快訊

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

高鐵宜蘭站址冒出第5、6方案 林姿妙立場未變盼速定案

高鐵延伸宜蘭站的站址最近一周又冒出第5、第6方案。對此,縣長林姿妙表示,主張設在縣政中心站的立場從未改變,也期盼中央能盡速定案。記者戴永華/攝影
高鐵延伸宜蘭站的站址最近一周又冒出第5、第6方案。對此,縣長林姿妙表示,主張設在縣政中心站的立場從未改變,也期盼中央能盡速定案。記者戴永華/攝影

高鐵延伸宜蘭站站址最近一周冒出第五與第六方案,交通部提出最新的位址在原「縣政中心案」西南側。對此,宜蘭縣長林姿妙表示,縣府從去年底就主張設在縣政中心站,至今立場未變,最後無論結果如何,她都尊重專業,並希望趕快定案。

民進黨宜蘭縣議會黨團總召陳俊宇則說,在「宜蘭站以南」與「蘭陽溪以北」的這個範圍來規劃設站,應該絕大多數的宜蘭人都可以接受,但不希望跨過蘭陽溪以南了。

高鐵延伸宜蘭」的站址問題一波三折,依照交通部鐵道局原本委託規劃的四個站址方案,四城站、宜蘭站、縣政中心站與羅東站,紛擾不休。縣政府從頭到尾的態度都是縣政中心站,而原本主張設在宜蘭站的部分民進黨人士及市長江聰淵日前鬆口轉向,公開表示尋找宜蘭站以南最適合的地點也是可以。

不過最近幾天又多了第五、六方案,交通長王國材昨天拜會立法院長游錫堃後,最新的第六案是位於「縣政中心案」西南側,正在請專業評估。

對此,縣長林姿妙今天表示,縣府去年底主張設在縣政中心站,主要是位於蘭陽平原中心位置,南來北往交通方便,包括縣政府、縣議會、法院、地檢署、農田水利會及科學園區都在周邊,而且採用區段徵收取得土地並把部分土地發還給民眾,相較容易取得用地。

林姿妙強調,縣府的主張立場一直未改變,不過最後仍尊重專業評估,希望高鐵延伸宜蘭的站址能夠趕快定案。

高鐵延伸宜蘭站的站址最近一周內又冒出第5、第6方案,地方人士都希望能夠趕快定案,不要紛擾下去撕裂情感。本報資料照
高鐵延伸宜蘭站的站址最近一周內又冒出第5、第6方案,地方人士都希望能夠趕快定案,不要紛擾下去撕裂情感。本報資料照

高鐵 高鐵延伸宜蘭 林姿妙

延伸閱讀

蘇澳地區污水下水道系統 縣府盼水資中心成觀光新亮點

宜蘭2個月2起槍擊案 林姿妙:立刻執行槍枝掃蕩

北宜直鐵取代高鐵? 林姿妙:交通部承諾高鐵不變卦

林姿妙列高鐵站址說明會主持人 交通部卻未給資料

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

高鐵延伸宜蘭方案連五變 蘇貞昌:事緩則圓

高鐵延伸宜蘭設址問題,方案連五變,行政院長蘇貞昌今天上午在立法院會前,被媒體問到是否呼籲重大建設要尊重專業評估。蘇貞昌說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。