快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

高鐵延伸宜蘭擬設四城站 游錫堃:決策留汙點不好

立法院長游錫堃。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影
立法院長游錫堃。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影

高鐵延伸宜蘭擬設四城站引發爭論,立法院長游錫堃今天再批評,高鐵這類重大建設,政院在決策時應尊重民意,並考慮宜蘭整體發展;若只考量工程,百年後檢討時,恐會對現在決策有所不滿,留下汙點反而不好。

游錫堃今天出席「西堤晚眺」陶雕發表會再被問及高鐵設站四城時表示,他非常感謝行政院、中央政府願意讓高鐵來到宜蘭,但這麼大的建設一定要小心;車站設置地點就採專業評估,但有許多民意反對設在四城。

至於反對聲浪是否跟派系有關,游錫堃說,這沒有哪一派、現在是跨黨派,因為大家都希望宜蘭越來越好;他非常誠懇地希望交通部再評估時,能考慮宜蘭縣整體發展,若只考慮到工程,未來百年後大家檢討時,恐會不滿現在的決策,留下汙點就不好。

游錫堃指出,西部有很多新市鎮是失敗的,宜蘭縣人口約45萬人、增加有限,高鐵若採新市鎮規劃,卻犧牲了民眾交通接駁的便利性;倘若新市鎮又沒成功,他擔心會貽誤宜蘭縣發展。

游錫堃表示,從西部經驗看,就是要考慮交通接駁最順暢的地方,因為車站不僅影響宜蘭縣民,也影響到前往花蓮與台東的接駁乘客;他認為,設站應選在宜蘭縣比較中心、現有交通接駁最方便的地方,請交通部一定要三思。

高鐵

延伸閱讀

「西堤晚眺」大陶雕完成最後拼圖 宜蘭河畔打卡新景點

游錫堃、陳明文接力批北宜高鐵 學界轟:民代扭曲過頭

影/反對高鐵四城站不只宜蘭人 游錫堃曝花東也不認同

游錫堃指高鐵延伸四城缺點多 王國材:會再研擬細節

相關新聞

北宜高鐵炒地頻傳 吳澤成:還在評估勿意氣之爭

高鐵宜蘭站設址問題未解,地方紛傳早有人炒地皮;地方傳言,高鐵宜蘭站預定地南、北側早有人卡位買地,一旦設站,利益驚人。今年...

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

影/反對高鐵四城站不只宜蘭人 游錫堃曝花東也不認同

立法院長游錫堃基於地方民意,反對交通部把高鐵延伸宜蘭的站址設在「四城站」。他今天表示,這不只影響宜蘭縣整體發展,同時立法...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

整理包/設在四城最好?高鐵延伸宜蘭「4個站址」優缺點一次看

近日高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,2019年底因北宜直鐵方案遭環評退案,交通部鐵道局以高鐵延伸宜蘭取代,預計行車時間只需要約17分鐘,高鐵站站址在前交通部長林佳龍任內,以「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」4個地點進行評估,原屬意「宜蘭」站

高鐵宜蘭站選址演成政治風暴 游錫堃問王國材「專業在哪」

高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,台鐵四城站今年八月一夕暴紅,不是因其復古又小巧的外型,而是高鐵延伸宜蘭計畫,四城一度「超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。