專訪/用魔術方塊翻轉世界 清大李孟一:對學習負所有責任

李孟一以魔術方塊特殊專長進入大學,在校外還有開設魔術方塊常態課程。圖/李孟一提供
李孟一以魔術方塊特殊專長進入大學,在校外還有開設魔術方塊常態課程。圖/李孟一提供

看專題─

「實驗,教育行不行?」

剛上大學的李孟一投身創業,原本考慮要休學,後來參與實驗教育方案。圖/李孟一提供
剛上大學的李孟一投身創業,原本考慮要休學,後來參與實驗教育方案。圖/李孟一提供

和蘇寄偉一樣參加清大第一屆「實驗教育方案」,李孟一說著他參與的初衷,「打破傳統的學習框架,不像傳統的科系要求修套裝的必修或選修課程,可以自己選擇,校外實習等都可以列入修課內容。」剛上大學的李孟一投身創業,原本考慮要不要休學,後來有機會參與實驗教育便決定留在學校。

李孟一為第三屆清大特殊選才生,以魔術方塊特殊專長入學,在校外還有開設魔術方塊常態課程,他認為「參與實驗教育方案可以做任何想做的事,只要學校老師認可,覺得可以跟學校的課程結合,很自由」。

對於學涯規劃,李孟一很清楚自己的方向,他的第一專長是領導企畫、第二專長是魔術方塊,選修許多領域的課:科技管理學院管理學程、法律學程、師培中心教育職能學程。學習輔導小組主責老師則是人社院的王俊秀老師,研究領域社會設計、環境命題,他試著將魔術方塊和高齡照護、社會議題做結合,業師有找魔術方塊圈的數學系教授、教育學院教授,他也指出不同的學生會因為領域專長而有不同的協助。

教育,同時也是對自己的學習負責

至於實驗教育方案適合什麼樣的學子?他明確點出適合「在學習道路上有自己的主見的人」。「實驗教育方案有兩種申請者,一種是有很明確目標,像我和寄偉有實際在經營自己團隊,另一種參與者是還在大學探索的人,修習的課程比較多元,對自己生活規劃有較多反思」。

他強調參與實驗教育方案的學生,共同點是都要對自己的學習負所有責任,必須好好監督自己,因為不像傳統的課堂有考試、作業,要有自制力,有自己想做的內容。可以不用有長期的目標,可是要有階段性,能夠為自己設下這學期的目標。

不少人對實驗教育有一些期待和想像,但他坦言實驗教育一點都不輕鬆,「想要探索或有很明確目標,那我很推薦,可是如果都還不太清楚也沒自制能力的話就不太推薦,比較有想法的人就很適合。實驗教育不一定是比較輕鬆的管道,除了修習自己的課以外,有些規劃課程還有審查要多比其他人付出更多心力,為自己未來想更多」。

清大實驗教育方案實施至今一年多,對自己造成了什麼影響?李孟一分享,「做喜歡做的事情,同時還有學分可以拿,讓我不用跟隨一個別人制定好的所有課程」。

李孟一坦言實驗教育一點都不輕鬆。圖/李孟一提供
李孟一坦言實驗教育一點都不輕鬆。圖/李孟一提供

「如果我沒有參與實驗教育方案,我可能就是個普通大學生,沒有辦法一邊創業賺錢一邊讀書」。

之所以會有清大實驗教育方案,他補充是學生需求與學校革新派老師共同的努力,也提出一些建議,包括校外學分比例增加、審查會議更加彈性,「提出課程計畫,審義委員可以同意或不同意,校外學分三分之一以下,建議可以改到二分之一,但有些教授會覺得說在學校學的課夠多,理論基礎夠強才有辦法去支撐想做的事情,也是合理的。」他建議審查會議可以有更有效率的方式,每個院系有代表教授出席條件滿困難的。因為不是所有的老師都清楚實驗教育方案在幹麻,選別系的課就會比較困難。

大學教育採用實驗性質的選課、選教授是嶄新做法,既稱作「實驗」教育,如何跳脫既往教育的框架,帶點實驗性質,給學生更多自由,讓其適性發展,也是教育界的一大挑戰。大學雖自由,但學生受必選修課、畢業學分規範,教師也有研究升等、社會服務的壓力,已有國內實驗教育辦學者躍躍欲試,想要將實驗教育向上延伸,申辦「實驗大學」,嘗試跨齡、跨領域、跨越學校圍牆的新型態教育,未來若出現第一所實驗大學,似乎也不無可能。

【相關閱讀】

‧專訪/學生提案讓你去TRY 清大蘇寄偉:自由發展 才知最後結果
‧專訪/毫不起眼卻蘊藏生命力 讓孩子一眼就愛上的種籽實小魅力何在?
‧選出最愛報導 填問卷抽好獎!

清大 實驗教育 創業

延伸閱讀

實驗,教育行不行?

「實驗大學」將開放申請 實驗學校擬申請「向上延伸」

專訪/學生提案讓你去TRY 清大蘇寄偉:自由發展 才知最後結果

清大開辦實驗教育 學生可自訂課程、選老師

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。