親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

英國國會硬逼「脫歐延遲」 強生發給歐盟的不甘願三封信

李孟居和周泓旭一樣?她拿DNA作比喻:難道你是黑猩猩

2019-09-11 16:41聯合報 記者林文義╱即時報導

大陸國台辦發言人馬曉光今天指屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」已被依法審查,陸委會對此表示,李孟居入境廣東深圳後失聯迄今已長達22日,期間雖經政府各機關三度向陸方有關部門提出詢問,但陸方迄今仍未對我方或家屬進行通報,也沒有具體說明,政府對此表達強烈遺憾。

台北市議員苗博雅表示,李孟居在8月20日入境大陸後失蹤,經歷22天音訊全無後,今天,中共官方終於承認以「從事危害國安活動」為理由抓人。但人在哪裡?具體犯了什麼法?受到什麼待遇?至今三個星期,還是不清不楚。又是一次李明哲案模式的政治綁架。

苗博雅說每次有台灣民眾在大陸被消失,就會有人跟她說「臺灣也抓周泓旭說他是共諜啊,臺灣還不是一樣」,但兩者怎麼會一樣呢?理由有三點:

1.️周泓旭被逮捕後,人所在的地方是公告周知的。哪個警局、移送哪個地檢署、收押在哪個看守所,一清二楚,沒有「被消失」!

2.周泓旭被逮捕後,審判前的羈押,是由法院裁定,拘束人身自由,要通過獨立的法院審查。不是行政機關自己決定!而且我方還有《提審法》。任何人被抓,政府都有義務在「24小時內」通知家屬。被逮捕拘禁者,都有權利說「我要見法官」。

3. 周泓旭被逮捕後,自始至終都可以自行選擇律師。有委任律師辯護的自由!不但可以請律師,解除禁見之後家屬也能探視。甚至還能接受中共官媒環球時報專訪!

苗博雅說,她都還沒提我們三權分立、司法獨立,大陸不接受三權分立、司法獨立的差別。光是上述這三點不一樣,就是人權保障的天差地別。還在混淆焦點的人,她只能說,腦子有洞就要補。最關鍵的點不一樣,就是不一樣。不然,人跟黑猩猩的DNA鹼基排列方式有98%相同,難道你就是黑猩猩嗎?

屏東縣枋寮鄉公所鄉政顧問李孟居(右)上個月前往香港旅遊後失聯。圖/陳亞麟提供
屏東縣枋寮鄉公所鄉政顧問李孟居(右)上個月前往香港旅遊後失聯。圖/陳亞麟提供
分享

李孟居

熱門文章

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

韓國瑜再批一例一休:卡老闆喉嚨 餓勞工肚子

2019-10-19 16:27

取消訪美被柯文哲、蘇貞昌批 韓國瑜:酸言酸語沒意思

2019-10-19 16:23

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

2019-10-19 20:44

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

韓國瑜向台南人吶喊:你們挺民進黨已經挺夠了

2019-10-19 20:09

韓國瑜造勢擠10萬人 謝龍介:拉下蔡英文還賴清德公道

2019-10-19 18:27

李登輝久違露面氣色佳 支持蔡英文連任

2019-10-19 19:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top