快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

高鐵宜蘭站設在四城最好?游錫堃曝「這站缺點最多」

高鐵延伸宜蘭的四個站址中,交通部仍一再強調四城站的好,使得立法院長游錫堃難以認同,今天直指「四城站的缺點最多」。記者戴永華/攝影
高鐵延伸宜蘭的四個站址中,交通部仍一再強調四城站的好,使得立法院長游錫堃難以認同,今天直指「四城站的缺點最多」。記者戴永華/攝影

宜蘭鄉親9月16日到立法院陳情院長游錫堃,反對高鐵延伸宜蘭的站址設在四城站,但9月25日交通部下鄉舉辦說明會,部長王國材與簡報仍說盡四城站好話,強調宜蘭站與縣政中心站缺點及工程難度,此舉讓游錫堃難以認同,今天更直指「任何站都有優缺點,但以四城站的缺點最多」。

交通部評估高鐵延伸到宜蘭,有關設站站址從北到南依序是四城站、宜蘭站、縣政中心站及羅東站,在交通部委託綜合規劃評估報告中建議設在宜蘭站最適合,但是這份綜規報告一直未對外公布。

8月間,交通部突然宣布高鐵宜蘭設站的四城站優點最多,地方群起譁然,議長張建榮與立委陳歐珀發動地方連署,尋求四分之三的縣議員、鄉鎮市長及鄉鎮市民代表反對四城站,支持宜蘭站,並在上個月16日包了兩輛遊覽車到立法院向院長陳情。

交通部在陳情過後幾天,25日到宜蘭舉辦地方說明會,說明會之前沒給與會者任何資料,就連縣長林姿妙被交通部列為共同主持人與立委陳歐珀都拿不到說明會簡報,全都是在會場才看到,後來發現的有些問題,根本來不及在會中反映。

交通部說明會中仍強調四城站諸多優點,指出高鐵延伸宜蘭路線往北向南,抵達四城站;鐵路高架化從四城站為起點,往南行駛到宜蘭及羅東,所以不致於造成兩層鐵軌的問題。

交通部官員還說,不論設在宜蘭站或縣政中心站,都可能會有高層鐵軌路線的景觀問題,最高達9層樓高,不但工程困難度較高,對視覺景點也是衝擊。

縣政府事後發現,根據交通部之前的高鐵延伸宜蘭綜合規劃評估的路線,評估設縣政中心站的原本路線是從東邊行駛進來,再與北往南的鐵路高架在縣政中心站共站,但25日當天的說明會竟然發現「路線改了」?變成高鐵與鐵路架化的兩層鐵軌。

游錫堃難以認同交通部作法,今天在宜蘭受訪時表示,這四個站都有優缺點,但以「四城站的缺點最多」,舉例蘇澳鎮跟冬山鄉的人要去坐高鐵到台北的話,必須先開車去四城,停好車買票上月台去搭乘。試問,人民花這麼多轉乘時間,那就直接開車去台北,不必搭乘高鐵了。

「高鐵在宜蘭設站,到底要服務誰?」立委陳歐珀說,如果高鐵宜蘭站設在最北的四城站的話,多數宜蘭人不會去搭乘,意義何在?交通部這項建設要服務誰?四城站肯定是失敗的交通建設,錯誤政策比貪汙更可怕。

高鐵延伸宜蘭的四個站址中,交通部仍一再強調四城站的好,使得立法院長游錫堃難以認同,今天直指「四城站的缺點最多」。記者戴永華/攝影
高鐵延伸宜蘭的四個站址中,交通部仍一再強調四城站的好,使得立法院長游錫堃難以認同,今天直指「四城站的缺點最多」。記者戴永華/攝影

高鐵

延伸閱讀

高鐵宜蘭設站尊重專業?游錫堃質問王國材只講工程專業

國民黨團揚言下周再戰議場 游錫堃:應靠質詢問倒官員

質疑立法院與蔡其昌不公 國民黨團要求游錫堃主持公道

與蘇貞昌同台出席台商晚宴 游錫堃讚「蔡蘇體制領導有方」

相關新聞

北宜高鐵炒地頻傳 吳澤成:還在評估勿意氣之爭

高鐵宜蘭站設址問題未解,地方紛傳早有人炒地皮;地方傳言,高鐵宜蘭站預定地南、北側早有人卡位買地,一旦設站,利益驚人。今年...

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

影/反對高鐵四城站不只宜蘭人 游錫堃曝花東也不認同

立法院長游錫堃基於地方民意,反對交通部把高鐵延伸宜蘭的站址設在「四城站」。他今天表示,這不只影響宜蘭縣整體發展,同時立法...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

整理包/設在四城最好?高鐵延伸宜蘭「4個站址」優缺點一次看

近日高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,2019年底因北宜直鐵方案遭環評退案,交通部鐵道局以高鐵延伸宜蘭取代,預計行車時間只需要約17分鐘,高鐵站站址在前交通部長林佳龍任內,以「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」4個地點進行評估,原屬意「宜蘭」站

高鐵宜蘭站選址演成政治風暴 游錫堃問王國材「專業在哪」

高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,台鐵四城站今年八月一夕暴紅,不是因其復古又小巧的外型,而是高鐵延伸宜蘭計畫,四城一度「超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。