快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

高鐵南延遭質疑虧錢 蘇貞昌:政府不能唯利是圖

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

高鐵南延屏東案遭質疑將虧損30年,行政院長蘇貞昌今天說,政府做事不能唯利是圖,交通平權上要注意各區域平衡,決策要有魄力、規劃要有遠見,「不能用錢做唯一考量」。

立法院會今天進行施政總質詢,蘇貞昌率領內閣官員列席。針對高鐵南延屏東案,蘇貞昌會前受訪時表示,政府做事不能唯利是圖,不能像一般公司只算會不會賺錢、幾年能回收成本,在交通平權上,政府要全面規劃、照顧全民。

蘇貞昌說,若照這邏輯,只要都市裡有交通建設就好,偏遠地區居民根本不必有什麼公車路線,因為大家只想經營黃金路線;政府不但要注意到各區域平衡,規劃更要有遠見,決策要有魄力,早一點做規劃、有遠見的開闢,就能因為今天有做,未來享受豐碩成果,「不能用錢做唯一考量」。

另外,宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,在PTT上有鄉民指「現任宜蘭縣長為中國國民黨籍的林姿妙」,但卻遭其他人打臉,指南方澳大橋是前行政院長游鍚堃在宜蘭縣長任內發包。

蘇貞昌說,昨天他親自到南方澳大橋視察災後復原進度,很感謝救助人員都盡心盡力,趕快善後、查明原因,任何方面有責任,都一體追究,但現在還沒抓出原因,「說誰該負責、(責任)推給誰,都是不確實的。」

至於高雄市政府警察局在雙十國慶連假前進行擴大臨檢,由高雄市長韓國瑜領軍,卻提前預告臨檢時間、地點。蘇貞昌說,地方首長重視治安應該肯定鼓勵,但方法是不是有效,可以好好檢討。

高鐵 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌說兩岸關係數字可打臉 柯文哲:你也差不多一點

韓國瑜臨檢前先預告 蘇貞昌:方法是否有效可檢討

高鐵南延挨批恐虧錢 蘇貞昌喊「交通平權」

蘇貞昌:農地工廠務實來做 不是要就地合法

相關新聞

宜蘭站有譜?重大公共建設應考量未來人口結構

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12638/4123610";

高鐵延伸宜蘭 工程會:還是要環評

交通部鐵道局完成高鐵延伸宜蘭初步評估,遭質疑跳過可行性評估審查。交通部政務次長王國材今天在立法院受訪時表示,只是初估方案,還要經過綜合規畫,才能報行政院核定;行政院公共工程委員會主任委員吳澤成說,北宜直鐵和高鐵兩個路線都通過翡翠水庫,新增的高鐵案還是要環評,也不是選舉要到了才說要蓋。

高鐵延宜蘭竟跳過可行性評估? 王國材這麼回

交通部鐵道局初步完成北宜高鐵規畫,但外界質疑跳過可行性評估。交通部政務次長王國材今天在立法院受訪時表示,只是初估方案,還...

【重磅快評】高鐵東延宜蘭不是夢?

九月上旬行政院長蘇貞昌宣布高鐵南延屏東,意外地屏東人大聲反對;昨天交通部長林佳龍又信誓旦旦宣布高鐵延伸宜蘭計畫,甚且同意...

高鐵東延為選舉? 工程會主委以宜蘭人感受這樣回

交通部拋出高鐵延伸宜蘭議題,以後南港到宜蘭市區只要13分鐘,預算995億,預計九到十年完工。對於是否為選舉考量,行政院公...

高鐵南延遭質疑虧錢 蘇貞昌:政府不能唯利是圖

高鐵南延屏東案遭質疑將虧損30年,行政院長蘇貞昌今天說,政府做事不能唯利是圖,交通平權上要注意各區域平衡,決策要有魄力、...

高鐵南延挨批恐虧錢 蘇貞昌喊「交通平權」

高鐵南延挨批恐虧錢 蘇貞昌喊「交通平權」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。