台吉斷交總統府深切遺憾 嚴正譴責中國金錢外交

針對吉里巴斯今天宣布與我國終止外交關係,總統府稍早發表聲明表示,中華民國總統府表達深切遺憾,對於吉國因索求不當金額未果,並因中國金錢外交攻勢而與我斷交,中華民國政府表達嚴正譴責,也相信失去台灣真正善良國際友誼,轉而陷入中國惡名昭彰的金錢陷阱,將會是吉國人民的重大損失。

吉里巴斯今天宣布與我斷交,我國外交部也隨即宣布與吉國斷交。總統府發言人丁允恭在稍早也在總統府舉行記者會,表達政府立場。

丁允恭表示,我們也應該認知到,這不僅是台吉兩國邦誼的毀壞,更是對印太地區整體和平穩定的打擊,相信國際自由民主陣營均無法接受。

丁允恭說,總統府嚴厲譴責中國企圖以外交攻勢威逼台灣的圖謀。我們都知道,中國策動我友邦與台斷交的目標,在於脅迫台灣接受一國兩制,使台灣主權地位淪喪;而我們也可以發現,在台灣即將舉辦總統與立法委員大選前夕,中國日趨強化其外交打壓手段,意圖干預台灣民主選舉進行的目的昭然若揭。

丁允恭指出,我們也相信,在這樣的時刻,我們愈能彰顯台灣不受威逼的意志,愈能讓中國的圖謀歸於徒勞。總統府要嚴正告訴中國,這樣的圖謀不會成功,台灣人民將以智慧和勇氣,拒絕中國對台灣主權地位與民主生活的干預打壓。我們守護台灣的信念必將益加鞏固,我們走向世界的腳步必將更加堅定。

針對一周連斷兩國,是否與先前傳出北京方面有一項「台灣介選計畫」有關?丁允恭說,近期以來,包括限制中國人民來台灣觀光,持續外交打壓,很明顯都是北京方面來干預台灣選舉,介入我國政治的情形,大家都看得很清楚,國際社會也都非常清楚。

至於台北市長柯文哲說,越在意的話,大陸更越樂於搞斷交,應保持不在乎的態度,丁允恭表示,在這樣的時刻越彰顯台灣不受威逼的意志,才能讓中國的圖謀歸於徒勞,也相信我們的外交關係,不管是實質外交的發展,或是鞏固邦交國,都會持續向前邁進腳步,請大家對國家有信心。

‧ 邦交地圖盤點/吉里巴斯與我斷交 我邦交國剩這15國

總統府發言人 丁允恭 斷交 總統府 外交部 吉里巴斯

延伸閱讀

總統府斥馬英九「為中國挟制台灣助威」 令人遺憾

影/索國控我駐使干預內政 外交部:「職所當為」非干預

索國媒體:今決定去向或驅逐我大使

傳索羅門9月21日與我斷交 總統府:盡最大的努力維繫邦誼

相關新聞

王岐山會索國外長 稱承認「一中原則 」是順應潮流

中國大陸國家副主席王岐山23日在中南海會見索羅門群島外交部長馬內列,王岐山表示,在中共建政70周年到來之際,中索兩國建...

陸國台辦:各國與北京建交的趨勢還會繼續發展

中共日前與索羅門群島建交,中共國台辦發言人馬曉光就此應詢表示,中索建交是索羅門群島政府和人民作出的正確決定,堅持一個中...

不只挖台灣牆角 大陸一招讓美國後院倒戈!

中國大陸近年來在拉丁美洲大肆撒錢,投資各項基礎建設,大陸銀行已成為當地最大金主,雙邊貿易額更是成長十幾倍。而美國對當地的援助手筆不如大陸,只能藉由宣傳引發在地民意對陸資的疑慮,藉此阻擋大陸擴張影響力。不過,紐約時報說,美國官員擔心,長期而言,美國後院的這些國家沒有一個能抵擋大陸金援的誘惑。

項莊舞劍志在沛公 才是北京「介選」策略的目標

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/4059209";

影/說清楚!對岸頻打壓 蔡英文:不接受一國兩制

2020總統大選進入倒數階段,蔡英文總統表示,台灣目前正在面對前所未有的挑戰,中國大陸野心逐漸變大,試圖介入台灣選舉、...

影/對岸斷台外交 蔡英文:中國大陸最怕這3件事

蔡英文總統到新北東德宮參拜,談到兩岸關係,除了表示堅持不接受一國兩制外,更說出中國大陸最怕台灣的三件事情,包含團結、民...

外交部固邦交 索吉兩國原預算擬增援其他友邦

太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯接連與台灣斷交。對於外交部原已編列的109年度預算,知情人士今天說,為加強鞏固邦誼,將考量...

5天斷2國韓國瑜批外交休克 蔡英文:中國破壞現狀

5天斷交2國,國民黨總統參選人韓國瑜昨天呼籲中國大陸應正視中華民國存在的事實;韓國瑜並批評蔡政府外交幾乎到了休克地步,...

斷交潮來臨!綠解讀有複合目的 藍憂不利選情

我國邦誼接連中斷,引發輿論熱議,也衝擊2020大選。黨政人士表示,中國明顯是「介選」,但確實也有複合性目標,要積極針對...

5天連斷2國 黃珊珊:外交競賽傷的是台對陸的信任

民進黨政府反對金錢外交,但蔡英文總統上任3年斷交7國,最近5天連斷2國,邦交國創新低,總統府與外交部則稱是中共目的在逼...

為何與台灣斷交 吉里巴斯總統說是這原因

20日成為中華民國前友邦的太平洋島國吉里巴斯,總統馬茂(Taneti Maamau)21日透過電子郵件說明斷交原因:基...

韓國瑜:緩和兩岸緊張關係 才是負責任

台灣連續與2個邦交國斷交,國民黨總統提名人韓國瑜今天在屏東接受媒體聯訪時表示,把外交困難歸咎於一國兩制,是把複雜問題簡單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。