快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

高鐵宜蘭選址 陳明文:11月5日若還在吵 王國材就下台

交通部長王國材。 記者曹悅華/攝影
交通部長王國材。 記者曹悅華/攝影

高鐵延伸宜蘭站址喬不定,除了原先的四城、宜蘭、縣政中心、羅東等四大方案,又擬新增五「宜蘭新站」、六「縣政中心以南」案。民進黨立委陳明文今天再次要求,11月5日如果還在吵,交通部長王國材就要下台。對此,王國材表示「全力努力中」。

本月4日,陳明文在質詢行政院公共工程委員會主委吳澤成時說,王國材的任命是行政院長蘇貞昌「便宜行事」,是事務官和政務官錯擺位子,導致今天的政治風暴,「若一個月內還讓宜蘭人為站址問題還在吵,王國材要下台」,一定要有政務官負責,吳澤成身兼行政院政務委員要轉告給蘇貞昌。吳澤成則當場允諾會轉達。

今天在立法院交委會質詢時,陳明文又說,如果11月5日還在吵鬧,要王國材負責。王國材要平息地方對站址爭議和爭論,把氛圍壓到最低,然後把站址討論出來,若地方還在亂,「我一定要在這邊呼籲你下台」。

陳明文也說,專業考量完後,才去進行溝通。不要從政治考量,把政治氛圍壓到最低,才能凸顯專業。他說,政府花1700多億元,是好事,但現在還在亂,這樣很不好,站址已經爭吵二個月,希望再在兩個月可以決定,也就是12月底前。

王國材表示,地方這二周密切溝通,從專業上篩選,確實在篩選中可放入專業評估的,希望專業和地方民意達成共識後,再提出(指五、六案)。他說,優先還是專業,會經過專業公司詳細評估,慢慢形成共識後會盡速選址。至於要他下台部分,他僅說,全力努力中。

立委陳雪生則緩頰說,不要給部長太大政治壓力。

立委陳明文說,11月5日如果還在吵,交通部長王國材就要下台。記者曹悅華/攝影
立委陳明文說,11月5日如果還在吵,交通部長王國材就要下台。記者曹悅華/攝影

高鐵 高鐵延伸宜蘭 陳明文 王國材

延伸閱讀

普悠瑪釀18死滿3周年 王國材:尊重刑事判決、已行政懲處30人

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

「守護大海的人」繪本重印爭議 王國材:對銷毀不知情

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

高鐵延伸宜蘭方案連五變 蘇貞昌:事緩則圓

高鐵延伸宜蘭設址問題,方案連五變,行政院長蘇貞昌今天上午在立法院會前,被媒體問到是否呼籲重大建設要尊重專業評估。蘇貞昌說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。