快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

交通部長王國材(中)21日應邀到立法院交通委員會專案報告「高鐵延伸宜蘭計畫」,會前接受媒體聯訪表示,針對傳出的第5案及第6案是地方提出設站新方向,交通部會請顧問公司做專業評估,地方的共識是最重要的決定。 中央社
交通部長王國材(中)21日應邀到立法院交通委員會專案報告「高鐵延伸宜蘭計畫」,會前接受媒體聯訪表示,針對傳出的第5案及第6案是地方提出設站新方向,交通部會請顧問公司做專業評估,地方的共識是最重要的決定。 中央社

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷冒出新方案像在玩「大富翁」,並追問何時能完成選址。對此,交通部長王國材說,沒有確切時間點,但透露「會比一年半(綜合規畫完成前)快」。

台灣高鐵延伸宜蘭除了原本的四城、宜蘭、縣政中心、羅東等四大方案,又新增第五、六方案,分別是由宜蘭縣議會民進黨團提出的「宜蘭新站」案,以及交通部擬提「縣政中心以南」案。

王國材今天到立法院交委會進行高鐵延伸宜蘭專案報告,並備質詢。立委洪孟楷質疑,今天專案報告內容只有四個方案,對五、六案卻隻字未提。對此,王國材說,目前研究到現在是四個案子,確實是有人在溝通過程中提新的方案,但還不夠成熟,顧問公司還沒有深度評估,今天提的四個方案是顧問公司詳細評估。

洪孟楷又問王國材,是否有向立法院長游錫堃報告。對此,王國材說,昨有跟游錫堃說明,至於談話內容,游錫堃說除了四城以外沒有意見,因此王國材說自己不會堅持要四城站。

洪孟楷批評,今年5月有台灣世曦7000萬專業評估報告出來,交通部一開始先屬意宜蘭站,8月大改口變四城站,後來地方反彈,今天又告訴大家有五、六案,「是在玩模擬城市還是大富翁?」他也批評,一個高鐵評估報告花7000萬在做,宜蘭高架化也在做綜合規畫,兩案卻沒有重疊,才會導致宜蘭最優先,8月又說因為會高鐵宜蘭跟宜蘭高架化重疊所以換址,兩個規畫團隊沒有兜在一起,「7000萬計畫根本打水漂」。

對此,王國材說,四個站評估產生變化,除了專業考量以外也跟地方鄉親討論。他也說,宜蘭高架化是地方由下而上做申請,綜合規化送到鐵道局,知道宜蘭高鐵跟鐵路高架化界面是在7月以後。地方沒有考慮到在宜蘭規畫問題,交通部綜合規畫會考慮到。

王國材說,現在就是兩個團隊,台灣世曦跟中興工程,宜蘭高鐵一個顧問公司,宜蘭鐵路高架又一個顧問公司,綜合規畫都在鐵道局這邊,會做整合。

鐵道局長伍勝園說,宜蘭鐵路高架化綜合規畫報告會在一年半內出來。洪孟楷追問,所以宜蘭高鐵站址還要等一年半?王國材說,「不用」,地方有共識且經專業評估以後就會有站址,但目前沒有時間點,但不會那麼久,「會比一年半還要快」。

立委陳歐珀也說,選址必須尊重專業規畫,還有切合民意,希望不要讓宜蘭太煎熬,因為站址而分裂。對此,王國材說,目前努力已經有點共識,希望到時候是歡歡喜喜迎接。當地方有共識,地方所提會跟顧問公司做詳細評估,希望先不要訂時間,再給他一點時間。

立法委員洪孟楷質疑,高鐵宜蘭站址換來換去像在玩大富翁。記者曹悅華/攝影
立法委員洪孟楷質疑,高鐵宜蘭站址換來換去像在玩大富翁。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材說,宜蘭站址會在一年半內出來。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材說,宜蘭站址會在一年半內出來。記者曹悅華/攝影

高鐵 高鐵延伸宜蘭 王國材 洪孟楷

延伸閱讀

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

陳明文為高鐵轟王國材 蘇貞昌:大家不要生氣 事緩則圓

游錫堃指高鐵延伸四城缺點多 王國材:會再研擬細節

陳明文:高鐵宜蘭設址若一個月還在吵 王國材下台

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

高鐵延伸宜蘭方案連五變 蘇貞昌:事緩則圓

高鐵延伸宜蘭設址問題,方案連五變,行政院長蘇貞昌今天上午在立法院會前,被媒體問到是否呼籲重大建設要尊重專業評估。蘇貞昌說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。