快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

北宜高鐵炒地頻傳 吳澤成:還在評估勿意氣之爭

高鐵延伸宜蘭選址紛擾不休,該設在四城還是宜蘭,已形成政治風暴。圖為台鐵四城站。記者曾原信/攝影
高鐵延伸宜蘭選址紛擾不休,該設在四城還是宜蘭,已形成政治風暴。圖為台鐵四城站。記者曾原信/攝影

高鐵宜蘭站設址問題未解,地方紛傳早有人炒地皮;地方傳言,高鐵宜蘭站預定地南、北側早有人卡位買地,一旦設站,利益驚人。今年八月,「四城站」橫空出世,地方傳言設站四城恐與行政院政務委員吳澤成是礁溪鄉玉光村人不無關係。

吳澤成表示,處理公共政策的公職人員不該有私心或個人利益考量,外界對他的傳言都是子虛烏有,完全不是事實,設站一事仍在討論評估階段,大家不要有意氣之爭。

交通部委託台灣世曦工程顧問公司進行高鐵延伸宜蘭綜合規畫評估,去年底要求宜蘭縣政府對站址提出建議,縣府當時考量地理中心位置,建議設在「縣政中心站」,但綜規報告至今未定案公布。

林佳龍擔任交通部長期間,同屬正國會的立委陳歐珀及隸屬新潮流系的宜蘭市長江聰淵等人,很早就知道顧問公司評估建議站址是「宜蘭站」,但林佳龍為尊重縣府,指示對「縣政中心站」加強評估,並在兩站間構想一個「宜蘭新站」。

未料,林佳龍因太魯閣撞車事件下台,交通部原本今年四月要宣布站址卻跳票。陳歐珀五月質詢交長王國材,王曾說以宜蘭站為優先方案,但八月十九日交通部到宜蘭視察交通建設簡報,突然蹦出很少被地方討論的「四城站」優點最多。

地方對於站址紛爭傳言不斷。有人說,林佳龍當部長時,陳歐珀等人能掌握第一手資料,部長換人後,正國會人馬全斷了線,對於設站政策大轉彎也全然未知,地方派系大反彈。

據指出,有台北人搶進高鐵宜蘭站預定地北側的宜蘭市慈安地區買地買房,將來設站後就是「高鐵第一排」,地價可望翻漲;另有建商在宜蘭運動公園購地,距高鐵站南側不遠,宜蘭站周邊炒地皮的傳言甚囂塵上。

高鐵宜蘭站址從北到南依序為四城站、宜蘭站、縣政中心站及羅東站,如今甚少被提的四城站變成優點最多,陳歐珀怒批政策大轉彎的問題出在政院,而四城站高鐵區段徵收範圍以礁溪鄉玉光村為主,正好是吳澤成家族土地。

地方人士指出,吳澤成曾在蘇貞昌擔任台北縣長時被拔擢為副縣長,各界很清楚兩人關係,雖然地方多相信吳澤成不至於為了私人利益去影響重大交通建設,但中央對於站址資訊未透明公開、前後政策反覆,又缺少與宜蘭人充分溝通,難免被拿來作文章。

▌延伸推薦:

高鐵延伸宜蘭變政治風暴 「傾聽民意」背後是建商投資客插旗、房價翻倍

高鐵

延伸閱讀

被指炒地皮?吳澤成怒:私心無法得逞者 別汙衊別人

廖婉如分享認識林佳龍那天「短褲、拖鞋、頭髮有燙過」

高鐵宜蘭站設在四城最好?游錫堃曝「這站缺點最多」

孫大千6問林佳龍 嗆最沒資格批評國民黨的就是民進黨

相關新聞

北宜高鐵炒地頻傳 吳澤成:還在評估勿意氣之爭

高鐵宜蘭站設址問題未解,地方紛傳早有人炒地皮;地方傳言,高鐵宜蘭站預定地南、北側早有人卡位買地,一旦設站,利益驚人。今年...

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

影/反對高鐵四城站不只宜蘭人 游錫堃曝花東也不認同

立法院長游錫堃基於地方民意,反對交通部把高鐵延伸宜蘭的站址設在「四城站」。他今天表示,這不只影響宜蘭縣整體發展,同時立法...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

整理包/設在四城最好?高鐵延伸宜蘭「4個站址」優缺點一次看

近日高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,2019年底因北宜直鐵方案遭環評退案,交通部鐵道局以高鐵延伸宜蘭取代,預計行車時間只需要約17分鐘,高鐵站站址在前交通部長林佳龍任內,以「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」4個地點進行評估,原屬意「宜蘭」站

高鐵宜蘭站選址演成政治風暴 游錫堃問王國材「專業在哪」

高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,台鐵四城站今年八月一夕暴紅,不是因其復古又小巧的外型,而是高鐵延伸宜蘭計畫,四城一度「超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。