親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

《南德》專訪黃之鋒:我們既需要和平抗爭也需要暴力

北宜高鐵 翡管局:應顧及大台北600萬人飲用水安全

2019-10-24 01:01聯合報 記者張世杰翁浩然葉冠妤/連線報導

交通部規畫北宜高鐵案,但因經過翡翠水庫集水區,遭翡管局反對此案。圖/聯合報系資料...
交通部規畫北宜高鐵案,但因經過翡翠水庫集水區,遭翡管局反對此案。圖/聯合報系資料照片
分享

交通部鐵道局完成高鐵東延宜蘭的初步評估,不過,路線規畫仍與過去的北宜直鐵一樣行經翡翠水庫集水區。台北翡翠水庫管理局表示,不要重蹈國五覆轍,應顧及大台北六百萬人飲用水安全;環團也認為,即便高鐵行經集水區範圍較小,但為了十三分鐘車程毀壞山林「有必要嗎?」無疑是選前開支票。

柯文哲:不要選舉到 丟出一堆計畫

台北市長柯文哲昨天則表示,不要選舉到了,丟一大堆計畫出來。他說,現在有基隆輕軌、北宜直鐵、高鐵東延到宜蘭、台鐵優化等、還有國三國五的公路運輸系統,不可能每一條都做,這是不可能的事,政府現在需要的是基隆河谷交通整合計畫,不是每天丟一個計畫出來。

北市府先前就曾表態反對北宜直鐵經過翡翠水庫集水區,翡管局重申,國五工程造成翡翠水庫集水區地下水流或雨水逕流改變,水庫每天流失三點七到六點四萬公噸進水量,形同永久損失每天廿萬人所需用水,加上長達十九年的水質黑暗期,及增加二點四倍水庫淤積量,為免重蹈覆轍,高鐵應避開翡翠水庫集水區,應顧及大台北六百萬人飲用水安全。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉說,台灣國土已很破碎,為了交通建設,不斷破壞山林、水資源,且高鐵與台鐵施工強度不同,高鐵結構體對環境破壞恐更加劇,她反問,高鐵過去曾為一棵三百年老樹繞道,改變施工方法,蔚為佳話,現在卻不避開翡翠水庫集水區?

看守台灣協會秘書長謝和霖說,這無疑是選前開支票,浪費錢又破壞山林。謝和霖強調,翡翠水庫集水區攸關六百萬名市民的生命之水,不該開發,應加強的是宜蘭在地的大眾運輸系統。

翡翠水庫高鐵基隆輕軌北宜直鐵柯文哲

相關新聞

高鐵延宜蘭竟跳過可行性評估? 王國材這麼回

2019-10-24 10:22

【重磅快評】高鐵東延宜蘭不是夢?

2019-10-24 09:47

高鐵東延為選舉? 工程會主委以宜蘭人感受這樣回

2019-10-24 09:37

熱門文章

蘇貞昌太忙太勞累 病毒感染致顏面神經失調

2019-11-17 19:26

為什麼柯文哲說小英一定贏?「這是時也運也命也!」

2019-11-18 08:58

中共新造航艦駛入台灣海峽 美日與我國軍監控中

2019-11-17 16:28

蔡正元:林麗蟬吃虧出身柬埔寨 羅美玲是冒充的新住民

2019-11-17 17:41

影/漢子表態了 侯友宜:總統大選要給韓國瑜一個機會

2019-11-17 15:42

抽到「皇帝牌正位」 命理專家:賴清德2020走大運

2019-11-18 10:13

「蔡賴配」成軍 謝龍介要求賴一定要做這件事

2019-11-17 16:11

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

2019-11-18 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top