快訊

辛龍「走不出」難入睡 憲哥曝4歲霓霓一句話聽哭人

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

李孟居案 綠委籲中國快放人

屏東枋寮鄉鄉政顧問李孟居日前赴港失聯,中國大陸國台辦今天說,李孟居危害國安接受審查;對此,民進黨立法院黨團書記長李俊俋說,這是「欲加之罪,何患無辭。」這也跟「李明哲案一樣」,呼籲中國趕快放人。

居住新竹市的李孟居5月受聘為枋寮鄉鄉政顧問,8月18日隻身赴香港旅遊,原本與枋寮鄉長陳亞麟約好8月27日一起參加印尼日惹的一場國際會議,但20日上午開始失聯。

國台辦發言人馬曉光今天說,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查。

對此,李俊俋表示,在中國這個完全沒有言論自由與民主的地方,聽起來李孟居只是拍一張照片就違反國安,這其實都是欲加之罪,何患無辭,「跟李明哲一樣」。

李俊俋說,希望中國趕快放人,因為台灣的民眾在那裡又不是作奸犯科,只是拍照片就違反國安,這太沒有言論自由,中國用這樣的方式只會把台灣越推越遠。

屏東枋寮是民進黨立委莊瑞雄的選區,他說,雖然不認識李孟居,但據了解,李孟居只是比較熱心公益、愛交朋友,能危害什麼中共的政權,根本是胡說八道。

他說,中共一點人權都沒有,事情發生這麼久了,也沒有通知台灣方面,家屬一定心急如焚,全案毫不透明。至於未來是否要營救、如何營救李孟居,莊瑞雄說,會與陳亞麟討論,盡力提供必要的協助。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗呼籲中國大陸,李孟居到底犯了什麼罪刑,必須充分公開具體的細節與事證,讓李的家屬與外界周知,也要讓李孟居家屬有探視的權利,並且讓李孟居聘請律師,為其公開辯護;而且,針對此案的後續相關程序,必須要公開透明,符合法律相關規定及國際規範。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,凡事講求證據,李孟居違反到什麼程度,必須說清楚講明白,要不然就會變成一種恐慌現象出現,而且往返香港、大陸的台灣百姓這麼多,也有將近200萬名台商在大陸,如果沒有具體事證就去拘留、定罪李孟居,這對兩岸之間的交流不會有正面的方向,也會引起寒蟬效應。

時代力量立法院黨團幹事長徐永明說,「這簡直就是李明哲第二」,國台辦必須要有具體說明,不能含糊帶過,要交代清楚,也呼籲陸委會或海基會對於李孟居的家屬探視、律師辯護等基本人權保障一定要做到。

徐永明說,從這件事情看來,顯然台灣撐香港反送中是有道理的,因為類似的情況也會發生在台灣身上,而且在總統大選前發生這些事情,反而讓國人對於中國有更大的疑慮。

李孟居 國台辦

延伸閱讀

李孟居證實被中共拘捕 枋寮鄉長陳亞麟:羅織入罪

謾罵、道歉交錯 破萬留言湧入日學者臉書

立院新會期 4大焦點將掀朝野攻防

李俊俋:硬上的愛情摩天輪,能天長地久嗎?

相關新聞

李孟居遭羈押 蔡英文:國人到中國時應注意人身安全

屏東恆春的鄉政顧問李孟居在大陸遭羈押,國台辦證實原因是國安理由。總統蔡英文今呼籲國人進入中國時要注意人身安全,法治國家...

曾銘宗強調不認識蔡金樹 疑是「鄭立中」之誤

屏東恆春的鄉政顧問李孟居在大陸遭羈押,國台辦證實原因是國安理由。對此,實踐大學企管系講座教授江岷欽昨晚在TVBS政論節...

不只半年 蔡金樹去年7月在廈門飯店退房後即失聯

實踐大學企業管理學系講座教授江岷欽昨晚在政論節目中爆料,指南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹半年前疑遭大陸以「國安理由...

獨/李孟居家人首發公開信「政治因素將讓處境更艱困」

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居入境中國大陸後,遭對岸以涉嫌為害國安為由逮捕,下落不明。李孟居的家人,透過本報發表公開信,首度...

不只綠營!江岷欽爆料 藍營學者蔡金樹遭大陸關押半年

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居因為國安理由遭大陸羈押,實踐大學企業管理學系講座教授江岷欽昨晚在TVBS政論節目「少康戰情室...

李孟居案 中國律師:恐因攜帶反送中物品而起

針對李孟居案,有中國律師研判,受「反送中」影響,各口岸對香港入境者查核趨嚴。李孟居若攜帶程度達到「想搞事」而非「做紀念」...

台灣入聯宣達團訪華府 盼促北京釋放遭關押台人

由前國防部長蔡明憲率領的入聯宣達團今天拜會美國國會議員及國務院,希望...

韓國瑜辦稱綠執政兩岸不正常 民進黨:難以置信的淺薄

屏東枋寮鄉政顧問李孟居被中國依「危害國家安全」的罪名逮捕,韓國瑜競選辦公室表示,這是民進黨執政以來不正常的兩岸關係所導...

李孟居營救計畫?蔡英文:以他人身安全為最優先

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居上月下旬赴香港關心反送中,卻傳出在入境中國後失聯。總統蔡英文上午參訪土城圓展科技時受訪表示,盡...

李孟居赴陸遭押 蔡總統:現階段先確保他人身安全與權益保護

總統蔡英文今天說,陸委會與海基會透過既有管道與其他可協助的方式,盡一切力量掌握遭中國逮捕的台灣人李孟居情況,提供必要協助...

李孟居失蹤23天證實被補 疑他外傳深圳軍車集結敏感照

擔任屏東縣枋寮鄉公所鄉政顧問的新竹市民李孟居,上月18日隻身前往香港後於20日失聯,大陸國台辦今天證實李因涉嫌危害國家...

李孟居失聯 蘇貞昌:同胞被中國拘留、我們嚴正關切

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問、台灣聯合國協進會理事李孟居8月19日入境廣東深圳後,失聯迄今已達22日。中國大陸國台辦發言人馬曉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。