快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

高鐵延伸宜蘭吵啥?交部翻盤選「四城」釀風暴 網友最愛這站

高鐵延伸宜蘭案站址引發地方意見分歧,圖為台鐵宜蘭車站。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影
高鐵延伸宜蘭案站址引發地方意見分歧,圖為台鐵宜蘭車站。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影

高鐵延伸宜蘭選址問題引發民進黨內政治風暴,前交通部長林佳龍任內期間在「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」、「羅東」中作選擇,政院耗費近9000萬進行綜合規劃評估後,原本建議在「宜蘭」設站,未料新任交通部長王國材上任後,位於礁溪的「四城」翻盤成為最佳地點,引發地方與綠營內部反彈。立法院長游錫堃、英系立委陳明文紛紛加入戰局,彼此爭奪話語權,競逐在高鐵延伸宜蘭選址議題上的網路聲量,政治角力恐將再次凌駕專業。

「四城」復活創聲量高峰 民進黨內政治風暴炒熱議題

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/07/08~2021/10/05)的統計調查,高鐵延伸宜蘭選址討論的聲量高峰出現在8月20日,原先鮮少被提及的「四城」復活大翻盤。交通部鐵道局最新的高鐵宜蘭站址評估指出,位在宜蘭縣礁溪鄉的「四城」擁有路線最短、郊區徵收成本最低、建設成本低、聯外道路改善容易等優點,一舉推翻過去專家建議的「宜蘭」站,將「四城」列為第一優先考量。

王國材雖然強調會繼續深入評估,傾聽民意並尊重專業決定,但這樣突如其來的轉變遭地方質疑,為何要棄人多方便的宜蘭市不選,因此網路上炒地皮一說也不脛而走。

值得注意的是,無地緣關係的嘉義縣立委陳明文,也跳出來砲轟王國材,並說「交通部長王國材的任命是行政院長蘇貞昌便宜行事」,一個月後如果還有宜蘭人再吵,王國材就該下台負責。此舉外界認為是民進黨內派系之爭的內閣卡位戰,陳明文表面上看似對王國材出手,實則「隔山打牛」批評蘇貞昌,提前卡位內閣改選之戰。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/08~2021/10/05)

游錫堃、陳明文加入戰局 支持「宜蘭」設站呼聲仍最高

隨著立法院長游錫堃、英系立委陳明文持反對態度加入戰局,帶動一波反對選址於「四城」的網路聲量,直逼「四城設址」翻盤的高峰。游錫堃質問王國材開口閉口將尊重專業掛在嘴上,但「講的是哪一方面的專業」,認為不該只考慮工程方面,尊重專業各種因素都要考慮進去,舉例蘇澳鎮及冬山鄉如果要開車去「四城」再搭高鐵,倒不如直接開去台北更快,明確表示「任何站都有優缺點,四城站的缺點最多」,與王國材唱反調。

透過網路聲量調查,選址在「宜蘭」仍是最多人支持的選項,「四城」雖然暫居第二卻有不小的落差。專家評估時早已比較各個優缺點,綜合分析「宜蘭」、「縣政中心」初步評估的優選項目最多,「宜蘭」經濟效益最高列為優先考量,「四城」在建設成本及財務效益上有優勢,興建路線最短,僅列為備選考量。專家、民意都支持「宜蘭」設站,因此交通部一夕變盤遭到強烈反彈並不意外。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/08~2021/10/05)

政治角力凌駕專業評估 專家意見被淹沒

進一步觀察各意見領袖的網路聲量,支持「四城」的交通部長王國材在議題上的聲量最高,持反對意見的游錫堃、陳明文雖然暫居下風,但兩人的聲量加起來也逐漸逼近,反觀代表專家意見的消基會交通委員會召集人李克聰,網路聲量最低。

李克聰表示北宜高鐵本身就充滿問題,當初是在基隆捷運、北宜直鐵、北宜高鐵三方案選擇,北宜直線鐵路合理且便宜,甚至僅蓋基隆捷運以能解決北宜之間的交通問題,但有了高鐵以後就不考慮直鐵,做下去才發現高鐵方案充滿問題,包括影響景觀、衝擊環境、軌道噪音等,以及高架空間的工程困難性與班次的限制,認為北宜直鐵或許才是解套方法。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/08~2021/10/05)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年7月8日至2021年10月5日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『宜蘭高鐵延伸』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

高鐵 高鐵延伸宜蘭 王國材 陳明文

延伸閱讀

高鐵宜蘭站選址爭議 王國材:問題克服比較重要

陳明文為高鐵轟王國材 蘇貞昌:大家不要生氣 事緩則圓

游錫堃指高鐵延伸四城缺點多 王國材:會再研擬細節

陳明文:高鐵宜蘭設址若一個月還在吵 王國材下台

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

高鐵宜蘭選址爭議 蔡總統滅火

高鐵宜蘭選址在民進黨內延燒,蔡英文總統昨天也出面滅火,要求行政單位好好溝通。對於民進黨英系立委陳明文點名交通部長王國材下...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。