快訊

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

立法委員洪孟楷質疑,高鐵宜蘭站址換來換去像在玩大富翁。記者曹悅華/攝影
立法委員洪孟楷質疑,高鐵宜蘭站址換來換去像在玩大富翁。記者曹悅華/攝影

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評不斷冒出新方案像在玩「大富翁」,且未與台鐵宜蘭鐵路高架化同步評估以致出現重疊問題。交通部長王國材說,交通部綜合規畫會將兩軌道案做整合,六個方案都會請顧問公司專業評估。

冒出新站址是否有跟之前表達意見的立法院長游錫堃說明?王國材說,有跟游說,游表示除了反對四城站,其他沒意見,但希望本於專業提出符合大家需求的方案。

立委洪孟楷昨質詢指出,今年五月評估報告屬意宜蘭站,交通部八月大改口變四城站,地方反彈後又出現第五、六案,「是在玩模擬城市還是大富翁」?

由於宜蘭鐵路高架化綜合規畫報告會在一年半內出爐,洪孟楷追問,宜蘭高鐵站址拍板還要等一年半?王國材說「會比一年半還要快」,地方有共識且經專業評估後就會有站址,目前沒有時間點。

立委陳明文說,王國材要平息地方對站址爭議和爭論,如果十一月五日還在地方吵鬧,會要求下台負責;王國材僅說,全力努力中。

行政院發言人羅秉成說,選址案還在鐵道局委託的顧問公司評估中,還沒送到交通部、行政院,行政院秉持開放態度,已請交通部傾聽、搜集、分析、注意各方案利弊得失;政院基本原則是「尊重專業、切合民意」,希望有圓滿結果。

高鐵 高鐵延伸宜蘭 王國材 鐵路高架化 洪孟楷 陳明文 游錫堃 羅秉成

延伸閱讀

「繪本」竟銷毀惹議 航港局長致歉認疏漏、已自請處分

高鐵延伸宜蘭站選址 王國材透露會比綜合規畫完成快

尷尬! 王國材下令2千本「繪本」要保留 原來早被銷毀

高鐵宜蘭選址 陳明文:11月5日若還在吵 王國材就下台

相關新聞

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

高鐵延伸宜蘭方案連五變 蘇貞昌:事緩則圓

高鐵延伸宜蘭設址問題,方案連五變,行政院長蘇貞昌今天上午在立法院會前,被媒體問到是否呼籲重大建設要尊重專業評估。蘇貞昌說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。