親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

中職/彭政閔生涯最終戰4支0 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

反駁一中 索羅門國會外委會主席:台灣是國家

2019-09-22 15:51中央社 雅加達22日專電

索羅門群島以承認「一個中國原則」為由與中國建交,索國國會外交委員會主席小肯尼羅瑞反駁。他今天指出,台灣事實上是一個國家,由索國與台灣建交36年就可以知道。

台、索16日斷交後,索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)與中國國務委員兼外長王毅21日在北京簽署建交公報。馬內列日前發表聲明指出,索國決定承認一中,符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做決定。

小肯尼羅瑞(Peter Kenilorea Jr.)今天對此發表聲明反駁。他指出,根據索國政府官員的談話,在他看來,索國外交轉向的原因有兩個,其中一個是承認「一個中國原則」,其中一個是為滿足索國的國家需要。

對於第一點,小肯尼羅瑞說,聯合國憲章堅持維護自決權,而「如同我們都知道的,台灣事實上是一個國家」,索國與台灣有超過30年的外交關係,台灣與其他國家也有邦交。

小肯尼羅瑞今年首次當選索國國會議員。他曾任索國外交部常任秘書,2000年至2017年間,他在紐約聯合國總部法律事務廳等多個單位任職。他父親肯尼羅瑞(Peter Kenilorea)帶領索國在1978年自英國獨立,是索國首任總理。

關於索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)以滿足索國國家需要為由與中國建交。小肯尼羅瑞說,不可否認索國有國家發展的需要,但如何面對國家發展的急迫挑戰,「責任在我們」,中國或者其他國家都不是解方。

小肯尼羅瑞說,索國政府以這個理由與中國建交,只會讓索國在索、中兩國關係中更弱勢,更受制於中國。

聯合國外交部北京

熱門文章

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

2019-10-17 18:46

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

影/韓國瑜批政院高鐵南延案是盲腸線 他選上總統不會同意

2019-10-17 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top