親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

蘇貞昌卡游錫堃? 民進黨爆不分區之亂

冷眼集/高鐵延伸 民進黨的程序正義為選舉即拋?

2019-10-24 00:57聯合報 本報記者侯俐安

交通部接連將高鐵南延和東延,因程序正義問題,引發外界議論。 圖/聯合報系資料照片
交通部接連將高鐵南延和東延,因程序正義問題,引發外界議論。 圖/聯合報系資料照片
分享

總統大選前,短短四個月內,一條高鐵突然間一下子要南延屏東,一下子要東延宜蘭。但蔡政府面對國家重大交通部建設,竟是透過政策指示,跳過審查程序、忽視專業評估,一案接一案的「先射箭再畫靶」;甚至「視而不見」路線經過攸關六百萬人飲水的翡翠水庫集水區。

交通部上月底才剛通過高鐵南延屏東的可行性評估,決定從四個方案中選擇延伸到六塊厝的「左營案」,引發外界爭論。

左營案原本被交通部審查會認為財務效益不佳,交通部高鐵局還為此煞費苦心另外規畫新增高雄案和小港潮州案,沒想到就在審查會重審的前兩周,因行政院長蘇貞昌一句政策指示,沒有財務效益的左營案突然「起死回生」,當初將左營案打回票的交通部審查會,最後只能「聽命行事」通過左營案,自打嘴巴。

分享

這回換高鐵東延宜蘭案。交通部長林佳龍六月喊出高鐵延伸宜蘭後,鐵道局隨即火速在四個月內完成初步規畫。但依照程序,國家重大交通建設應先通過可行性評估,由專家學者針對工程技術、財務效益等評估,過關後經行政院核定,才會進入「進階版」的綜合規畫及環境影響評估,北宜高鐵卻直接搭上北宜直鐵便車,完全不顧重大交通建設的財務、工程面把關。

在野時高喊程序正義最大聲的民進黨,執政時面對連任挑戰,突然間就全都當作沒這一回事?

更爭議的是,北宜高鐵路線近似原本北宜直鐵,仍會通過翡翠水庫集水區。但北宜直鐵變高鐵,興建經費從六六八億增加至九九五億,量體、路線完全不同,若當初北宜直鐵環評都過不了,北宜高鐵能通過?還是蔡政府的環評委會員同樣也會自家人「聽命行事」?

從高鐵南延到北延,每逢外界質疑片段零散、缺乏國土規畫的政策支票時,交通部就會搬出「西高鐵、東快鐵」說帖,但究竟全盤國土規畫在哪裡?為了拚選票,毫不掩飾違背程序正義,大開「偷渡」惡例,惡果恐是全民埋單。

高鐵北宜直鐵翡翠水庫環評總統大選

相關新聞

高鐵延宜蘭竟跳過可行性評估? 王國材這麼回

2019-10-24 10:22

【重磅快評】高鐵東延宜蘭不是夢?

2019-10-24 09:47

高鐵東延為選舉? 工程會主委以宜蘭人感受這樣回

2019-10-24 09:37

熱門文章

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

才剛拒絕時力 美女醫師鄧惠文擬轉投綠黨列不分區第一

2019-11-13 19:08

最新!民進黨不分區完整名單出爐 游錫堃第八

2019-11-13 21:22

挺吳派聚集黨中央支持列不分區 吳敦義感動得哭了

2019-11-13 13:48

國民黨不分區名單 黃暐瀚:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

2019-11-13 09:29

從一顆網球開始 王金平喬王人生 馬英九始終不懂

2019-11-13 08:00

李艷秋:看到國民黨不分區名單 腦中浮出「TMD」

2019-11-13 19:30

李艷秋:國民黨一手好牌可能輸到脫褲 年輕人趕快走人

2019-11-13 18:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top