高鐵宜蘭選址 柯文哲:一定要設宜蘭站否則無接駁效益

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供

高鐵宜蘭選址案遲遲喬不定,更引爆民進黨黨內派系之爭。台北市長柯文哲今天說,政治鬥爭他不管,不過純粹就專業,台北到花蓮最快方法,是台北搭高鐵17分鐘到宜蘭,再從宜蘭站跨過月台,直接坐普悠瑪號到花蓮,將來台北到花蓮應該可以在90分鐘內抵達,所以政治鬥爭歸政治鬥爭,純粹專業,選址要選在宜蘭火車站,不然高鐵的接駁效益就會喪失掉。

對於高鐵宜蘭選址案引爆民進黨派系之爭,柯文哲說,純粹就專業,當時他針對基隆河谷交通整合計畫,有做過詳細研究,目前台鐵到基隆的鐵路運輸,超過一半乘客不是要去基隆,而是繞過去要去東部,台北到八堵,當初鐵路運輸超過一半是要到東部。

柯文哲說,當初到底要北宜直鐵、或北宜高鐵,當時有各種說法,有人也說,若高鐵與直鐵價格不是差很多,若要更有效,也許用高鐵加速旅客運輸。

柯文哲表示,若假設有一天,要從台北到花蓮,最快方法是從台北搭高鐵17分鐘到宜蘭,再從宜蘭站跨過月台,直接搭普悠瑪號到花蓮。

柯也舉北捷為例,台北捷運效率最好的車站,就是東門站及中正紀念堂站,從這邊列車出來,直接跨過月台上另一側車廂,這樣效率才會高,所以高鐵宜蘭選址,若直接從高鐵站接到東部線,一定要設在台鐵的宜蘭站。

柯說,當時他特別交代,儘管北宜直鐵台北市只有一小段,出南港就是其他縣市,不過將來設計北宜高鐵應該到宜蘭火車站,然後也要特別設計月台可以直接跨過去,若用這個技術,將來台北到花蓮,應該可以在90分鐘內抵達。

柯說,政治鬥爭歸政治鬥爭,純粹技術專業,北宜高鐵選址要選在宜蘭火車站,不然高鐵的接駁效益就會喪失掉。

高鐵 柯文哲 宜蘭

延伸閱讀

丁允恭酒駕不起訴 柯文哲酸爆民進黨:絕不是雙標黨

染疫女機師二採Ct值33變22 柯文哲:病毒量上升

北市餐廳內用可免隔板 柯文哲:可以做但不鼓勵

北市今晚可唱KTV了 柯文哲嗆:中央細則慢地方雞飛狗跳

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

高鐵宜蘭選址爭議 蔡總統滅火

高鐵宜蘭選址在民進黨內延燒,蔡英文總統昨天也出面滅火,要求行政單位好好溝通。對於民進黨英系立委陳明文點名交通部長王國材下...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

高鐵宜蘭選址 柯文哲:一定要設宜蘭站否則無接駁效益

高鐵宜蘭選址案遲遲喬不定,更引爆民進黨黨內派系之爭。台北市長柯文哲今天說,政治鬥爭他不管,不過純粹就專業,台北到花蓮最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。