立委質疑急轉彎…花七千萬評估 丟水裡嗎

民眾黨立委邱臣遠。 報系資料照
民眾黨立委邱臣遠。 報系資料照

高鐵延伸宜蘭案選址引發爭議後,交通部擬定新案,將在原本縣政中心案西南側,與台鐵「共站不共軌」,昨已與立法院長游錫堃達成共識。反對四城站的立委陳歐珀表示,只要從專業找到適合的設站地點,希望交通部盡快提出,不要再延宕;立委邱臣遠認為,高鐵進宜蘭對當地人是百年建設,選址急轉彎讓人懷疑,「過去花了七千多萬元評估經費,是丟到水裡了嗎?」

針對新案,陳歐珀表示,宜蘭高鐵是遇上專業工程問題,只要從專業找到適合的設站地點,尊重專業、順應民意,政治不要凌駕專業決定。他強調自己從未主張設站在哪,但四城站大家都反對,他必須發聲,新方案若能採「共站不共軌」,解決九層樓、拆遷等工程問題,希望交通部不要再延宕。

曾公開支持「縣政中心站」的民進黨籍前宜蘭縣代理縣長陳金德則不願再表態。陳金德說,他已不在其位,不適合表達意見。

邱臣遠表示,宜蘭高鐵的選址,一直要求的就是過程不要黑箱,要尊重專業、地方民意原則之下盡快定案;但經過溝通,交通部從宜蘭站大轉彎變四城站,再到冒出第五、第六方案,可見決策過程就是政治凌駕專業,急轉彎讓選民和地方民眾不解。

高鐵 高鐵延伸宜蘭 陳金德 陳歐珀 邱臣遠 游錫堃

延伸閱讀

影/刪Q在即游錫堃也來台中 稱「行政中立愛莫能助」

世界醫師會通過支持我參與WHO 游錫堃:中國不應再霸凌

立院爆發議事衝突 游錫堃宣布休息

蘇貞昌罵鄭麗文爭議延燒 游錫堃:過程是否妥適社會公斷

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

高鐵延伸宜蘭方案連五變 蘇貞昌:事緩則圓

高鐵延伸宜蘭設址問題,方案連五變,行政院長蘇貞昌今天上午在立法院會前,被媒體問到是否呼籲重大建設要尊重專業評估。蘇貞昌說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。