快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

專訪/用魔術方塊翻轉世界 清大李孟一:對學習負所有責任

李孟一以魔術方塊特殊專長進入大學,在校外還有開設魔術方塊常態課程。圖/李孟一提供
李孟一以魔術方塊特殊專長進入大學,在校外還有開設魔術方塊常態課程。圖/李孟一提供

看專題─

「實驗,教育行不行?」

剛上大學的李孟一投身創業,原本考慮要休學,後來參與實驗教育方案。圖/李孟一提供
剛上大學的李孟一投身創業,原本考慮要休學,後來參與實驗教育方案。圖/李孟一提供

和蘇寄偉一樣參加清大第一屆「實驗教育方案」,李孟一說著他參與的初衷,「打破傳統的學習框架,不像傳統的科系要求修套裝的必修或選修課程,可以自己選擇,校外實習等都可以列入修課內容。」剛上大學的李孟一投身創業,原本考慮要不要休學,後來有機會參與實驗教育便決定留在學校。

李孟一為第三屆清大特殊選才生,以魔術方塊特殊專長入學,在校外還有開設魔術方塊常態課程,他認為「參與實驗教育方案可以做任何想做的事,只要學校老師認可,覺得可以跟學校的課程結合,很自由」。

對於學涯規劃,李孟一很清楚自己的方向,他的第一專長是領導企畫、第二專長是魔術方塊,選修許多領域的課:科技管理學院管理學程、法律學程、師培中心教育職能學程。學習輔導小組主責老師則是人社院的王俊秀老師,研究領域社會設計、環境命題,他試著將魔術方塊和高齡照護、社會議題做結合,業師有找魔術方塊圈的數學系教授、教育學院教授,他也指出不同的學生會因為領域專長而有不同的協助。

教育,同時也是對自己的學習負責

至於實驗教育方案適合什麼樣的學子?他明確點出適合「在學習道路上有自己的主見的人」。「實驗教育方案有兩種申請者,一種是有很明確目標,像我和寄偉有實際在經營自己團隊,另一種參與者是還在大學探索的人,修習的課程比較多元,對自己生活規劃有較多反思」。

他強調參與實驗教育方案的學生,共同點是都要對自己的學習負所有責任,必須好好監督自己,因為不像傳統的課堂有考試、作業,要有自制力,有自己想做的內容。可以不用有長期的目標,可是要有階段性,能夠為自己設下這學期的目標。

不少人對實驗教育有一些期待和想像,但他坦言實驗教育一點都不輕鬆,「想要探索或有很明確目標,那我很推薦,可是如果都還不太清楚也沒自制能力的話就不太推薦,比較有想法的人就很適合。實驗教育不一定是比較輕鬆的管道,除了修習自己的課以外,有些規劃課程還有審查要多比其他人付出更多心力,為自己未來想更多」。

清大實驗教育方案實施至今一年多,對自己造成了什麼影響?李孟一分享,「做喜歡做的事情,同時還有學分可以拿,讓我不用跟隨一個別人制定好的所有課程」。

李孟一坦言實驗教育一點都不輕鬆。圖/李孟一提供
李孟一坦言實驗教育一點都不輕鬆。圖/李孟一提供

「如果我沒有參與實驗教育方案,我可能就是個普通大學生,沒有辦法一邊創業賺錢一邊讀書」。

之所以會有清大實驗教育方案,他補充是學生需求與學校革新派老師共同的努力,也提出一些建議,包括校外學分比例增加、審查會議更加彈性,「提出課程計畫,審義委員可以同意或不同意,校外學分三分之一以下,建議可以改到二分之一,但有些教授會覺得說在學校學的課夠多,理論基礎夠強才有辦法去支撐想做的事情,也是合理的。」他建議審查會議可以有更有效率的方式,每個院系有代表教授出席條件滿困難的。因為不是所有的老師都清楚實驗教育方案在幹麻,選別系的課就會比較困難。

大學教育採用實驗性質的選課、選教授是嶄新做法,既稱作「實驗」教育,如何跳脫既往教育的框架,帶點實驗性質,給學生更多自由,讓其適性發展,也是教育界的一大挑戰。大學雖自由,但學生受必選修課、畢業學分規範,教師也有研究升等、社會服務的壓力,已有國內實驗教育辦學者躍躍欲試,想要將實驗教育向上延伸,申辦「實驗大學」,嘗試跨齡、跨領域、跨越學校圍牆的新型態教育,未來若出現第一所實驗大學,似乎也不無可能。

【相關閱讀】

‧專訪/學生提案讓你去TRY 清大蘇寄偉:自由發展 才知最後結果
‧專訪/毫不起眼卻蘊藏生命力 讓孩子一眼就愛上的種籽實小魅力何在?
‧選出最愛報導 填問卷抽好獎!

清大 實驗教育 創業

延伸閱讀

實驗,教育行不行?

「實驗大學」將開放申請 實驗學校擬申請「向上延伸」

專訪/學生提案讓你去TRY 清大蘇寄偉:自由發展 才知最後結果

清大開辦實驗教育 學生可自訂課程、選老師

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。