快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

宜蘭高鐵選址熱門 屏東、南投嘆冷落

屏東、南投無奈成了高鐵、快鐵規劃下的政策孤兒。(網路截圖)
屏東、南投無奈成了高鐵、快鐵規劃下的政策孤兒。(網路截圖)

21日交通部長王國材赴立院質詢時,被多位立委追問高鐵宜蘭站何時能有結果;對此,無黨籍的屏東縣立委蘇震清質詢時無奈嘆,「屏東等了12年,我們怎麼辦?」國民黨南投縣立委許淑華也嘆,南投始終被各項交通規劃忽略,認為2030高快速鐵路計畫仍有檢討空間。

立委追問宜蘭選址

國民黨立委洪孟楷、民進黨立委陳歐珀等先後於21日質詢王國材,都提到「高鐵宜蘭站選址何時能決定」,但王多次以「地方有共識、專業評估後」才能給出答案,民進黨立委陳明文質詢時則再度追問,高鐵選址已經吵了兩個月,還要多少時間才能決定?王國材仍數次不願給出承諾,陳便直接要求,交通部須在11月5日前給出答案,否則「王國材須負起政治責任」,更批評宜蘭選址一改再改,為何屏東站卻沒有遇到類似的問題,顯見交通部政策有問題。

然而,蘇震清當下在座位高聲回應,「屏東也有意見」,卻遭陳明文無視,質詢時直嘆屏東「情何以堪」,宜蘭快鐵變成宜蘭高鐵、五六百億變一千七百億只花了兩年,屏東卻等了12年還等不來任何一場選址說明會,慘遭中央忽視。對此王國材說,「一段一段來,前面慢後面不一定慢。」

蘇震清進一步批評,目前高鐵屏東站選址設在六塊處,但高鐵作為長程運輸,「民眾來屏東玩,是坐高鐵到六塊處、到園區而已嗎?」屏東縣議會曾發公文、強烈建議高鐵延伸到潮州站,卻得不到相應對待。王國材則表示,高鐵先設在六塊處,是「留下繼續延伸的空間」,再遭蘇震清批評,「東部快鐵西部高鐵,為何不一起規劃?」

南投幾乎不在計畫內

許淑華質詢時也對王國才抗議表示,台北到宜蘭要高鐵延伸、全國鐵路網的六小時環島目標,以及西部高鐵、東部快鐵等方案中,「就是少了南投」、「我們被忽略了!」對此王國材解釋,在鐵路規劃上,南投是用觀光的角度在處理。

但許淑華無奈說,「觀光的第一要素是交通,但目前整體規劃中,唯一相關的就是鐵路田中支線與集集線」,詢問交通部是否有更多、更好的規劃?王國材回應,相關規劃要看地方需求,可以討論一下。許淑華則表示,過去鐵路規劃可能因工法無法克服而繞過南投,但現在應有很多可以克服的地方,且鐵路只要安全顧好載客量、低碳需求、社會目的都能符合,交通部要朝向此目標規劃、提出計畫,2030 高快速鐵路計畫仍有檢討空間。

【更多精采內容,詳見

高鐵 高鐵延伸宜蘭 王國材 蘇震清 許淑華

延伸閱讀

「繪本」竟銷毀惹議 航港局長致歉認疏漏、已自請處分

高鐵延伸宜蘭站選址 王國材透露會比綜合規畫完成快

尷尬! 王國材下令2千本「繪本」要保留 原來早被銷毀

高鐵宜蘭選址 陳明文:11月5日若還在吵 王國材就下台

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

高鐵延伸宜蘭方案連五變 蘇貞昌:事緩則圓

高鐵延伸宜蘭設址問題,方案連五變,行政院長蘇貞昌今天上午在立法院會前,被媒體問到是否呼籲重大建設要尊重專業評估。蘇貞昌說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。