親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

李明哲案翻版?陸委會籲陸方應即刻完整說明李孟居案情

2019-09-11 15:12聯合報 記者李仲維╱即時報導

大陸國台辦發言人馬曉光今(11)日指屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」已被依法審查,陸委會對此表示,自從8月19日李孟居入境廣東深圳後失聯迄今已長達22日,期間雖經政府各機關三度向陸方有關部門提出詢問,但陸方迄今仍未對我方或家屬進行通報,也沒有對李孟居所涉事件具體說明,政府對此表達強烈遺憾。

李孟居於8月18日赴香港旅遊,經深圳轉赴大陸後失聯,他在失聯之前,曾透過通訊軟體傳了一張解放軍在香港邊境集結的照片給友人。相關官員之前就曾擔心,他若是遭大陸軍方或國安單位扣查,情況就較為棘手。

李孟居是台灣聯合國協進會(TAIUNA)的理事,長期支持台灣入聯運動,聯合國大會9月17日將在美國登場,李孟居失聯後,該協進會日前呼籲大陸官方盡快清楚交代李孟居的行蹤。

陸委會表示,陸方應即刻就李孟居目前遭限制人身自由的關押地點、其所涉嫌違反的法令,以及限制人身自由的時間等事項進行完整說明,並應依據海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議的規定,向我方與家屬進行通報,同時也應儘速安排家屬赴陸進行探視、同意律師會見,以保障其應有的司法權益。

陸委會強調,人身自由與安全保障是普世價值,台灣各界與國際社會均高度關注,本案涉及大陸對我民眾入境陸方後之人身自由與安全保障,我方嚴正呼籲陸方應就本案妥善處理。

陸委會並表示,自獲悉李孟居進入大陸後失聯,政府隨即透過多方管道積極聯繫與協尋,各項協處作為均以李孟居的人身安危與權益為最優先考量,政府有關部門均持續與李孟居家屬保持密切聯繫,未來政府也將繼續全力協處,以協助李孟居早日平安返台。

民進黨前黨工李明哲2017年3月19日經澳門進入廣東珠海後失聯。國台辦之後於2017年3月29日的例行記者會上,證實李明哲因「涉嫌從事危害國家安全活動」已接受大陸有關部門扣留調查。

大陸官方隨後於2017年5月宣布,李明哲因涉嫌「顛覆國家政權罪」遭逮捕。

圖為陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照片
圖為陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照片
分享

李孟居

熱門文章

外送員車禍急回報!對方冷回「1句話」 網友:清醒點

2019-10-15 10:11

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原因

2019-10-15 08:57

韓國瑜:台灣已經輸了一次 不能再輸四年

2019-10-15 12:04

國軍戰鬥部隊苦 七種部隊至今編現比低於8成

2019-10-15 09:01

韓國瑜今起請假拚大選 從南邊出發

2019-10-15 11:53

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真相

2019-10-15 12:04

5天內3死亡車禍! 機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

2019-10-15 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top