快訊

國道一號南向364.5公里處「8車連環撞」 3人受困4人送醫

嚴重家暴如何防治?律師:現行法條難治本

派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

高鐵延伸宜蘭案一波三折,交通部擬提最新方案,位址在原「縣政中心案」西南側,預計將新設台鐵宜蘭新站,與高鐵宜蘭站共站。本報資料照片
高鐵延伸宜蘭案一波三折,交通部擬提最新方案,位址在原「縣政中心案」西南側,預計將新設台鐵宜蘭新站,與高鐵宜蘭站共站。本報資料照片

高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提新案位址在原「縣政中心案」西南側,預計將新設台鐵宜蘭新站,與高鐵宜蘭站共站;高鐵擬拉出一條路廊蓋軌道,雙鐵採「共站不共軌」。

宜蘭、四城站拉鋸數月

針對上述計畫,交通部長王國材昨下午拜訪立法院長游錫堃,據悉已達成共識。王國材受訪表示,正傾聽民意並專業評估中,確定後會對外說明。

高鐵延伸宜蘭案」選址,從八月以來引發軒然大波。交通部委託顧問公司,從四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,在交通部前部長林佳龍任內建議宜蘭站,王國材接任後卻屬意四城站,引發各方人馬拉鋸,連帶造成土地價格波動,在野黨抨擊民進黨派系炒地皮,民進黨各派系也互相質疑。

第五方案「五大優勢」

宜蘭縣議會民進黨團上周二開會達成共識,不再堅持設站在宜蘭車站,並以「宜蘭以南」尋覓合適站址;高鐵延伸宜蘭促進會長、宜蘭市長江聰淵也尊重黨團共識。正當不少人樂觀認為,宜蘭縣長林姿妙較屬意的「縣政中心案」將勝出時,宜蘭政界流出一份簡報,擬在宜蘭案、縣政中心案中間設站,成為「第五方案」。

這份簡報中,「第五方案」有五大優勢,包含位在宜蘭市都市計畫區內,土地取得容易;位於現有交通樞紐位置,不必再徵收土地、拓寬道路;不會影響鐵路高架期程;開發面積小、容易通過環評;鄰近各精華地段,包含宜蘭縣府、縣議會、火車站等。

高鐵延伸宜蘭 殺出黑馬 製表/侯俐安
高鐵延伸宜蘭 殺出黑馬 製表/侯俐安

第六方案「雙鐵共站」

不過,交通部仍如火如荼尋覓新方案,近來已評估將在「縣政中心案」的西南側尋覓新地,等於是「第六方案」。初步敲定將新設「台鐵宜蘭新站」,高鐵宜蘭站將和台鐵宜蘭新站共站,可排除原本宜蘭案因宜蘭鐵路高架化,導致站體高達九層樓的疑慮,不影響景觀,區段徵收面積也會減少。

高鐵選址延燒兩個月,竟出現六個方案,但在一番爭論後,原本四城、宜蘭、縣政中心、羅東,恐怕全數出局。據了解,過去屬意四城站的王國材,在宜蘭辦座談會後,近來奔走向各方人士說明新案可行性,昨天下午也到游錫堃辦公室報告此案,雙方達成共識。

反對四城站的立委陳歐珀表示,宜蘭高鐵是遇上專業工程問題,只要從專業找到適合的設站地點,尊重專業、順應民意,「政治不要凌駕專業」。

高鐵 高鐵延伸宜蘭 王國材 台鐵 游錫堃 林姿妙 鐵路高架化 江聰淵 林佳龍 區段徵收

延伸閱讀

高鐵延屏東宜蘭有譜?重大公共建設應考量未來人口結構

航港局出繪本竟因新部長上任重印 作家諷刺:長官最大

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

陸海空場站今起開放飲食 王國材:很多業者民眾反映

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

高鐵延伸宜蘭方案連五變 蘇貞昌:事緩則圓

高鐵延伸宜蘭設址問題,方案連五變,行政院長蘇貞昌今天上午在立法院會前,被媒體問到是否呼籲重大建設要尊重專業評估。蘇貞昌說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。