親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
反滲透法將闖關
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

【重磅快評】高鐵東延宜蘭不是夢?

2019-10-24 09:47聯合報 主筆室

對於交通部指出高鐵延到宜蘭具可行性,專家認為交通部不顧整體發展思維,在資源珍貴的...
對於交通部指出高鐵延到宜蘭具可行性,專家認為交通部不顧整體發展思維,在資源珍貴的今日非常不妥。聯合報系資料照
分享

九月上旬行政院長蘇貞昌宣布高鐵南延屏東,意外地屏東人大聲反對;昨天交通部長林佳龍又信誓旦旦宣布高鐵延伸宜蘭計畫,甚且同意該部鐵道局跳過可行性評估,認同高鐵、快鐵的環島鐵路網規劃,將來六小鐵路環島的夢即能達成。林佳龍的鐵路夢,自認將打通環島鐵路任督二脈,這樣的輪軌建設確實很「大膽」。

林佳龍不止一次呼應地方上高鐵延伸宜蘭想法,該部鐵道局近日不意外的提出高鐵延伸宜蘭的規劃報告,認為北宜高鐵與之前與直鐵係同一路廊的規劃,環評沒問題,施工也沒問題。至於經過翡翠水庫集水區,可能影響六百萬人飲用水品質,交通部吃了秤鉈鐵了心,幾乎不提這問題。

鐵道局宣稱高延伸宜蘭是國土規劃與區域計畫契合,林佳龍附合此一說法。但是,請交通部把之前十多年所做的北宜直鐵規劃報告全部請出檔案櫃,看看哪一次委請工程顧問公司作的研究認為可行?哪一次沒被交通部否決?甚至十餘年前經建會也曾委託研究,認為可行性大有疑義,怎麼林佳龍、鐵道局突然就認定可行?

林佳龍「六小時環島」的輪軌建設計畫未必不可行,新的工程技術或許能突破過去障礙,但口說無憑,必須要向國人交代。尤其貫穿翡翠水庫集水區,六百萬人優質飲用水的安全疑慮,到底是六百萬人飲用水重要,還是相對少數的東延宜蘭高鐵的用路人需求?

尤其,高鐵與北迴、北宜直鐵的工程環境差異極大,對外夸稱的共軌、第三軌並不存在可行性;不客氣的說,高鐵的長焊技術、路基強度、彎道曲率要求,東部不具備這樣的輪軌環境,無謂增高行車風險,並無必要。

或許不必硬扯上選舉買票說詞,但高鐵南延屏東坐實這樣的疑慮。先前否決高鐵南延屏東關鍵因素,不止是財務不可行,工程上計畫在台鐵兩股道間作為高鐵興建基地,非但寬度不足、無法開挖,但是支票竟然就這樣開出來。

寄望於交通部長所言,高鐵是否東延宜蘭,必須在國土規劃、區域發展的前提上立基,再談輪軌技術問題;這是國發會、內政部的權責,不是交通部說了算。

高鐵

延伸閱讀

交長:北宜高鐵環評 比直鐵更容易通過

選舉考量?北宜高鐵 跳過可行性評估

高鐵延宜蘭初估近千億元 擬建汐止維修基地

高鐵延伸宜蘭案 行政院:須從社會、環境及產業...

相關新聞

高鐵延伸宜蘭 工程會:還是要環評

2019-10-24 14:26

高鐵延宜蘭竟跳過可行性評估? 王國材這麼回

2019-10-24 10:22

高鐵東延為選舉? 工程會主委以宜蘭人感受這樣回

2019-10-24 09:37

熱門文章

F16機密任務曝光!軍購消失的戰機 竟隱身海外

2019-12-16 08:00

「下架吳斯懷」拉抬綠 宅神諷是來自地獄的不分區

2019-12-16 08:08

波特王與蔡英文合體拍片遭解約 幕後金主竟是大陸第一網紅

2019-12-16 10:29

與蔡英文拍片遭中方打壓 波特王怒解約:跪不下去

2019-12-15 22:47

孫大千:這場選戰 蔡英文有10個不敢答的問題

2019-12-16 08:46

支持韓國瑜 林伯豐週二率400產業代表力挺

2019-12-15 20:04

蔡英文讚陳菊執政有目共睹 柯文哲酸:那高雄為何選輸

2019-12-16 11:13

拍片撩蔡英文遭陸商解約 韓國瑜站出來支持波特王

2019-12-16 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top