專訪/沒有考試、成果展…和平實小重學習歷程 學生樂:這裡不一樣!

台北和平實驗國小教室。張瑋珊/攝影
台北和平實驗國小教室。張瑋珊/攝影

看專題─

「實驗,教育行不行?」

「我很喜歡這裡的專題報告,我們可以選一個主題,分完組後去研究這個主題」、「很喜歡專題報告,比考試好很多」,三年級轉學進和平實驗小學,目前就讀五年級的簡同學和徐同學說到自己喜歡和平實小的原因。

用發表會取代考試、用學習分享取代成果展,2017年開始招生的和平實小是台北市第一所公立實驗小學。為什麼會走上實驗小學這條路?和平實小杜瑋倫老師指出,和平實小原為以體驗教育為特色課程的公立小學,創立初期差點因少子化而停辦。

消弭以進度為思維的教學 沒有教科書、考試

原本想發展為體驗教育為主的和平實小,在歷經差點停辦的插曲後轉型為實驗教育學校,沒有教科書、沒有考試的教學方式,反而讓孩子的學習充滿更多可能,「為什麼不用教科書、沒有考試,這些措施只是想消弭以進度為思維的教學模式,因為這樣的氛圍一旦產生,落後的學生就會一直落後。」

杜老師認為,教學的目的應是培養孩子學習的自主性,例如語文教育,要教的不是一個單字、而是將字視為一種材料、工具、手段,將他變成字詞語言,讓孩子有更多的主動性發展這個字以外的東西。「以前國語就是生字本抄抄抄,抄到手斷掉,現在就可以畫什麼心智圖之類的。」徐同學開心的說,剛轉學來時還不太適應這樣的作業模式,現在已經很得心應手、也很樂在其中。

台北和平實驗國小。張瑋珊/攝影
台北和平實驗國小。張瑋珊/攝影

讓孩子選擇喜歡的選修課 用學習分享取代成果

除了基礎課程外,和平實小還有特殊的「選修課」,教導選修課的劉璟儀老師表示:「我們每個人有兩種選修課,可能56個小朋友分成四組,每組就14到15位,同一個時間大家跑班,我們的邏輯就像大學一樣」。每周兩次的課程,更讓孩子們期待不已。

「我最喜歡選修課!」簡同學和徐同學提到最愛的課程忍不住興奮地大聲說,「剛來的時候就覺得『哇!選修課是什麼東西』,然後去試聽就覺得好好玩喔!」簡同學雀躍地說,為了選到自己喜歡的選修課,同學們還需要通過「筆試」才能錄取,「試聽就覺得好好玩喔,然後就回家寫『為什麼要來上這堂課』,那時候寫的比較淺,老師就有教我們要怎麼寫他們比較會選。」

不同於一般學校,以考試、成績來評量學生在課堂上學習、吸收到的知識,和平實小一開始是以「成果展」做為評量機制,實施後老師們發現「可能會為了達成目標而壓縮學習品質」,因此用「學習分享會」取代,著重在整個學習歷程。

然而用「學習分享」真的能檢視孩子的學習情形嗎?杜老師表示,其實也有很多家長會質疑、擔憂,以為孩子進了和平實小,在學科表現就會特別突出,而家長對於「突出」的定義不外乎是透過過去體制的「分數」來定義,「家長會擔心孩子的程度到什麼地方,以我們過去就是兩個月有一個段考,但我們真正要的不是這個東西。」也因此和平實小發展出學習分享會。

之所以用「分享會」取代實驗教育的「成果展」也有其特殊意義,「很多理論告訴你只要用這種方案學習一定要有成果展,有成果展才有驅使他們學習的動力,我們一開始也是用這樣的名詞,但是發現用這樣的名詞之後,其實跟段考是一樣的、是一種變相的無形枷鎖」。杜老師強調,和平實小每堂課都採「差異化教學」,視孩子不同的學習歷程訂定不同的學習目標,「能不能完成是因人而異,不能因為最後一定要達到目標影響我的學習品質」。

台北和平實驗國小外觀。張瑋珊/攝影
台北和平實驗國小外觀。張瑋珊/攝影

將教育層面擴大 凝聚師、生、家長

為了落實關注孩子學習的目標,和平實小也十分重視與家長的溝通,「家長跟老師要越理解,對孩子的幫助會越大,」杜老師提到,和平實小從入學說明會、入學前的家庭晤談、學校日、班級跟家長的再晤談等,都是都是希望家長與老師在孩子的教導上更緊密合作,「因為我們的對象都是孩子」。

也因此和平實小致力於「將學習帶入家庭」,讓家長能清楚孩子的學習情形、也讓孩子無論是在學校、家庭等不同場域都能自主學習。「我們會有老師把這些衍生的作業變成在家裡做,譬如說有作業是要念給家長聽,家長要錄起來幫她check,我們試圖讓這些作業能夠在家裡發生,讓家長知道孩子的學習有在進步。」

「我覺得這邊讓我比較放鬆,以前壓力很大,老師就會叫我們寫一堆功課、評量,有時候就很想逃避」、「不像以前老師出題目、你寫一寫就忘了,專題會讓你印象很深刻,你還可以多認識同學、跟同學合作」,簡同學和徐同學表示,自己由一般學校轉到和平實小後更能開心的學習。另外,她們還提到很喜歡的「家族課程」,低年級和高年級會一起分家族,像今年的概念是用哈利波特的分類帽,課程規劃不同年級一起討論議題或是一起完成一個作品。

不同於填鴨式教育孩子們,必須花費一整天待在苦悶教室中反覆背誦課文、練習算數,放學甚至得上補習班繼續「煎熬」,和平實小跳脫以往教學框架,讓這群小五學童們臉上洋溢著屬於這個年紀該有的笑容。

台北和平實驗國小遊戲場。張瑋珊/攝影
台北和平實驗國小遊戲場。張瑋珊/攝影

【相關閱讀】

‧專訪/無界塾謝忠瑋:實驗教育最大挑戰 老師如何帶領學生認識自己
‧專訪/毫不起眼卻蘊藏生命力 讓孩子一眼就愛上的種籽實小魅力何在?
‧選出最愛報導 填問卷抽好獎!

北市 少子化 實驗教育

延伸閱讀

實驗,教育行不行?

童書被下架惹議 北市和平實小校長穿裙聲援

公辦公營實驗學校的一天 北市和平實小芬蘭式主題教學

專訪/無界塾謝忠瑋:實驗教育最大挑戰 老師如何帶領學生認識自己

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。