親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

大樓失火往哪跑?會逃生不如會滅火

2019-09-18 14:39文/ 聯合線上 謝啟政

辦公室是許多人除了家以外所待時間最長的地方,由於人與電器設備都多,存在許多火災隱憂,若不幸發生辦公大樓失火時,該往哪逃?你會正確逃生嗎?許多民眾在起火第一時間,都會急著找濕毛巾保護口鼻,阻擋濃煙,其實,火災現場濃煙竄升速度為每秒鐘3-5公尺,拿濕毛巾是沒有作用的,且濃煙裡含有一氧化碳與許多有毒氣體,許多火場罹難者是被濃煙嗆暈後燒死。懂得正確逃生,才能救你一命。

辦公大樓失火時,宜掌握正確逃生準則。 圖/正德防火
辦公大樓失火時,宜掌握正確逃生準則。 圖/正德防火
分享

那麼,大樓失火時,正確逃生準則有哪些?關鍵兩原則:一、小火快跑;二、濃煙關門。「跑」是指跑到相對安全的空間――有對外窗戶的地方,或是確認下方沒有濃煙竄上,趕緊往下跑,千萬不要往上跑,因為濃煙竄升速度比人跑得快。若到處都是濃煙,沒安全地方可跑時,遇濃煙關門是一個很重要的觀念。關門可以暫時阻擋濃煙,爭取時間,等待救援。

除此之外,若能在火勢尚未蔓延之前正確滅火,就能減少更多傷亡的發生。市面上常見的滅火器為乾粉滅火器,適用於ABC類型火災,但是每三年就需要更換藥劑,無法以環保方式回收,不慎吸入人體會造成吸入性損傷,也不容易清潔或造成電子產品損傷;相較之下,強化液滅火器不易復燃,同樣適用於ABC類型火災,安全環保無毒無味,滅火後只要輕鬆擦拭即可,不會像乾粉滅火器粉末一樣難以清理,或造成電子/精密設備損壞,有效使用年限長達5-10年,期限後只要加水稀釋倒掉即可,不會危害人體或汙染環境,適合廣泛運用在圖書館、博物館、醫院診所、長照機構、托兒所、大眾運輸、百貨商場、餐廳、住宅大樓、高科技廠房、電子工廠…等。

辦公大樓或科技廠房通常有貴重的設備和資料,應該在滅火器設備選擇上更為謹慎,以免發生意外時,造成更大的損失,企業除了保險以外,更要在防火設備上用心,以保障企業與員工的人身安全。

辦公大樓失火先學會正確滅火 圖/正德防火
辦公大樓失火先學會正確滅火 圖/正德防火
分享

台灣百大企業中,有超過一半都指名使用正德防火的產品。董事長特助翁林泱表示,「消防是良心事業,是要救人救命的!若是滅火器品質不穩定,要使用時發現故障、變質,後果不堪設想,滅火器的品質要能夠信賴。」

事實上,滅火器不是有放就好,若真的遇上火災發現無法使用,恐欲哭無淚!而現在商用空間裡,發生火警事件,由於環境物件複雜,造成起火原因不明,一般的滅火器很難面面俱到,有鑑於此,正德防火為商業環境所準備的強化液滅火器,使用上簡單,一拔,二瞄,三滅,加上三年的售後保固服務,讓各種年齡層的民眾都能夠輕鬆上手,使防火常識更加普及。

強化液滅火器安全環保無毒無味,滅火後只要輕鬆擦拭即可。 圖/正德防火
強化液滅火器安全環保無毒無味,滅火後只要輕鬆擦拭即可。 圖/正德防火
分享

相關新聞

熱門文章

「選後失戒心、對韓國瑜說三道四」謝金河為大嘴巴致歉

2020-01-17 08:00

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

2020-01-17 11:47

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

2020-01-17 11:24

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

2020-01-17 08:00

韓粉喊罷免抗韓戰將反制?陳柏惟:如果理由講得通尊重

2020-01-17 16:42

陳師孟請辭監委 蔡總統指示慰留但「尊重他最後決定 」

2020-01-17 09:32

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

2020-01-17 14:38

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

2020-01-17 13:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top