快訊

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

南迴雙軌化可行性評估將展開 路幅不足最大挑戰

交通部推動「西部高鐵、東部快鐵」,並納入南迴鐵路雙軌化,鐵道局說,路幅不足是南迴鐵路雙軌化最大挑戰,可行性評估即將展開。

鐵道局5月公告有關南迴鐵路雙軌化可行性研究案招標,第一次流標,之後辦理第二次招標,上週決標,預計2022年7月提出完整報告。

南迴鐵路從潮洲到台東,全長123.4公里,去年底屏東潮州到枋寮完成電氣化,今年底枋寮到知本電氣化通車後,環島鐵路全面都電氣化。

除了環島鐵路電氣化,交通部也希望完成環島鐵路雙軌化,除南迴鐵路外,目前台鐵還未雙軌化的路段中,花東鐵路雙軌化綜合規畫9月已提報行政院,西部海線5個路段,包括談文-大山、白沙-新埔、通霄-苑裡、日南-大甲、清水-追分的雙軌化,正辦理可行性研究。

鐵道局說,南迴鐵路多數路段依山傍海,雙軌化最大挑戰是路幅可能不足,可行性研究將從用取得及工程技術面做評估。

交通部目前的環島鐵道路網政策是「西部高鐵、東部快鐵」,將台北、高雄、台東、花蓮間鐵路旅行時間,均縮短至90分鐘內,環島一圈僅需6小時,北、中、南、東皆將成為國土核心。

交通部的推動西部高鐵,包括往北延伸至宜蘭,綜合規畫預計年底、明年初提出,往南延伸至屏東,可行性研究已報行政院;東部快鐵則是希望透過電氣化及雙軌化,同時改善台鐵軌道路型、強化軌道強度,將東部鐵路車速提升至時速160公里。

高鐵

延伸閱讀

宜蘭鐵路高架化 蘇揆核定可行性研究

影/宜蘭鐵路建設多 南投議員喊話中央給碗魯肉飯

高市府推輕軌旗津線 辦理可行性研究中

台東「測速搶錢王」換桿做 南迴427.3k前請減速

相關新聞

盼12年 宜蘭羅東鐵路高架 蘇揆拍板

宜蘭人爭取十二年的鐵路高架建設終獲行政院核定。行政院長蘇貞昌昨赴宜蘭視察鐵道建設,當場同意此計畫,針對宜蘭縣府高達五十四...

林佳龍:規畫全台鐵道路網 打造六小時生活圈

行政院長蘇貞昌昨天到宜蘭視察鐵道建設,替交通部高鐵延伸宜蘭案背書說,高鐵速度快,旅客往來方便,路線不經過翡翠水庫集水區,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。