快訊

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

北市房仲傳播鏈擴大 傳松山教師確診再染4學生1家長

高鐵宜蘭站選址演成政治風暴 游錫堃問王國材「專業在哪」

高鐵延伸宜蘭選址紛擾不休,立法院長游錫堃(圖)昨天表示曾質問交通部長王國材。記者戴永華/攝影
高鐵延伸宜蘭選址紛擾不休,立法院長游錫堃(圖)昨天表示曾質問交通部長王國材。記者戴永華/攝影

高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,台鐵四城站今年八月一夕暴紅,不是因其復古又小巧的外型,而是高鐵延伸宜蘭計畫,四城一度「超車」原先首選的宜蘭車站,引發軒然大波。「四城」與「宜蘭」的拔河,在中央、地方戰火猛烈,已然形成政治風暴。

曾任宜蘭縣長的立法院長游錫堃昨天表示,交通部動不動就說「尊重專業」,他曾質問交通部長王國材「你講的專業是哪一方面的專業」,對方講不出來。游強調,專業有很多方面,如果尊重專業的話,不能夠只有講工程,必須是各種因素都要考慮,找出最適當的方法。游錫堃還直指「任何站都有優缺點,但以四城站的缺點最多。」他舉蘇澳鎮及冬山鄉的人要去坐高鐵到台北,必須先開車去四城,停好車買票上月台去搭乘,人民花這麼多轉乘時間,「那就直接開車去台北,不必搭高鐵了」。

游錫堃昨到宜蘭美術館參觀雕塑展,他說高鐵要在宜蘭設站址,是影響宜蘭好幾百年的重大建設,交通部應該尊重地方,多聽人民的意見才最重要。

高鐵延伸宜蘭選址紛擾不休,立法院長游錫堃昨天表示曾質問交通部長王國材(圖)。本報資料照片
高鐵延伸宜蘭選址紛擾不休,立法院長游錫堃昨天表示曾質問交通部長王國材(圖)。本報資料照片

王國材回應,選擇站址不是只有工程面,還有景觀、拆遷、農地、聯外交通等議題,四城、宜蘭等四站都有優缺點,宜蘭站方面,是因宜蘭高架、高鐵都爭取到後,在上述項目「打結」了,站體、軌道配置高達九層樓。但他強調,目前都尚未定案,會深入評估專業並傾聽地方民意後決定。

宜蘭縣選出的民進黨立委陳歐珀直言,交通部這項建設要服務誰?「四城站肯定是失敗的交通建設,錯誤的政策比貪汙更可怕。」他將在立院臨時提案,建請行政院審慎檢討設站於四城的適當性。陳說,已有跨黨派立委支持連署,希望至少一半以上立委連署,讓行政院正視宜蘭人聲音。

而這項耗資一千七百億元的北宜高鐵案,在各方爭執設站位置的背後,究竟興建目的為何?至今仍一團迷霧,甚至興建的必要性至今未解。攤開去年底綜合規畫報告,宜蘭「兩大痛」:國五塞車夢魘、花東運能不足。無論選擇何處設站,都依舊無法根治。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄說,全案五十多公里、耗資一千七百億元,幾乎是西部高鐵全線的三分之一,勢必虧損的情況下,誰來埋單?他直指,全案兩年前跳過可行性評估,直接進入綜合規畫,讓原本要解決的問題被忽視。逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭分析,從北宜直鐵到北宜高鐵,「從命題就錯了」,根據北宜高鐵綜規報告,高鐵興建後,無論平常日或假日,都只能移轉國五小汽車交通量的百分之五,無法解決國五塞車。

高鐵 游錫堃 高鐵延伸宜蘭 王國材 交通部長 北宜直鐵 淡江大學

延伸閱讀

英年早逝傑出雕塑家林瑞珍作品展 游錫堃觀看後也感慨

高鐵宜蘭站設在四城最好?游錫堃曝「這站缺點最多」

高鐵宜蘭設站尊重專業?游錫堃質問王國材只講工程專業

國民黨團揚言下周再戰議場 游錫堃:應靠質詢問倒官員

相關新聞

北宜高鐵炒地頻傳 吳澤成:還在評估勿意氣之爭

高鐵宜蘭站設址問題未解,地方紛傳早有人炒地皮;地方傳言,高鐵宜蘭站預定地南、北側早有人卡位買地,一旦設站,利益驚人。今年...

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

影/反對高鐵四城站不只宜蘭人 游錫堃曝花東也不認同

立法院長游錫堃基於地方民意,反對交通部把高鐵延伸宜蘭的站址設在「四城站」。他今天表示,這不只影響宜蘭縣整體發展,同時立法...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

整理包/設在四城最好?高鐵延伸宜蘭「4個站址」優缺點一次看

近日高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,2019年底因北宜直鐵方案遭環評退案,交通部鐵道局以高鐵延伸宜蘭取代,預計行車時間只需要約17分鐘,高鐵站站址在前交通部長林佳龍任內,以「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」4個地點進行評估,原屬意「宜蘭」站

高鐵宜蘭站選址演成政治風暴 游錫堃問王國材「專業在哪」

高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,台鐵四城站今年八月一夕暴紅,不是因其復古又小巧的外型,而是高鐵延伸宜蘭計畫,四城一度「超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。