快訊

振興加碼券第二周全抽出!一張圖表看7大加碼券幸運號碼

拜登直播失言真心話?「美國必保衛台灣」的前因後果

整理包/高鐵延伸宜蘭殺出2黑馬「6個站址」優缺點一次看

高鐵延伸宜蘭,交通部規畫於四城、宜蘭車站、縣政中心、羅東「四擇一」,交通部目前屬意四城站。示意圖。本報資料照片
高鐵延伸宜蘭,交通部規畫於四城、宜蘭車站、縣政中心、羅東「四擇一」,交通部目前屬意四城站。示意圖。本報資料照片

【10/21 10:03更新】

高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,又多了第五、六個方案。宜蘭政界流出一份簡報,第五方案擬在宜蘭案、縣政中心案中間設站;第六方案交通部擬提新位址在原「縣政中心案」西南側,預計將新設台鐵宜蘭新站,與高鐵宜蘭站共站不共軌。

高鐵延伸宜蘭 殺出黑馬 製表/侯俐安
高鐵延伸宜蘭 殺出黑馬 製表/侯俐安

第五、六站選址優缺點

第五案(地方提案):

優點-位在宜蘭市都市計畫區內,土地取得容易、位於現有交通樞紐位置,不必再徵收土地、拓寬道路、不會影響鐵路高架期程、開發面積小,容易通過環評、鄰近各精華地段。

缺點-高鐵、台鐵站距離1.9公里,轉乘較難。

第六案(交通部新方案):

優點-雙鐵共站不共軌,站體不影響景觀、區段徵收面積變小、鄰近精華區。

缺點-台鐵新增台鐵新站,須另編經費。

高鐵選址延燒兩個月,竟出現六個方案,但在一番爭論後,原本四城、宜蘭、縣政中心、羅東,恐怕全數出局。據了解,過去屬意四城站的交通部長王國材,在宜蘭辦座談會後,近來奔走向各方人士說明新案可行性,20日下午也到游錫堃辦公室報告此案,雙方達成共識。

【10/4 12:19】

近日高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,2019年底因北宜直鐵方案遭環評退案,交通部鐵道局以高鐵延伸宜蘭取代,預計行車時間只需要約17分鐘,高鐵站站址在前交通部長林佳龍任內,以「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」4個地點進行評估,原屬意「宜蘭」站,今年(2021)8月19日新任交通部長王國材到宜蘭視察交通建設,位於礁溪鄉的「四城站」卻翻身成為最優方案。

交通部屬意四城站,推翻先前選宜蘭站的想法,引發地方熱議,王國材回應,選擇站址不是只有工程面,還有景觀、拆遷、農地、聯外交通等議題,四城、宜蘭等四站都有優缺點,宜蘭站方面,是因宜蘭高架、高鐵都爭取到後,在上述項目「打結」了,站體、軌道配置高達九層樓。但他強調,目前都尚未定案,會深入評估專業並傾聽地方民意後決定。

四站選址優缺點

交通部鐵道局最新的高鐵宜蘭站址評估出爐,將最可能選在「四城站」。 圖/取自交通部鐵道局內部資料
交通部鐵道局最新的高鐵宜蘭站址評估出爐,將最可能選在「四城站」。 圖/取自交通部鐵道局內部資料

四城方案:

優點-路線最短、成本最低、新闢聯外道路容易。

缺點-運量最低,溪南民眾轉車時間較久,環評時程與區段徵收時程較不容易掌握。

宜蘭方案:

優點-因位在既有發展區,運量最高,車站周邊轉運接駁功能完善。

缺點-站體配合高鐵軌道配置月台往北移225公尺,三鐵共構車站高度約9層樓高,環評變數多,可能造成高架工期延誤超過40個月,另商業區有69棟建物,也會有拆遷困難的情況,既有聯外道路不易改善。

縣政中心方案:

優點-成本較高,周邊的土地價值高,特定區開發效益也高。

缺點-因路線高架共構達3公里,環評變數多且高架工程至少延誤28個月。

羅東方案:

優點-可規劃為共構車站、有完善的轉運接駁,有利台鐵營運調度與民眾轉乘。

缺點-因路線最長,成本最高,還有建物拆遷困難與聯外交通寬度不足問題。

專家怎麼說?

高鐵延伸宜蘭計畫,自南港車站往東延伸,預估核定後11年完工通車,據了解,根據專家評估比較4個候選站址的優缺點,建議「宜蘭站」為優先方案,原因是經濟效益最高、與台鐵共站轉乘方便,四城站及縣政中心站則列為替代方案。

不過,因高鐵站體過長影響尾軌興建規劃將新站北移225公尺,並預計拆遷69棟私宅,四城站因路線里程短且可開發約472公頃高鐵特定區,故將其列為備選方案。

綜合分析,宜蘭站及縣政中心站初步評估的優選項目較多,四城站因為興建路線距離短,建設成本及財務效益最具優勢,所以也被建議仍納入考量,而南港-四城經費約1650億,南港-宜蘭則是1760億,相差逾百億。

各界反應大

交通部原先屬意與宜蘭車站共構,但後續改建議為四城車站引起外界反彈,宜蘭縣政府建議將高鐵宜蘭站與縣政中心車站共站;立法院長游錫堃直指「四城站的缺點最多」,與羅東地方民代爭取設置在羅東車站;宜蘭民進黨團及宜蘭市長江聰淵建議依原本規劃將車站與宜蘭車站共構;民進黨立委陳歐珀也提出7大不適合設在四城站理由

交通部8月19日時曾坦言,幾乎九成的人還是力挺宜蘭當做站址,已同意一個月內再去宜蘭召開說明會。

行政院長蘇貞昌則在8月27日的立法院院會中推翻交通部屬意四城站,強調設站地點仍在規畫,沒有優先方案,請交通部督導鐵道局,站點設置須兼顧專業與民意。

高鐵

延伸閱讀

派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

高鐵宜蘭站選址迄今未定 交通部今說明4方案優缺點

高鐵延伸宜蘭交通部屬意四城站 地方會議上遭質疑黑箱

交部屬意高鐵宜蘭設四城 蘇揆指是誤會

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

高鐵延伸宜蘭方案連五變 蘇貞昌:事緩則圓

高鐵延伸宜蘭設址問題,方案連五變,行政院長蘇貞昌今天上午在立法院會前,被媒體問到是否呼籲重大建設要尊重專業評估。蘇貞昌說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。