快訊

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

高鐵宜蘭設站尊重專業?游錫堃質問王國材只講工程專業

高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,立法院長游錫堃今天說,交通部動不動就講專業,他反問王國材「你講的專業是哪一方面的專業?」不能只講工程一項。記者戴永華/攝影
高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,立法院長游錫堃今天說,交通部動不動就講專業,他反問王國材「你講的專業是哪一方面的專業?」不能只講工程一項。記者戴永華/攝影

高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,至今站址未定,立法院長游錫堃今天表示,交通部動不動就說「尊重專業」,他曾質問交通部長王國材「你講的專業是哪一方面的專業」,他講不出來,專業有很多方面,不能只講工程專業;游還說,現在海底隧道都能開了,還在那邊講工程有多麼困難。

游錫堃今天返鄉到宜蘭美術館參觀英年早逝的林瑞珍雕塑展,針對高鐵宜蘭設站址一事表示,要花那麼多錢的重大建設,未來影響宜蘭何只是百年,是影響好幾百年的重大建設,交通部應該尊重地方,多聽人民的意見才是最重要。

日前宜蘭縣議長張建榮與立委陳歐珀等地方人士到立法院陳情,游錫堃說,包括縣議員、鄉鎮市長及民意代表連署簽名超過4分之3,應該是代表多數的民意都認為四城站不適合。

交通部上個月底到宜蘭舉辦地方說明會,指出如果設在「宜蘭站」或「縣政中心站」,可能造成鐵路高架化與高鐵的不同層高度,高鐵軌道會被拉到9層樓高,工程難度較高,恐怕也造成視覺景觀衝擊?

游錫堃強調,交通部動不動就講專業,有一次立法委員與部長到他辦公室,他反問王國材「你講的專業是哪一方面的專業?」結果他講不出來啊。

游說,對於宜蘭縣整個發展,都市計畫發展、新市鎮開發、區段徵收、影響特定農業區等這些都是專業,關於軌道工程專業是其中之一,不能只有從工程切入點去考量,現在海底隧道都能開了,你還在那邊講什麼工程有多困難;專業有很多方面,如果尊重專業的話,不能夠只有講工程,必須是各種因素都要考慮,找出最適當的方法。

高鐵

延伸閱讀

國民黨團揚言下周再戰議場 游錫堃:應靠質詢問倒官員

高鐵員工鑽漏洞打莫德納第2劑 交部:若違規就按辦法處理

質疑立法院與蔡其昌不公 國民黨團要求游錫堃主持公道

創黨35周年餐敘 游錫堃:民主自由不是天上掉下來的

相關新聞

北宜高鐵炒地頻傳 吳澤成:還在評估勿意氣之爭

高鐵宜蘭站設址問題未解,地方紛傳早有人炒地皮;地方傳言,高鐵宜蘭站預定地南、北側早有人卡位買地,一旦設站,利益驚人。今年...

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

影/反對高鐵四城站不只宜蘭人 游錫堃曝花東也不認同

立法院長游錫堃基於地方民意,反對交通部把高鐵延伸宜蘭的站址設在「四城站」。他今天表示,這不只影響宜蘭縣整體發展,同時立法...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

整理包/設在四城最好?高鐵延伸宜蘭「4個站址」優缺點一次看

近日高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,2019年底因北宜直鐵方案遭環評退案,交通部鐵道局以高鐵延伸宜蘭取代,預計行車時間只需要約17分鐘,高鐵站站址在前交通部長林佳龍任內,以「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」4個地點進行評估,原屬意「宜蘭」站

高鐵宜蘭站選址演成政治風暴 游錫堃問王國材「專業在哪」

高鐵延伸宜蘭的選址問題紛擾不休,台鐵四城站今年八月一夕暴紅,不是因其復古又小巧的外型,而是高鐵延伸宜蘭計畫,四城一度「超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。