親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

又一個總經理被職場霸凌?亞航前總座遭降職當警衛

全新戰場「撒幣沙漠」開啟!2020選舉格鬥遊戲 就在udn

專訪/毫不起眼卻蘊藏生命力 讓孩子一眼就愛上的種籽實小魅力何在?

2019-09-25 08:20聯合新聞網 侯品如、張瑋珊/專題報導

看專題─

「實驗,教育行不行?」

種籽親子實驗小學靜謐地座落在新北市新店區的烏來山谷中。圖/卓同學提供
種籽親子實驗小學靜謐地座落在新北市新店區的烏來山谷中。圖/卓同學提供
分享

灰色的屋瓦、藍白相間的建築與周圍的綠意相映,種籽親子實驗小學靜謐地座落在新北市新店區的烏來山谷中,從市中心搭校車約需一個半小時的路程抵達,1994年創立的種籽實小是由一群關心教育的家長興學、也是當時台北縣第一所公辦民營的小學。

怎麼把小孩送到那麼遠的地方唸書,是Amy(卓媽媽)常被問到的問題,她表示,最初考量孩子若唸一般體制的小學,通常中午放學後就會去安親班,但她不想將小孩送到安親班因而排除一般的國小,「後來同個幼稚園有比他(卓同學)大一屆的小孩在種籽實小就讀覺得很不錯,剛好學校有活動可以去參觀」,就此開啟母子兩人與種籽的不解之緣。

「學校很漂亮」成為吸引孩子入學的關鍵,「那裡是一個很天然的學校,一點都不華麗、甚至是有點破舊,他一看就說喜歡,我們就覺得可以試試看」,Amy回憶道。

學生徜徉在草皮上。圖/卓同學提供
學生徜徉在草皮上。圖/卓同學提供
分享

天然、真誠的教學環境

「種籽是一個很真實、很真誠的場域,每次去學校都有被療癒的感覺」,就算孩子已畢業一年,但談起種籽實小帶給她的感受,Amy仍然充滿感動,認為種籽實小不僅讓孩子成長,就連家長都會被學校質樸的氛圍感染。

Amy說,想把孩子送進種籽實小,必須經過「試讀」和「面談」兩個關卡,視孩子是否適合這樣的教學方式,並透過面談個別了解家長和學生的想法,其中特別重視孩子的自主性。「面談的時候是學生跟家長分開,因為有的可能是家長想讓孩子去,但孩子不喜歡。」卓同學回憶自己當時的面試情形提到,種籽重視孩子的自主性其實從入學前就開始。

除了基礎課程外,培養孩子解決事情的能力以及待人處事的態度,更是學校課程的一大重點。「有一個像法庭的機制,比如說我今天跟同學有衝突,我就可以寫狀紙告到法庭,法官不會一直指責你,可能也會覺得告訴人有哪裡做錯,比較像是教導的方式。」卓同學指出,校方為了培養孩子解決問題、論述的能力,會由高年級的學生法官及兩三個老師擔任顧問,排解學生之間的紛爭。

Amy也分享自己被學校教育方式深深感動的其中一點,「有個低年級小孩拿了同學桌上的樂高玩具,學校特別想跟大家溝通一件事,就是『偷』這個詞其實有點重,這個孩子其實只是很想玩,而不是要把它占為己有,可是他沒辦法控制自己的慾望,所以學校就說我們能不能不要用『偷』這個字,我們用『不告而取』。」她提到,這件事讓她看到學校很用心顧及小孩的感受、願意理解孩子的出發點、願意去說服其他家庭一起幫助這個家庭,身體力行的教育方式打從內心說服了Amy。

種籽實小還有幾項「與眾不同」讓卓同學和Amy印象深刻,包括師長與學生的關係、家長輪流上山備餐、以及每個學期的校外教學,「那邊的老師相處起來很真,跟孩子講話也不會一副老師的樣子。」Amy回憶孩子第一天試讀時還擔心他隔天會不會因為不適應就不想上學,幾天後才發現擔心是多餘的。

每學期兩三次的赴校備餐也是家長們交流的好機會,「除了讓小孩吃的健康外,也是家長之間很好的交流。」此外,校外教學更是學校的核心活動之一,「他把台灣分成十二大區包含離島,六年十二個學期你就會走遍台灣,課程內容也會緊扣著校外教學。」

學校四處都是樹和山,綠意相映。圖/卓同學提供
學校四處都是樹和山,綠意相映。圖/卓同學提供
分享

相信孩子的能力 尊重孩子的意願

然而要讓孩子進入體制外學校,Amy也曾面對周圍的質疑,認為讓剛上小學的孩子捨近求遠念書「是不是很殘忍、是不是想要滿足自己」,但Amy卻覺得「學校就在你家隔壁,可是你每天都不想去,這樣也是沒有意義。當學校這麼遠,小孩都不願意請假,除非是一定要發燒隔離的程度他才願意請假,身為家長可以想想,到底哪一個對小孩才是好的?」

她認為家長應該給孩子機會和空間,並且相信孩子的能力,「當小孩有那個意願的時候,他就是會長出那個力量去承受這件事情,我覺得這也是種籽一直強調的精神」。

Amy認為自己的教養理念與種籽實小不謀而合,而種籽也確實帶給孩子不小的影響,「比如說在幼稚園他本來是很主動,可是他有一段時期是幼稚園快畢業就變得比較害羞,可是在種籽兩年之後,他好像又變回他自己,我覺得這是代表這個環境讓他安心,讓他知道可以做自己。」

看見孩子進入學校後開始做自己,讓Amy十分欣慰,未來,卓同學也會以體制外學習為主,「我們給他的就是一個態度跟解決問題的能力,這個是在我人生價值觀很重要的一點,這些環境可以養成他思考、面對問題、解決問題,而不是等他到了20幾歲,從來沒有讓他思考過那些,突然要他會解決問題、為自己的人生負責,應該是要從小培養的」。孩子如何獨立面對未知的世界,在這個新店山區的土壤中埋下的種子,已經開始迎向陽光。

【相關閱讀】

‧專訪/無界塾謝忠瑋:實驗教育最大挑戰 老師如何帶領學生認識自己
‧沒有考試、成果展…和平實小重學習歷程 學生樂:這裡不一樣!
‧選出最愛報導 填問卷抽好獎!

親子實驗教育

延伸閱讀

實驗,教育行不行?

相關新聞

人工智慧成全球顯學 台灣率先推出AI科研指引

2019-09-25 14:05

親子天下2019教育創新國際年會 千人攜手打造素養深學習時代新教育

2019-09-25 13:41

166名優秀國中畢業生在地就學 基隆發331萬獎學金

2019-09-25 12:57

偏鄉上學路難!台南左鎮小姊弟要走一公里崩塌山路

2019-09-25 11:55

師鐸獎頒獎 蘇貞昌三度鞠躬:好老師決定國家興衰

2019-09-25 11:10

放棄美國博士夢 師鐸獎得主越南教書一待16年

2019-09-25 09:42

你是忘記還是根本沒念? 教部小編秀26考古題考網友

2019-09-25 00:35

熱門文章

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

2019-12-16 10:06

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

2019-12-16 08:20

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

2019-12-15 23:36

學生數史上新低 淡江大學擬關蘭陽校區

2019-12-16 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top