游錫堃、陳明文接力批北宜高鐵 學界轟:民代扭曲過頭

高鐵延伸宜蘭站址成為政治風暴,引發學界反彈。圖為高鐵示意圖,本報資料照片
高鐵延伸宜蘭站址成為政治風暴,引發學界反彈。圖為高鐵示意圖,本報資料照片

高鐵延伸宜蘭站址成為政治風暴,立法院長游錫堃昨批交通部「只講工程」、民進黨立委陳明文今質詢時,更指若宜蘭站址一個月還在吵,交通部長王國材要下台。引發學界眾怒,交通學者怒批,全案綜合規畫容納各項專業,期末報告還在審議階段,還沒結案就吵成這樣,「民代操作扭曲過頭!」

高鐵延伸宜蘭案,民進黨各派系加入戰局,曾任宜蘭縣長的游錫堃,昨天表示交通部如果尊重專業,「不能只講工程」,必須考量各種因素。民進黨立委陳明文今天質詢行政院政委吳澤成時,更批蘇貞昌任命王國材是便宜行事。

據了解,此案已經引發學界眾怒,尤其從交通部前部長林佳龍時代,前年直接跳過可行性研究,進入綜合規畫階段,全案如今進入選址,根本是欠缺專業度,早應退回重審可行性研究。

如今綜合規畫還未完成,各派系就以「傾聽民意」為名,角力抬面化,建商炒房卻在地方大舉插旗。學者也正在醞釀連署,要求全案回歸專業。

「政治人物都在帶風向。」淡江大學運輸管理學系陶治中表示,高鐵延伸宜蘭,究竟是否具有可行性?當初沒做可行性研究,林佳龍就直接宣示要蓋,跳過程序,林身為政務官,因太魯閣事件下台,王國材上任後,是延續前部長政策。

陶治中說,台灣世曦顧問公司現在正在做綜合規畫,期間出現站址設置問題,游錫堃稱王國材「只有工程專業」根本是搞錯,綜合規畫本就是容納各項專業,有景觀、都市計畫、社會效益等,現在四城、宜蘭、縣政中心、羅東站址,四個都有優缺點,但全案還未結案,游錫堃說四城缺點多,「優缺點不是民代說了算!」

淡江大學運輸管理學系張勝雄說,全案跳過可行性研究,程序不公,至今仍可議。他說,北宜高鐵建設經費,幾乎是西部高鐵的3分之1,營運後一定虧損。虧損後如何處理?他評估,就算北高漲價一倍,提高到2500元票收,仍無法回收北宜端帶來的虧損。

他進一步指出,台灣非每人都有能力搭得起高鐵,一旦政府補貼,就等同「拿窮人的錢,補貼高所得者,社會公平完全喪失」。

逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭也說,從北宜直鐵到北宜高鐵,「從命題就錯了」,交通部稱可解決國五壅塞、提高東部運能。但根據北宜高鐵綜規報告,高鐵興建後,無論平常日或假日,都只能移轉國五小汽車交通量的百分之五,無法解決國五塞車問題。

高鐵

延伸閱讀

影/反對高鐵四城站不只宜蘭人 游錫堃曝花東也不認同

游錫堃指高鐵延伸四城缺點多 王國材:會再研擬細節

陳明文:高鐵宜蘭設址若一個月還在吵 王國材下台

英年早逝傑出雕塑家林瑞珍作品展 游錫堃觀看後也感慨

相關新聞

北宜高鐵炒地頻傳 吳澤成:還在評估勿意氣之爭

高鐵宜蘭站設址問題未解,地方紛傳早有人炒地皮;地方傳言,高鐵宜蘭站預定地南、北側早有人卡位買地,一旦設站,利益驚人。今年...

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

影/反對高鐵四城站不只宜蘭人 游錫堃曝花東也不認同

立法院長游錫堃基於地方民意,反對交通部把高鐵延伸宜蘭的站址設在「四城站」。他今天表示,這不只影響宜蘭縣整體發展,同時立法...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

整理包/設在四城最好?高鐵延伸宜蘭「4個站址」優缺點一次看

近日高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,2019年底因北宜直鐵方案遭環評退案,交通部鐵道局以高鐵延伸宜蘭取代,預計行車時間只需要約17分鐘,高鐵站站址在前交通部長林佳龍任內,以「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」4個地點進行評估,原屬意「宜蘭」站

高鐵宜蘭站選址演成政治風暴 游錫堃問王國材「專業在哪」

高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,台鐵四城站今年八月一夕暴紅,不是因其復古又小巧的外型,而是高鐵延伸宜蘭計畫,四城一度「超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。