外實習與國際學習等,只開放給特殊選才學生及各學院大學部1%新生。第一年有7位學生申請通過,第二年有9位學生申請通過。

交通大學「百川學士學位學程」,首屆錄取17人,學生於課後討論。 圖/交大提供
交通大學「百川學士學位學程」,首屆錄取17人,學生於課後討論。 圖/交大提供
分享

實驗教育的學生在國中升高中的階段,除了回歸體制內的高中,另外一條路就是選擇設有12年一貫的實驗教育學校,各縣市也有許多高中的實驗教育學校、機構、自學團體。

至於關於實驗教育高中生的升大學管道,除了特殊選才管道之外,也是和一般高中生一樣必須考學測、指考。在大學多元入學管道中,特殊選才最符合實驗教育學生的需求。特殊選才不是以學測成績做錄取標準,而是要發掘不同領域但具特殊才能或特殊優良行為的學生,提供學生以書面審查、口試等方式進入大學。

教育部高教司長朱俊彰說,申請入學第一階段是比學測,實驗教育的學生也有機會在第二階段「被看到」,教育部也持續提醒各大學,在申請入學這一塊,在挑選學生時要多注意實驗教育學生不同的資歷,在招生檢討會及各式會議上也都會邀請實驗教育團體或學生分享經驗。

朱俊彰說,104年開始實施的「特殊選才」,教育部也提醒學校可以把實驗教育學生作為招生對象,推行至今已有許多大學招到不少實驗教育學生。106年底實驗教育三法通過後,實驗教育延伸到大學,未來實驗教育學生多了一個「實驗大學」的選項,實驗大學可以採取單招,目前雖有一些團體開始詢問,但尚未有正式提出申請的個案。

交通大學107學年度首創實驗教育型態的「百川學士學位學程」,入學不看考試成績,採大一到大四不分系,由導師幫學生依興趣規畫修課,最後以修課內容授予證明。

交大表示,交大百川學士學位學程具備特殊選才和跨域學習的特色,吸引許多學生來報名。交大根據這些經驗,未來將推廣這樣的特殊選才和跨域學習到各個學士學位學程,讓學生依照個别能力和學習興趣來申請,並參與跨領域的統整計畫。

交大指出,教育部核定交大109學年度的特殊選才計畫,包括百川學士學位學程33名,電機工程學系7名,資訊工程學系7名。交大109學年度特殊選才招生總名額為47名,比108學年度多7名,並且包括了電機工程學系的特殊選才招生。

同時交大推動全校的「跨域學程」,以畢業學分不增加(或僅有少量增加)的前提下進行,透過彈性學分的設計,搭配系所核心課程的模組化,並以生活學習社群及彈學導師制度為後援,提供學生更大的彈性學習空間,也為國家培育具國際移動力的跨領域人才。

清華大學是全國第一所頂大實施特殊選才招生模式,從104年開始,目前已招收5屆,已有1屆畢業生,今年將招收第6屆。

清大「拾穗計畫」招收具特殊才能、特殊優良行為,或逆境向上且具強烈學習熱誠者,可能無法透過現行招生管道入學的學生;或透過現行招生管道入學相對不利,但符合校系選才需求的學生為主,讓學生有機會到清華就讀,使大學選才更多元。 所謂的特殊才能包括:具單一學科能力天賦、雙語或多語能力、藝能類專長、創新能力、領導、社會公益楷模、學術活動及各類特殊領域具有卓越潛能或特殊優良行為表現。

清大表示,109學年度招生總名額為60名,除了去年就有的數學、資工、材料等系,109學年新增生科系和特教系;清華學院學士班優先考量達本校選才標準且具不同教育資歷學生如境外台生、新住民及其子女、實驗教育學生、經濟弱勢、離島偏鄉身分的學生10 名。

以清華學院學士班(不分系)104 至 108 學年度招生情形,註冊率皆為九成二以上,甚至達到100%,且未發現刻意選擇熱門學系就讀。 以學科能力入學的學生,學科成績保持在績優狀態,且能及早從事專題研究、甚至已發表論文或出國交換;以「術科」能力入學的學生,繼續在原術科領域追求卓越,例如:圍棋、滑冰、有氧舞蹈、西洋棋等,學科成績仍能維持、願意追求客製化學位學程,極大化學習。針對特殊優良行為或逆境向上入學者(含經濟弱勢、新住民) ,清大提供旭日獎學金每年10萬元給經濟弱勢生,期許他們繼續「逆境向上」,目前表現不錯。

