親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

男友視角拍「學姐」 黃瀞瑩溫柔攻勢說柯P政策

2019-09-18 20:59聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

聯合新聞網(udn.com)今年20歲,今天舉辦「筆尖到指尖-超媒體金浪潮」慶祝活動,擔任講者的「學姐」、台北市政府副發言人黃瀞瑩表示,網路已經是生活的一部分,年輕人喜歡快速且正確的資訊,但喜歡度又可能快速遞減,以台北市長柯文哲的youtube為例,「只要12秒鐘就可以知道觀眾會不會繼續看下去」,也因為如此,如何在網路平台上傳遞「更深入」的訊息,相對會更困難。

黃瀞瑩今天以「滑世代對社群媒體的翻轉與逆襲」為題發表演講。黃瀞瑩表示,年輕人喜歡什麼東西,很難捉摸,連她自己也不知道年輕人究竟喜歡什麼,「需要運氣、需要時機點」,不過她能夠確定的是,「快速又正確的資訊,都是年輕人喜歡看到的」,例如:點一個連結就可以看到懶人包。

黃瀞瑩表示,過去在北市府政策宣傳總是一個首長正襟危坐講政策,因此他們一直在思考,如何把生硬的政策變好玩,融入民眾的生活。也正因為社群軟體和網路興起,才能讓他們「玩」這些東西。

她舉例,將準公共化政策,結合當時最流行的「爬樹」議題,製作一分鐘的影片;用「男友視角」拍她自己,提醒上下公車要記得刷卡,用溫柔的方式提醒民眾;公家機關屋頂光電政策結合鬼月,搭配音效特效製作影片等等,都會比市長臉書的長文來得更吸引人。

城邦媒體集團首席執行長何飛鵬說,聯合報的數位轉型經驗很成功,聯合新聞網在新聞網路媒體上,已經做到「台灣最好」。他提到,20年來,外界一直在講「紙媒會不見」,而城邦一路都在做紙媒,而他抱持的信念是「行於當行,止於不可不止」,傳統紙媒可以存在就繼續走,如果走不下去,就停掉。

何飛鵬表示,他不斷告訴同事「該停就停」,每天、每分、每秒都有停刊的準備,但他至今仍未找到答案。現在城邦集團仍努力進行體制內的數位變革,同時產生「新的想像」,例如成立痞客邦、線上創作平台「POPO網」等。

普拉爵文創創辦人薛良凱表示,網路帶來了一個新、快、全的工具,幫助他做事更有效率。過去多是被動學習知識,現在進化成「主動知識者」,甚至在網路參與創作自己的內容。知識從「餵食」變成「獵食」,主動搜尋自己想得到的知識。

薛良凱指出,網路改變了學習的習慣,海量內容、無時無刻、名師在側。他舉例,他在網路社群成立古埃及文學校,現在學生已經近一萬人,他更出版了古埃及文字典,網路讓他的小小世界變成大夢,「沒有學不到的,只有你不想學。」

另外,為歡慶20歲生日,即日起至9月底為止,聯合新聞網的會員、APP和FB粉絲團等服務,推出一系列周年慶抽好禮活動,並大手筆準備總價值超過50萬的豪禮,包括咖啡機、Dyson 吹風機、米家掃地機、家樂福禮券、全聯禮券,只要參加活動,就有機會周周抽好禮,還能把最夯的Gogoro 3電動車騎回家!活動詳情:https://lihi1.com/sSdBp

「學姐」黃瀞瑩今天下午出席聯合新聞網(udn.com)20周年慶祝活動,以滑世代...
「學姐」黃瀞瑩今天下午出席聯合新聞網(udn.com)20周年慶祝活動,以滑世代對社群媒體的翻轉與逆襲為題演講。記者蘇健忠/攝影
分享

黃瀞瑩北市

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top