107學年開辦實驗教育方案,課程包括一般課堂課程、非典型課堂課程(自主專題實作、校外實習與國際學習等等,只開放給特殊選才學生及各學院大學部1%新生。第一年有7位學生申請通過,第二年有9位學生申請通過。申請入學專長多元,包括:魔術方塊 、機器人競賽、報導 / 文學、領導等等。各自提出未來三年的課程規畫與畢業專題,並選擇自己的主責教授、業師組成個人專屬的學習輔導小組。

創設自學團體「自學生」的王逸聖,從國二下學期起在家自學,目前正值高三準備升學階段,他說,國內大專目前開放實驗教育學生報名、甚至特設分組、且不用參加升學考試的,主要靠「特殊選才」這個管道,但不能和實驗教育畫上等號。

王逸聖說,因為特殊選才想招收有特殊技能、專才的學生,但參加實驗教育的學生,並非每個人都有頂尖專才,加上招生名額很少,是名符其實的「窄門」,實驗教育生不見得能錄取,建議教育部未來可訂出一套專門針對實驗教育的質化選才標準。

儘管如此,許多大學校長仍樂意透過特殊選才,招收有不同想法、專才的實驗教育生。

台科大校長廖慶榮說,美國有數以百萬計的在家自學生,不乏表現優異者,大陸這類學生也越來越多,台灣還是比較少。參加實驗教育、尤其在家自學生有更多時間全心探索興趣、發展專才,不用像一般在校生,沒興趣的課也要念,占去太多時間,較適合用特殊選才進大學;但自學生進大學後要和其他師生相處,人際關係也不能太差。

以今年四技二專特殊選才為例,設有「技職特才及實驗教育組」,包括台科、北科、雲科、高科大等前段學校都釋出名額,例如台科大資管系招生條件,包括完成國際奧林匹亞數理或資訊競賽之國家培訓,持有證明者;或自行開發手機應用程式並已上架,下載使用人次達10萬人以上;或通過APCS大學先修程式設計檢測觀念、實作題成績皆達最高的第五級。

台師大副校長、資工系教授李忠謀說,想讀資訊相關科系的實驗教育生,也可參加申請入學APCS分組,雖然仍要考學測,但分數不見得要很高,若APCS檢定成績頂尖,大學搶著要,有機會進清、交、台師大等頂尖大學。

此外,實驗教育學生若在國際奧林匹亞、美國英特爾國際科展等比賽獲獎,也可保送大學相關科系,在嘉義協同中學讀過一年的自學生顏伯勳,去年就獲英特爾科展大會工程學科二等獎,雖可保送大學,但他當時說,考慮先就業或創業累積經驗與能量。

【相關閱讀】

‧課程百花齊放 實驗教育師資哪裡來?
‧專訪/用魔術方塊翻轉世界 清大李孟一:對學習負所有責任
‧選出最愛報導 填問卷抽好獎!

交大教育部清大實驗教育

延伸閱讀

實驗,教育行不行?

專訪/沒有考試、成果展…和平實小重學習歷程 ...

專訪/無界塾謝忠瑋:實驗教育最大挑戰 老師如...

專訪/教改讓補習變本加厲 他們寧願在家自學

相關新聞

人工智慧成全球顯學 台灣率先推出AI科研指引

2019-09-25 14:05

親子天下2019教育創新國際年會 千人攜手打造素養深學習時代新教育

2019-09-25 13:41

166名優秀國中畢業生在地就學 基隆發331萬獎學金

2019-09-25 12:57

偏鄉上學路難!台南左鎮小姊弟要走一公里崩塌山路

2019-09-25 11:55

師鐸獎頒獎 蘇貞昌三度鞠躬:好老師決定國家興衰

2019-09-25 11:10

放棄美國博士夢 師鐸獎得主越南教書一待16年

2019-09-25 09:42

你是忘記還是根本沒念? 教部小編秀26考古題考網友

2019-09-25 00:35

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

永慶高中學生好幸福!午餐周周有黑娘媽黑豆漿加菜

2019-12-06 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top